MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез

Нарушение репродуктивной функции при токсических воздействиях может быть результатом изменения процесса сперматогенеза (при этом снижается количество и качество эякулята и развивается бесплодие), а также воздействия на зрелые сперматозоиды (путем изменения процесса нормального оплодотворения).

Различные стадии созревания сперматозоидов обладают неодинаковой чувствительностью к воздействующему агенту. Например, бисульфан и про-карбазин влияют на сперматогонии, 2-метоксиэтанол — на сперматоциты, метила хлорид — на сперматиды, 1,3-динитробензол и 2,5-гексанедион — на клетки Сертоли; клетки Лейдига разрушаются при действии этана диметан-сульфоната. Увеличение дозы приводит к поражению сперматозоидов на всех стадиях созревания и нарушению регуляторных механизмов с развитием бесплодия.

Снижение количества и качества эякулята обусловлено отсутствием или недостаточным количеством жизнеспособных сперматозоидов, возникновением незрелых, аномальных сперматозоидов с нарушенной подвижностью. Исключение таких сперматозоидов из функции репродукции осуществляется при оплодотворении яйцеклетки в женском организме: нарушаются процессы проникновения сперматозоида, имплантации, нормального течения эмбриогенеза. Накопление химических веществ в эпидидимисе, семенных пузырьках, предстательной железе приводит к гибели сперматозоидов.

Нарушения репродуктивной функции могут быть связаны с повреждениями непосредственно на уровне семенников и зависеть от патологии органов мочеполовой системы, участвующих в регуляции семяизвержения. Например, нарушение эякуляции вплоть до полного ее отсутствия при воздействии 3 % раствора гексахлорфена в эксперименте оказалось связанным с фиброзом предстательной железы. Нарушение функции эпидидимиса может наблюдаться при воздействии а-хлоридина, сульфасалазина.

Рассматривая регуляторные механизмы на тканевом, органном и организменном уровнях, обеспечивающие репродуктивную функцию, необходимо особо выделить гематотестикулярный барьер, основной функцией которого является поддержание иммунологического гомеостаза, т.е. изоляция сперматозоидов, обладающих аутоантигенной активностью, от иммунологического аппарата организма.

сперматогенез

По современным представлениям, барьерную функцию в семеннике выполняют собственная оболочка семенных канальцев, цитоплазма клеток Сертоли, стенка сосудов и белочная оболочка, однако существуют продукты, способные разрушать барьер и проникать внутрь семенника и канальцев, оказывая повреждающее действие на сперматогенез. Из химических веществ, оказывающих повреждающее действие на семенные канальцы, особенно детально был изучен хлорид кадмия. Профессиональный контакт с соединениями шестивалентного хрома приводил к нарушениям сперматогенеза, но не оказывал вредного влияния на состояние копулятивного цикла. Данные клинических наблюдений нашли подтверждение в проведенных экспериментальных исследованиях. Как при однократном, так и при повторном ингаляционном воздействии бихромата натрия не выявлено изменений в содержании гипофизарных гормонов, тестостерона, 14-оксикортикостерона в сыворотке крови животных, а выявленные нарушения сперматогенеза обусловлены непосредственным действием хрома, проникающего через гематотестикулярный барьер, на генеративные структуры мужских гонад.

Хлорид кадмия вызывает избирательное поражение сосудов семенника, а также нарушение проницаемости других структур, осуществляющих функцию тестикулярного барьера: клеток Сертоли и собственной оболочки семенных канальцев. Последнее обстоятельство определяет гибель клеток сперматогенного эпителия либо в результате иммунных реакций, в частности под влиянием цитотоксических антисеменниковых антител, содержащихся в крови интактных животных, либо вследствие неспецифического изменения среды, окружающей развивающиеся половые клетки.

Гематотестикулярный барьер выполняет также функцию генетической защиты наиболее ранимых мейотически делящихся сперматоцитов и находящихся в фазе конденсации хроматина сперматид. Показано, что стенка семенных канальцев половозрелых млекопитающих непроницаема для производных акридина и некоторых других мутагенов, легко проникающих в ядро и способных стать причиной нежелательных мутаций.

Таким образом, гематотестикулярный барьер — один из важных механизмов, контролирующих сперматогенез и плодовитость. Он изолирует аутоантигенные половые клетки от иммунологического аппарата организма, обеспечивает их генетическую защиту и участвует в гормональной регуляции сперматогенеза.

Клиническими проявлениями нарушений репродуктивной функции мужчин могут быть различные типы нарушений спермообразования: бесплодие, нарушения сексуального поведения.

Выраженную негативную роль при бесплодии играет интоксикация такими химическими веществами, как свинец, мышьяк, сероуглерод, ртуть, фосфор, этилированный бензин. Значительно чаще бесплодие встречается у мужчин, занятых в производстве эфира, синтетических масел, анилиновых красителей.

При обследовании рабочих, контактировавших с парами хлоропрена, отмечено нарушение копулятивной функции мужчин со стажем работы более 5 лет, выразившееся в ускорении семяизвержения. Сперматологическое исследование выявило изменения в эякуляте рабочих от функциональных нарушений состояния сперматозоидов при стаже работы до 9 лет до морфологических изменений в эякуляте рабочих со стажем работы более 10 лет.

У рабочих химического производства, контактирующих с винилхлоридом в концентрациях, в основном не превышающих ПДК, при сексологическом обследовании выявлены нарушения состояния копулятивного цикла в 59 % случаев. Ухудшение состояния репродукции, проявившееся патологическими изменениями эякулята, было обнаружено в основном после 10 лет контакта с винилхлоридом.

У обследованных мужчин, страдающих фтористой интоксикацией, отмечено ослабление половой функции, выражавшееся в изолированном или сочетанном нарушении либидо, эрекции и эякуляции. Картина сперматогенеза у обследованных мужчин характеризовалась уменьшением объема эякулята, концентрации сперматозоидов в нем, а также увеличением неподвижных и дегенеративных форм сперматозоидов. Частота этих нарушений была в 3—4 раза выше, чем у лиц контрольной группы.

Таким образом, проведенные комплексные клинико-экспериментальные исследования свидетельствуют о негативном влиянии химических соединений на процессы репродукции и воспроизводства здорового потомства.

- Читать далее "Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию"


Оглавление темы "Воздействие токсинов на репродуктивную функцию":
1. Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию
2. Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза
3. Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции
4. Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов
5. Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации
6. Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод
7. Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез
8. Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию
9. Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии
10. Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта