MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации

Клинические проявления воздействия химических веществ на репродуктивную функцию женщины. Отмечаются изменения менструального цикла, бесплодие, раннее наступление климакса, самопроизвольные аборты и выкидыши, осложнения беременности и родов, рождение маловесных детей, врожденные уродства и т.д. Ранее указанная патология наблюдалась при воздействии таких хорошо изученных ядов, как свинец, ртуть, бензол. Эти исследования находят подтверждение в последние годы, причем используются не только данные клинических наблюдений, но и результаты специальных функциональных тестов.

Значительная распространенность менструальных нарушений у работниц отмечена в производствах синтетических каучуков, капролактама, стирольных и фенолформальдегидных пластических масс, химических волокон, суперфосфатных удобрений, при контакте с пестицидами и др.

У работниц производства синтеза органических соединений (метионин, резиновые ускорители — альтакс, каптакс, сероуглерод, диметиламин и др.) наблюдалось увеличение частоты расстройств менструального цикла: гиперполименорея, гипоолигоменорея, альгодисменорея, частота развития которых нарастала с увеличением стажа работы.

Нарушения менструальной функции под влиянием промышленных ядов проявлялись преимущественно в виде гиперменструального синдрома, который в последующем иногда сменялся гипоменструальным синдромом. Аменорея и ранний климакс наблюдались под влиянием свинца, ртути, бензола, при контакте с сероуглеродом, фенолом и формальдегидом. При этом часто концентрации вредных химических веществ в воздухе производственных помещений не выходили за пределы установленных ПДК. Такое явление исследователи наблюдали в производствах, где работницы контактировали со стиролом, фенолом, формальдегидом, сероуглеродом. Это дает основание считать, что установленные ранее ПДК этих веществ небезразличны для одной из важнейших функций организма.

Вредное воздействие химических веществ может проявиться и в возникновении бесплодия у женщин. Хотя причины бесплодия многообразны, статистически достоверное учащение таких случаев у женщин, объединенных общностью условий труда, по сравнению с адекватной контрольной группой свидетельствует о производственной этиологии. Такие нарушения наряду с ранее известными (для свинца, ртути, мышьяка) отмечены у работниц, имеющих контакт с бензолом, ксилолом, толуолом, хлорированными углеводородами.

женская репродуктивная система

У женщин, имеющих контакт с комплексом промышленных химических веществ — нитрилом акриловой кислоты, метилакрилатом, диметилформамидом и радонистым натрием (на уровне ПДК), обнаружено появление патологического климакса. Причиной климактерических кровотечений служило нарушение конъюгации эстрогенов с развитием относительной гиперэстрогении.

Профессиональный контакт с токсичными соединениями (органические растворители, фтор и фторсодержащие соединения, лакокрасочные продукты) вызывает патологическое течение беременности и родов, а также увеличение частоты врожденных пороков развития.

У работниц производства резины, искусственной кожи, синтетических смол, коксохимических заводов при контакте с пестицидами, фенолом, ацетоном, нитрилом акриловой кислоты, ртутью, свинцом и т.д. наиболее часты такие осложнения беременности, как токсикозы, слабость родовой Деятельности и угроза внутриутробной асфиксии плода.

В производстве оргстекла при воздействии метилметакрилата на уровне ПДК отмечено выраженное эмбриотоксическое и тератогенное действие, зависящее от уровня воздействия. Более интенсивное воздействие сопровождается повышенной частотой спонтанных абортов, а низкое — увеличением случаев врожденных пороков развития, мертворождений, асфиксии новорожденных.

Для работниц производства резиновых ускорителей характерны нарушения состояния плацентарной системы и жизнедеятельности внутриутробного плода. В крови матерей и в эмбриональной ткани обнаружен сероуглерод.

Значительный интерес представляют исследования, касающиеся воздействия химических веществ в малых концентрациях в производстве синтетического каучука на систему мать — плод — плацента. Количественное определение основных действующих соединений изучаемого производства (толуол, формальдегид) в биосредах позволило оценить проницаемость плацентарного барьера и подтвердить повреждающее действие этих веществ на плод.

В связи с тем что концентрации изучаемых веществ были больше в крови матери по сравнению с их содержанием в крови плода и плаценты автор предполагает, что плацента берет на себя защитную роль по отношению к плоду. В условиях эксперимента установлена возможность прохождения через плацентарный барьер формальдегида, диметилформамида, толуола, т.е. основных компонентов производства синтетического каучука, и определения их в тканях плода и плаценты.

Воздействие диметилформамида (Lim > ПДК) на работающих женщин, занятых в производстве искусственных волокон, как до, так и во время беременности клинически проявлялось высоким уровнем гинекологической заболеваемости, патологией периода гестации, осложненными родами, нарушениями в состоянии новорожденных, что позволило поставить вопрос о возможных нарушениях в системе мать — плацента — плод на ранних стадиях беременности. С целью определения барьерных функций плаценты для химических веществ был вычислен индекс проницаемости плаценты, не зависящий от срока беременности, позволяющий судить о барьерных функциях плаценты, прогнозировать возможный отдаленный риск для здоровья новорожденного, основанный на базе знаний специфического характера воздействующего химического вещества.

- Читать далее "Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод"


Оглавление темы "Воздействие токсинов на репродуктивную функцию":
1. Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию
2. Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза
3. Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции
4. Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов
5. Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации
6. Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод
7. Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез
8. Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию
9. Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии
10. Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта