MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции

Определив избирательное гонадотропное действие химического агента на уровне порога острого действия, иногда трудно отдифференцировать непосредственное поражение гонад от повреждения регулирующего их функцию нейрогуморального аппарата. Практически единственным путем решения вопроса специфичности действия химического агента на половые железы при длительном его поступлении в организм в низких концентрациях (дозах) стало более углубленное изучение действия яда в экспериментальных исследованиях, в том числе при моделировании производственных факторов и некоторых патологических состояний. Опыты на животных позволяют выделить из комплекса неблагоприятных факторов ведущие, в наибольшей степени влияющие на репродуктивную функцию, и определить механизм действия яда.

Ядов обладающих специфическим действием на гонады (или непосредственный аппарат регуляции их функций), относительно мало. К ним относятся этиленимин, хлоропрен, марганец, винилхлорид, аллил-а-аллилокикарбонилоксиакрилат, фосфат-поли-2-пиридилэтилметакрилат, третбутилперацетат, фенол.

На основании клинико-экспериментальных данных и данных литературы можно представить механизм развития нейроэндокринных изменений в репродуктивной системе при воздействии химических веществ следующим образом.

воздействие токсинов на репродукцию

Для действия химического фактора специфично развитие деструктивных изменений как в центральных, так и в периферических отделах репродуктивной системы на фоне общетоксических перестроек. В отличие от физических факторов химическое воздействие сопровождается менее отчетливой фазной реакцией, выраженность которой во многом зависит от концентрации используемого вещества.

В экспериментальных исследованиях при изучении влияния химических веществ на функцию яичников было выявлено характерное развитие общетоксических перестроек в организме, приводящих к изменениям нейроэндокринной регуляции полового цикла. При этом наблюдалось два типа реакции нарушений эстрального цикла: эструсовый и диэструсовый. Для эструсового типа свойственны повышение уровня эстрогенов и удлинение фазы эструс в эстральном цикле. Например, значительное удлинение эструса происходило у крыс в конце 4-месячного воздействия шестивалентного хрома в концентрациях на уровне ПДК и на порядок выше.

Воздействие эфиров ортофталевой кислоты, креозола, гербицида 2,4-D, бензина БР-1, хлорокиси фосфора на уровне пороговых концентраций общетоксического и специфического действия в первые 2 нед вызывало удлинение активной фазы эстрального цикла, сохранявшейся в течение 2 мес интоксикации, кроме того, усиливалось влияние эстрогенов в организме. По мнению ряда авторов, возникновение гиперэстрогении обусловливает развитие гиперпластических процессов в эпителии матки, что позволяет считать реакцию репродуктивной системы по эструсовому типу прогностически более неблагоприятной.

- Читать далее "Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов"


Оглавление темы "Воздействие токсинов на репродуктивную функцию":
1. Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию
2. Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза
3. Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции
4. Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов
5. Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации
6. Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод
7. Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез
8. Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию
9. Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии
10. Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта