МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Экстраполяция экспериментальных данных токсичности с животных на человека

Перенос результатов экспериментальных исследований с животных на человека представляет собой одну из наиболее сложных проблем профилактической токсикологии. Различие видовых особенностей обмена веществ человека и животных порой столь велико, что прямой перенос результатов исследований может наряду с ложноположительными результатами привести к отрицательным эффектам, чреватым, порой, трагическими последствиями.

Наиболее драматическим примером может служить эксцесс с талидомидом, более высокая чувствительность человека к которому (по сравнению с мышью в 60 раз, крысой в 100 раз, собакой в 200 раз, золотистым хомячком в 700 раз) привела к появлению тяжелых уродств новорожденных, несмотря на отрицательные результаты лабораторных испытаний. И наоборот, более близкой к человеку оказалась чувствительность некоторых реликтовых видов животных. В литературе имеется большое количество данных о видовой чувствительности человека и животных к тем или иным токсикантам, в значительной мере направленных на поиск зависимости различий в видовой чувствительности от тех или иных параметров развития, физиологических или метаболических показателей.

Н.С.Правдин высказал предположение, что в случае одинаковой чувствительности к веществу разных видов животных, чувствительность к ним человека не должна существенно отличаться. Г.Н.Красовским предложено использовать в экспериментах наиболее чувствительные виды животных, исходя из наибольшей вероятности безопасного переноса полученных экспериментальных данных на человека. Фундаментальным представляется подход, предложенный Л.А.Тиуновым, основанный на выборе животных, течение метаболических процессов у которых наиболее близко к человеку.

экстраполяция токсичности

Всем предшествующим опытом профилактической токсикологии показано, что решение проблемы видовой чувствительности возможно только при условии проведения экспериментальных исследований на нескольких видах при достаточном числе животных. Соблюдение этих условий возможно при работе с мелкими лабораторными животными-грызунами, как правило, мышами, крысами, кроликами, морскими свинками. Включение в опыт более крупных животных — собак, малых свиней, кошек, осуществляется по мере расширения задач исследования.

Выявление видовой чувствительности проводится на самых ранних стадиях эксперимента начиная с острого опыта. Наличие различий видовой чувствительности требует при дальнейших исследованиях использовать достаточное число видов, но не менее двух.

И.В.Саноцкий, И.П.Уланова предлагают в качестве критерия оценки различий видовой чувствительности величину "коэффициента видовой чувствительности" (КВЧ), являющегося отношением среднесмертельных доз (концентраций) для исследуемых видов.

Величина КВЧ учитывается при выборе коэффициента запаса с целью обосновании ПДК, а также при планировании экспериментальных исследований с точки зрения оптимального выбора вида подопытных животных и их количества.

- Также рекомендуем "Гигиена и токсикология. Гигиеническое регламентирование химических веществ"

Оглавление темы "Токсичность. Регламентирование токсичности":
1. Экспериментальные модели в токсикологии. Оценка условий воздействия токсинов
2. Токсикометрия. Установление основных параметров токсичности
3. Кумулятивный показатель токсичности. Рассчет кумулятивности токсинов
4. Критерий вредности. Патогенез воздействия токсинов на организм
5. Привыкание организма к токсинам. Пороги токсичности
6. Пороги вредного воздействия. Критерии порогов токсичности
7. Экстраполяция экспериментальных данных токсичности с животных на человека
8. Гигиена и токсикология. Гигиеническое регламентирование химических веществ
9. Хронический эксперимент в токсикологии. Заключение о токсичности химических веществ
10. Критерии уровней вредности химических веществ. Коэффициент запаса токсичности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.