МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм

Разнообразие возможных условий реального контакта человека с токсичным веществом требует тщательного изучения как свойств этого вещества, так и условий его воздействия. Получение информации необходимо для прогноза токсичности и опасности вещества, а также для обоснования программы экспериментальных исследований по его токсиколого-гигиеническому регламентированию. Информация о веществе должна быть исчерпывающей и достоверной. Единицы измерения, в которых представляется информация, Должны соответствовать международным и российским стандартам. Следует особенно обратить внимание на то, что профилактическая токсикология, пожалуй, как ни одна другая область медицинской науки, требует использования четких формализованных показателей, касающихся свойств вещества и описания реакций организма на токсические воздействия.

Сведения о веществах, подлежащих токсикологическому исследованию в профилактических целях, определены документом "Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ(ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, в воде водных объектов (ГН 1.1.701-98). В зависимости от объема и характера информации решается вопрос об уровне регламентирования и программе экспериментальных исследований. Планирование эксперимента и интерпретация получаемых данных также во многом зависят от имеющейся информации о веществе.

Наряду с условиями производства и применения вещества, знание которых является обязательным, необходимы сведения о его строении, т.е. эмпирическая и структурная формулы, а также известные синонимы и торговые наименования.

Поскольку для проведения токсикологических исследований требуется предварительный анализ информации о веществе, опубликованной в отечественных и зарубежных источниках, первостепенное значение имеет идентификация вещества в соответствии с международными требованиями. Таковыми являются "Правила международного союза теоретической и прикладной химии" (International Union of Pure and Apleied Chemistry, IUPAQ, a также система идентификации CAS (Chemical Abstract Servise). Соблюдение указанных условий позволяет быть уверенным в том, что речь идет именно о том веществе, токсические свойства которого подлежат изучению. Примером может служить идентификация изомеров, имеющих общую эмпирическую формулу.

Поведение вещества в организме и в окружающей среде зависит от его физико-химических свойств. К числу основных показателей в связи с этим относится молекулярная (атомная) масса вещества, существенно влияющая на его свойства. Так, с повышением молекулярной массы возрастает температура кипения, снижается упругость пара, падает растворимость в воде, повышается растворимость в жирах и органических растворителях. И наоборот, с уменьшением молекулярной массы физико-химические свойства вещества изменяются в сторону повышения их опасности.

действие токсинов на организм

Точка (температура) кипения (t °C) представляет собой показатель, тесно связанный с опасностью вещества, особенно при ингаляционном и кожном поступлении в организм, поскольку от его величины зависят насыщающая концентрация вещества, упругость пара, летучесть. Известны тесные корреляции между температурой кипения вещества и его токсическими свойствами.

Способность веществ растворятся в воде и жирах имеет важное значение с точки зрения их поведения в организме. Так, вещества, хорошо растворимые в воде, легко поступают в кровь при внутрижелудочном и ингаляционном введении. Они опасны с точки зрения возможности возникновения острого отравления. Хорошо растворимые в воде газы и пары способны поражать верхние дыхательные пути, конъюнктиву и слизистые оболочки глаз. Вещества, малорастворимые в воде, не задерживаются в верхних дыхательных путях, достигают легких, вызывая их поражение. С гигиенической точки зрения водорастворимые вещества опасны при поступлении в водоемы. С другой стороны, вещества, хорошо растворимые в жирах, способны накапливаться в организме, подвергаться метаболическим превращениям, оказывать кумулятивное действие. В качестве примера можно привести ДДТ, полихлорированные бифенилы, ряд пестицидов. Жирорастворимые соединения, как правило, хорошо проникают через кожу. Наиболее информативным показателем в этом отношении является коэффициент распределения октанол/вода (log kow), по величине которого можно судить о характере распределения и накопления веществ в биосредах организма. В качестве примера различия токсического действия в зависимости от растворимости можно привести токсичность неорганических водорастворимых солей металлов и их жирорастворимых органических соединений.

С другой стороны, твердые, малорастворимые полиэлектролиты способны оказывать фиброгенное действие, определяемое поверхностными свойствами частиц, а не их растворимостью. Что касается водородного показателя (рН), то его значение свидетельствует о мере способности вещества оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки в равной мере как для кислот, так и для щелочей. Примером может служить действие гидроксидов щелочных металлов, а также различие в действии органических и неорганических кислот.

О роли реакционной способности вещества можно подробно прочитать в соответствующем разделе предлагаемой книги (хемобиокинетика). С этим показателем более всего связана специфическая активность веществ, их способность вступать во взаимодействие с активными структурами клетки, подвергаться биотрансформации, образовывать активные метаболиты. Установлена связь реакционной способности веществ с их специфической активностью, органотропностью, канцерогенной и мутагенной активностью и т.д.

Большое значение в профилактической токсикологии придается такому показателю, как стабильность вещества. Способность длительное время сохраняться в окружающей среде, не подвергаясь существенным изменениям, резко повышает опасность соединений, обладающих биологической активностью. Особенно это касается стойких органических соединений, способных включаться в пищевые и иные цепи, переноситься с водой и воздухом на большие расстояния. К подобным веществам относятся ДДТ, полихлорированные бифенилы, диоксины и др.

Связь между структурой вещества, определяющей его основные свойства, и активностью является фундаментальной характеристикой поведения химических веществ в организме. Знание и понимание указанных закономерностей позволяет строить математические модели поведения веществ в организме и прогнозировать параметры токсических эффектов.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Воздействие токсинов на репродуктивную функцию":
1. Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию
2. Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза
3. Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции
4. Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов
5. Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации
6. Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод
7. Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез
8. Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию
9. Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии
10. Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.