МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Индивидуальные степени канцерогенности. Численные показатели химической канцерогенности

В последние годы в международной практике все большее место занимает оценка канцерогенной опасности, проводимая на основе расчета индивидуальных и популяционных рисков, базирующаяся на использовании тех же параметров оценки бластомогенной активности, что и ранее, т.е. БД50, БД10, БД5, БД0, tg и т.д.

Метод оценки риска основан на определении пределов его допустимости с использованием логонормального распределения доз, вызывающих канцерогенный эффект в популяции, и описанием зависимости доза — эффект кумулятивной функцией логонормального распределения, предлагает допустимое количество канцерогена для населения в атмосферном воздухе, соответствующее допустимому превышению возникновения опухолей за всю продолжительность жизни, на 1*10-4. Для производственных условий рекомендуется принять допустимое количество канцерогена с превышением риска возникновения опухолей на 1*10-3.

В последние годы широкое распространение получила методика оценки риска, рекомендованная Американским агентством по охране окружающей среды (ЕРА 1992В).

степень канцерогенности

В связи с необходимостью оценки показателей риска в приведенных (стандартизованных) величинах предлагается использовать два количественных параметра — фактор канцерогенного потенциала (ФКП) и единичный риск (ЕР). ФКП исчисляется величиной мг/(кгсут) и может быть пересчитан в зависимости от пути введения вещества. ЕР рассчитывают путем деления ФКП на массу тела человека (70 кг) и умножения на объем суточной легочной вентиляции (20 м3/сут) либо на объем суточного потребления воды (2 л/сут).

Нами проведен анализ показателей ФКП при пероральном и ингаляционном поступлении, а также ЕР, почерпнутых из зарубежных баз данных и основанных на расчетах результатов экспериментов на животных, проведенных по унифицированной методике. На основе анализа этих данных предлагается классифицировать канцерогенную опасность веществ по величинам ФКП и ЕР. Закономерность распределения значений ФКП при пероральном (ФКПо) и ингаляционном (ФКПи) поступлении, а также ЕР аналогична и сохраняет степенную зависимость от слабых канцерогенов к сильным.

На этом основании нами предложены числовые границы классов опасности химических канцерогенных агентов в зависимости от ФКПо, поскольку пероральный путь введения преобладает в экспериментах на животных.

1-й класс — чрезвычайно опасные, 10 и выше 2-й класс — высокоопасные, 1—9,999 3-й класс — умеренно опасные, 0,1—0,999 4-й класс — малоопасные, 0,01 и ниже.

Значения факторов потенциала, классифицирование канцерогенной опасности на их основе практически полностью соответствуют сложившимся представлениям о реальной опасности известных химических канцерогенов. Сочетанное использование обеих классификаций может служить основой для профилактических мероприятий при производстве и применении веществ, а также их регламентирование в объектах окружающей среды.

- Также рекомендуем "Влияние токсинов на репродуктивную систему. Характеристика репродукции"

Оглавление темы "Оценка канцерогенности токсинов":
1. Стадии канцерогенеза. Многоэтапность канцерогенеза
2. Фиксация изменений ДНК при канцерогенезе. Восстановление ДНК после воздействия канцерогенов
3. Промоция. Вторая стадия канцерогенеза
4. Онкоген. Классификация и концепции онкогенов
5. Выявление канцерогенов. Первичная профилактика канцерогенеза
6. Исследование канцерогенности. Пути выявления канцерогенности
7. Регламентирование химических канцерогенов. Оценка канцерогенной опасности
8. Классификации степеней канцерогенности. Канцерогенная опасность химических веществ
9. Индивидуальные степени канцерогенности. Численные показатели химической канцерогенности
10. Влияние токсинов на репродуктивную систему. Характеристика репродукции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.