МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Кумулятивный показатель токсичности. Рассчет кумулятивности токсинов

Важное место в профилактической токсикологии занимает изучение кумулятивных свойств веществ, характеризующих их способность вызывать токсический эффект при последовательном, многократном поступлении в организм. Кумулятивное действие может проявляться накоплением вещества в организме и образованием депо (материальная кумуляция) либо накоплением (суммацией) эффекта (функциональная кумуляция).

Как правило, материальной кумуляции сопутствуют функциональные изменения, связанные с токсическим действием накапливающегося в организме вещества, хотя может иметь место и бессимптомное носительство. В обычных условиях эти изменения по своей интенсивности существенно ниже, чем те, которые могли бы возникнуть при интенсивном выходе вещества из депо, что наблюдается при чрезвычайных нагрузках, инфекционных заболеваниях, охлаждении и т.д.

В профилактической токсикологии наиболее изученной и используемой в качестве критериальной и патофизиологической основы оценки кумулятивных свойств вещества является функциональная кумуляция, материальной основой которой служит постоянное поступление в организм токсического агента или образование его активных метаболитов в количестве, достаточном для формирования патологических или предпатологических изменеОтмечены четыре типа зависимости характера и степени кумуляции от количества химического вещества:
• кумулятивное действие вещества уменьшается при снижении величины ежедневно вводимой дозы. Подобные вещества, как правило, мало опасны с точки зрения способности вызывать хронические отравления;
• кумулятивный эффект не зависит от величины ежедневной дозы. Такие вещества более опасны, так как способны вызывать хронические интоксикации;

• кумулятивный эффект возрастает при уменьшении дозы вводимого вещества. Такого рода соединения наиболее опасны, поскольку способны вызывать хроническую интоксикацию в очень малых количествах;
• кумулятивный эффект претерпевает фазовые изменения. Он может увеличиваться с уменьшением дозы, а затем снижаться. Может также вновь усиливаться при продолжении введения вещества в начальных дозах.

оценка токсичности

В отечественной профилактической токсикологии наибольшее распространение получили два метода оценки функциональной кумуляции. Первый метод, предложенный Ю.С.Каганом и В.В.Станкевичем, основан на ежедневном введении в организм подопытных животных равных доз вещества, в долях от LD50.

Обычно затравки производятся ежедневно в дозах 0,1; 0,05; 0,02 LD50, хотя допустимы пределы от 0,2 до 0,01 LD50. Для прогнозирования хронического эффекта рекомендуется брать несколько (2—3) доз.

Второй метод "Тест субхронической токсичности" основан на ежедневном введении животным вещества в нарастающих дозах через равные промежутки времени, всего в течение 24±4 дня.

Первые 4 дня животные получают по 0,1 LD50, 5—8-й день —0,15, 9-12-й день —0,22, 13—16-й день — 0,34, 17—20-й день — 0,5, 21—24-й день — 0,75 LD50. Наивысшая доза, вводимая на 25—28-й день, — 1,12 LD5q. По указанной схеме суммарная доза составляет 12,8 LD50 за 24 дня.

Расчет коэффициента кумуляции в первом и втором случаях проводится по формуле: K=LD50/LD50, где LD50 — суммарная среднесмертельная доза вещества при многократном введении; LD50 — смертельная доза вещества при однократном введении; Kcum — коэффициент кумуляции.

Как показывает опыт профилактической токсикологии, оба метода достаточно информативны. Преимущество первого заключается в возможности получения количественной характеристики и оценки степени кумулятивности вещества; достоинства второго — в меньшей длительности эксперимента и возможности оценки адаптации к яду. Количественную оценку кумулятивное™ при использовании метода Lim можно проводить по системе, предложенной Л.И.Медведь и соавт., для оценки кумулятивности, Установленной по схеме. При этом величина Ксит для метода Lim хотя и будет несколько выше, чем при использовании метода Ю.С.Кагана и В.В. Станкевича, однако это существенно не влияет на оценку степени кумулятивности.

Исследование кумулятивных свойств вещества позволяет не только установить количественные параметры кумуляции, но и составить представление о преимущественно поражаемых органах и системах, а также о глубине этих поражений. Использование указанной информации необходимо, поскольку в ней, в конечном итоге, заложена основа понимания патогенеза интоксикации и определения методических подходов при планировании хронического эксперимента и последующих исследований.

- Также рекомендуем "Критерий вредности. Патогенез воздействия токсинов на организм"

Оглавление темы "Токсичность. Регламентирование токсичности":
1. Экспериментальные модели в токсикологии. Оценка условий воздействия токсинов
2. Токсикометрия. Установление основных параметров токсичности
3. Кумулятивный показатель токсичности. Рассчет кумулятивности токсинов
4. Критерий вредности. Патогенез воздействия токсинов на организм
5. Привыкание организма к токсинам. Пороги токсичности
6. Пороги вредного воздействия. Критерии порогов токсичности
7. Экстраполяция экспериментальных данных токсичности с животных на человека
8. Гигиена и токсикология. Гигиеническое регламентирование химических веществ
9. Хронический эксперимент в токсикологии. Заключение о токсичности химических веществ
10. Критерии уровней вредности химических веществ. Коэффициент запаса токсичности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.