МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию

Пороки развития — это стойкие отклонения в строении органов, приводящие к функциональным расстройствам.
Врожденные пороки встречаются у животных разных видов и человека.

В процессе эмбриогенеза отмечаются наиболее чувствительные периоды, когда воздействие различных факторов среды приводит к нарушению развития или гибели эмбриона. Это так называемые критические периоды, которые в значительной степени определяют восприимчивость эмбриона к вредному воздействию.

Связь плода с организмом матери осуществляется посредством плаценты через которую происходит его снабжение питательными веществами и кислородом. В норме кровь матери и плода не смешивается, между ними существует плацентарный барьер, через который и осуществляется питание плода. Некоторые химические вещества могут проникать через плацентарный барьер, оказывая токсическое действие на плод.

Таким образом, в онтогенезе человека можно выделить несколько периодов, наиболее важных для его развития и оценки возможных повреждений, наносимых неблагоприятными факторами различного характера. Основные данные о структуре и функции репродуктивной системы, приведенные выше, позволяют определить основные методы ее изучения, используемые в токсикологических исследованиях.

Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию

Для решения принципиальных вопросов охраны потомства необходим комплексный методический подход, включающий социально-гигиенические, клинико-статистические и экспериментальные исследования.

Цель гигиенических исследований — оценка факторов производственной среды (вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитное излучение, неблагоприятный микроклимат и др.) и трудового процесса, продолжительность воздействия, интенсивность и т.д. Параллельно изучают социально-бытовые факторы, оценивают группу обследуемых по возрасту, стажу, проводят интервьюирование по специально разработанным анкетам и др.

влияние токсинов на репродуктивную систему

При клинико-статистических исследованиях выявляют изменения репродуктивной функции работающих при их осмотре, анализируют критериально значимые показатели нарушений репродуктивного здоровья, которые обычно подлежат статистическому учету.

Основная роль в профилактике патологии репродуктивной функции отводится эксперименту, который дает основу как для прогнозирования неблагоприятных эффектов до внедрения веществ в промышленность, так и для дифференцирования этиологии повреждения репродуктивной функции, если вещество уже внедрено в производство. Задачи профилактической токсикологии — определение порогов вредного действия ядов на функцию и морфологию половых желез, развитие плода и потомства.

Меру избирательности (специфичности) действия предлагается определять по зоне специфического действия (Zsp), т.е. по отношению порога интегрального действия (Limintegr) к порогу специфического действия (LimSnec).
Если Zsp>l, это свидетельствует об избирательном (специфическом) действии химического агента на изучаемую функцию.

Влияние химических соединений на генеративную функцию оценивают в модельных опытах на теплокровных животных разных видов. Для изучения влияния химических веществ на репродуктивную функцию целесообразно использовать прежде всего спонтанно-овулирующих животных — белых крыс, мышей, а также, возможно, кошек и кроликов. Предпочтительны гибридные линии и беспородные популяции. Для получения достоверных данных важно соблюдение адекватных условий содержания лабораторных животных и полноценного режима питания.

При изучении эмбриотропного действия химических веществ большое значение имеют выбор экспериментальных животных, сроки беременности, на которые приходится это действие, продолжительность и уровень воздействия, проницаемость вещества через плаценту.

В настоящее время нельзя указать универсальный вид животных, который надежен для выявления тератогенного действия химических соединений. Одна из основных причин сложности интерпретации экспериментальных данных — недостаток информации о механизмах тератогенеза, об особенностях метаболизма ядов у человека и животных, о различиях во взаимодействиях матери и плода у человека и животных. Вопрос переноса данных с животного на человека имеет определенные трудности, поскольку имеются значительные различия в видовой и даже внутривидовой чувствительности (например, классический тератоген для человека талидомид вызывает уродства не у всех животных).

Вместе с тем на основании анализа многочисленных данных можно предположить, что положительные результаты, выявленные в эксперименте, свидетельствуют о высокой вероятности опасности химических соединений для человека. Например, известные в настоящее время тератогены для человека (стероидные гормоны, тиреостатики, антагонисты пурина или фолиевой кислоты, метилртуть и др.) в эксперименте оказались тератогенами. В связи с этим, по мнению группы экспертов ВОЗ (1968), при изучении тератогенной активности химических продуктов необходимо проводить эксперимент на эмбрионах трех видов млекопитающих — крыс, мышей и кроликов.

Исследование постнатального развития потомства в значительной степени позволяет избежать недооценки опасности воздействия химических соединений на эмбриогенез, так как патология развития проявляется зачастую в более поздние периоды онтогенеза и на более низких уровнях воздействия.

Важно определение чувствительности эмбрионов при воздействии изучаемых факторов: характер эффекта в значительной степени зависит от стадии эмбриогенеза, на которую действует химическое вещество в течение всей беременности.

Способ поступления яда в организм варьирует в зависимости от цели эксперимента. Длительность эксперимента и экспозиции определяется характером и целью исследования.

Количественная характеристика изменений при оценке опасности химических соединений, установленная при применении комплекса показателей (функциональных, морфологических и биохимических), может стать надежной основой для построения системы профилактических мероприятий.

- Также рекомендуем "Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза"

Оглавление темы "Воздействие токсинов на репродуктивную функцию":
1. Пороки развития. Методы изучения влияния токсинов на репродуктивную функцию
2. Методы оценки функционального состояния яичников. Изучение состояния сперматогенеза
3. Патогенез воздействия токсинов на репродукцию. Клиника нарушений репродуктивной функции
4. Изменение диэструса под действием токсинов. Нарушения функции яичников от токсинов
5. Влияние токсинов на женскую репродуктивную систему. Менструации при интоксикации
6. Проницаемость плаценты для токсинов. Влияние токсинов на плод
7. Гематотестикулярный барьер. Влияние токсинов на сперматогенез
8. Классификация токсинов репродуктивной системы. Виды токсинов влияющих на репродукцию
9. Профилактическая токсикология. Цели и задачи профилактической токсикологии
10. Информация о токсинах. Данные о воздействии токсинов на организм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.