MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию

Единой классификации химических веществ, действующих на репродуктивную систему, не существует. Вопрос о критериях оценки ядов, обладающих действием на репродуктивную систему, требует дальнейшего совершенствования. В промышленной токсикологии была создана классификация потенциальной опасности влияния промышленных веществ на репродуктивную функцию в зависимости от величины зоны специфического действия яда (Zsp). Чем выше зона специфического действия, тем опаснее вещество. Рекомендуемый коэффициент запаса (Qs) при переходе от порога хронического действия к ПДК также зависит от величины Zsp.

При обосновании коэффициента запаса для веществ, действующих на репродуктивную систему, представляется необходимым дополнительно учитывать вариабельность видовой чувствительности по показателям токсичности, поправочный коэффициент, отражающий характер выявляемых эффектов, их обратимость и значимость.

Классификация веществ, применяемых в сельском хозяйстве (пестициды), учитывает вредное воздействие на репродуктивную систему в зависимости от степени выраженности этого эффекта как в эпидемиологических, так и в экспериментальных исследованиях. Российская классификация пестицидов предусматривает также 4 класса опасности веществ (чрезвычайно опасные, опасные, умеренно опасные и малоопасные) и включает показатели токсичности при пероральном, накожном, ингаляционном воздействии, критерии кумулятивного, аллергенного, тератогенного, эмбриотоксического, репродуктивного, мутагенного, канцерогенного действия и стойкости в почве.

В странах Евросоюза, США, Канаде классификация химических веществ основывается на наличии или отсутствии убедительных доказательств связи химического соединения с возникновением нарушений процессов репродукции как у человека, так и в экспериментальных исследованиях. Ведущую роль при этом играет экспертная оценка, основанная на унифицированных критериях.

репродуктивная система

В странах Европейского Союза для классификации и маркировки опасных свойств химических веществ (в том числе действия на репродукцию) применяют R-фразы (фразы риска), которые используются для информирования людей, применяющих данное вещество. Следующие фразы предлагаются для веществ, классифицируемых как токсичные для репродукции:
• R60 — может влиять на фертильность;
• R61 — может вызвать вред для здоровья нерожденного ребенка;
• R62 — возможная опасность нарушения фертильности;
• R63 — возможная опасность нанесения вреда нерожденному ребенку;
• R64 — может причинять вред детям, вскармливаемым грудью.

В разных странах существуют списки химических веществ, действующих на репродуктивную функцию и развитие. Эти списки содержат вещества как "достаточно доказанные для человека", так и с вероятным действием на репродуктивную систему. Например, список веществ, классифицируемых как токсичные для репродукции, в странах Европейского Союза насчитывает 33 вещества и включает такие химические вещества, как бенз(а)пирен, сероуглерод, диметилформамид, 2-этоксиэтанол, соединения свинца, 2-метоксиэтанол, никеля тетракарбонил и др. Имеются списки потенциальных репродуктивных токсикантов во многих странах.

В нашей стране действуют СанПиН (Санитарные правила и нормы) 2.2.0555-96, содержащие перечень химических веществ (156 веществ), способных оказывать негативное действие на репродуктивную функцию. Вместе с тем он нуждается в уточнении с учетом избирательности действия веществ на репродуктивную систему, так как основным недостатком ранее проводимых исследований было использование высоких доз веществ, которые вызывали тяжелые токсические повреждения всех органов и систем, включая и репродуктивную, а также установлении ПДК без учета специфического действия.

В России разрабатывается единая классификация репротоксикантов, однако существует настоятельная необходимость гармонизации имеющихся классификаций для создания единой международной классификации веществ, действующих на репродукцию.

Таким образом, на современном этапе основными задачами токсикологии при изучении действия химических веществ на процессы репродукции являются оценка действия новых химических соединений на репродукцию, разработка методов прогнозирования развития гонадотропных и эмбриотропных эффектов, унификация отечественных и зарубежных критериев оценки опасности химических соединений на репродуктивное здоровье работающих.

- Читать далее "Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии"


Оглавление темы "Воздействие токсинов на репродуктивную функцию":
1. Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию
2. Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза
3. Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции
4. Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов
5. Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации
6. Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод
7. Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез
8. Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию
9. Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии
10. Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта