МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии

Многообразие путей и форм воздействия вредных веществ на здоровье человека, необходимость их изучения и предупреждения интоксикаций привели к созданию одного из самых многогранных разделов химиобиологии — профилактической токсикологии.

Зародившись в конце XIX — начале XX в. на стыке гигиены и клиники профессиональных болезней химической этиологии первоначально как сопутствующая дисциплина, как метод решения гигиенических проблем, это направление обрело самостоятельное значение, став ведущим в понимании природы интоксикаций, зависимости их возникновения и течения от свойств вещества и условий воздействия. Благодаря основополагающим работам отечественных токсикологов Н.П.Кравкова (1927), Н.С.Правдина (1934), Н.В.Лазарева (1938) профилактическая токсикология превратилась в самостоятельную область знания, имеющую свой предмет, свою методологию, свой понятийный аппарат. Происходившая в начале 70-х годов активная дискуссия о предмете, задачах и методах профилактической (гигиенической) токсикологии, о том, что она является самостоятельной наукой, а не методическим инструментом гигиены, в недрах которой она зародилась, закончилась аргументированным признанием профилактической токсикологии в качестве самостоятельной дисциплины.

Приходится специально останавливаться на этом аспекте проблемы, поскольку по сей день сохраняют свои названия традиционные разделы профилактической токсикологии, обусловленные их первичной гигиенической предназначенностью: промышленная токсикология, коммунальная токсикология, пищевая токсикология и т.д. Следует также отметить, что, несмотря на определенные различия, связанные с условиями воздействия веществ на организм, все перечисленные направления используют практически одни и те же методы изучения токсического действия, отличаясь лишь деталями моделирования условий воздействия и интерпретацией результатов исследований применительно к поставленным практическим задачам.

Изложенное выше, а также разработка в рамках профилактической токсикологии таких фундаментальных проблем, как адаптация к химическим воздействиям, патогенез интоксикации, влияние на иммунный гомеостаз, отдаленные последствия и ряд других, дают полное основание считать профилактическую токсикологию самостоятельным направлением медицинской и токсикологической науки, задачей которого является всестороннее изучение взаимодействия организма человека и химических факторов среды, оценка реальной опасности веществ, обоснование их минимально действующих и безопасных количеств, а также допустимых пределов риска с целью профилактики неблагоприятного влияния на здоровье человека.

Задачи и методы профилактической токсикологии сегодня достаточно четко определены, а ее преимущественно практическая направленность обусловливает соответствующие принципы, критерии, методические подходы.

профилактическая токсикология

Профилактической токсикологии, ее проблемам и методам посвящено, пожалуй, наибольшее количество токсикологических публикаций, в том числе и обстоятельных монографий и руководств, что существенно облегчает задачу автора этого раздела, позволяя адресовать читателя к соответствующему литературному источнику, а также к предыдущим разделам книги. Научная методология профилактической токсикологии базируется на широком круге медико-биологических дисциплин, позволяющих понимать природу интоксикации, ее симптомы, выявлять преимущественно реагирующие системы, оценивать влияние вещества на взаимодействие организма с окружающей средой.

Другой важной особенностью методологии профилактической токсикологии наряду с изучением влияния свойств вещества на характер и степень его воздействия на организм является необходимость учитывания условий, в которых это воздействие совершается, т.е. путей поступления, количества и качества вещества, экспозиции. Столь многостороннее изучение действия вещества позволяет оценивать его с позиций критерия вредности, обосновывать количественные параметры воздействия, устанавливать пределы, обеспечивающие безопасные условия производства и применения.

Методология профилактической токсикологии базируется также на необходимости превентивной оценки действия вещества на организм с целью получения информации, достаточной для предупреждения вредного влияния и последующего безопасного обращения.

Основным методическим приемом профилактической токсикологии является проведение экспериментальных исследований на адекватных биологических моделях, а также наблюдений влияния химических веществ на здоровье человека.

Токсикологическое исследование вещества в профилактических целях состоит из следующих основных этапов:
• сбор информации об основных свойствах вещества, возможных условиях обращения в окружающей среде и его воздействий на организм;
• создание экспериментальных токсикологических моделей, адекватных реальным условиям воздействия вещества на организм человека;
• изучение патогенетической значимости изменений, происходящих в организме при воздействии вещества, и их оценка с позиций критерия вредности;
• экстраполяция получаемых данных на человека, научное обоснование степени опасности вещества и регламентирование условий его обращения.

- Также рекомендуем "Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм"

Оглавление темы "Воздействие токсинов на репродуктивную функцию":
1. Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию
2. Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза
3. Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции
4. Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов
5. Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации
6. Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод
7. Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез
8. Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию
9. Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии
10. Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.