МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Классификации степеней канцерогенности. Канцерогенная опасность химических веществ

Особое место в химическом канцерогенезе занимает классифицирование опасности химических канцерогенных веществ. До последнего времени его основной задачей было доказательство связи химического соединения, производственного процесса, отрасли промышленности с возникновением рака у человека. С этой целью была создана убедительная система доказательств, позволяющая ответить на вопрос о причастности фактора к возникновению рака: да, нет, возможно (см. предыдущий раздел). При классифицировании способности вещества вызывать канцерогенный эффект ведущую роль играет экспертная (интеллектуальная) оценка. Принятая методология, как и любая экспертная оценка, основанная на качественных критериях, не является исчерпывающей и допускает аргументацию предположения.

Это особенно четко прослеживается при обосновании принятия решения об отнесении веществ к группам 2А, 2Б, где канцерогенность для человека эпидемиологически не подтверждена, но лишь предполагается, причем понятия "вероятно" и "возможно" разделяет шаткая семантическая грань. Аналогичные принципы положены в основу ряда других классификаций, отличающихся друг от друга лишь числом разрядов и некоторыми не столь принципиальными различиями в их аргументации, т.е. речь идет о качественном, достаточно субъективном, классифицировании.

Исходя из изложенного выше, классификации подобного рода не следует считать классификациями опасности, поскольку в группу веществ, канцерогенных для человека, входят такие различные по активности соединения, как 2-нафтиламин и бензидин, винилхлорид и бензол, отличающиеся друг от друга по величине канцерогенного потенциала (соответственно 230:130:1,9:0,1). В связи с этим в документах 5-го совещания группы консультантов OECD по гармонизации классификаций, проходившего в Париже в сентябре 1997 г., записано, что указанная классификация МАИР не является классификацией опасности, т.е. "не дает информацию об уровне риска для человека заболеть Раком...".

Этим обстоятельством в значительной мере объясняются неудачи классифицирования канцерогенной опасности на качественной основе, связанные не только с существом вопроса, но и с известной терминологической путаницей, возникающей при переводе с английского языка на русский терминов hazard (of Chemicals) и risk. Наиболее заметно противоречия проявились в существующей классификации канцерогенной опасности пестицидов, основанной на уже описанном выше методологическом принципе. Попытка уменьшить неизбежные противоречия за счет увеличения числа классов и подклассов опасности не привела к позитивному решению проблемы.

По нашему мнению, решение может быть найдено путем классифицирования веществ в двух направлениях:
- создание классификации веществ по их способности вызывать рак у человека;
- создание классификации веществ по силе их действия, т.е. канцерогенной опасности.

Поскольку при классифицировании существенную роль должна играть цель создания классификации, для прикладных задач, в том числе таких как классификация пестицидов или промышленных веществ с профилактическими целями, градации должны быть более императивными, т.е. удельный вес аргументов принятия положительных решений о канцерогенности вещества может быть аггравирован, тем более что в большинстве случаев решение принимается на основе результатов предварительных экспериментальных исследований.

канцерогенность

Исходя из указанных предпосылок, предложили следующий вариант классификации по способности химических веществ вызывать рак:
Класс 1. Вещества, канцерогенные для человека либо условно канцерогенные для человека.
Подкласс 1А. Вещества, канцерогенность которых установлена доказательными эпидемиологическими наблюдениями за людьми.
Подкласс 1Б. Вещества, канцерогенность которых достоверно доказана в опытах на животных.

Класс 2. Вещества, подозреваемые как канцерогены для человека.
Класс 3. Вещества, не проявившие канцерогенной активности.

Если аргументация подкласса 1А очевидна и не требует дополнительных доказательств, то подкласс 1Б аргументируется убедительной достоверностью различий между опытом и контролем для не менее чем двух видов животных, наличием в опыте опухолей, отсутствующих в контроле, общими механизмами биотрансформации канцерогена у животных и человека, наличием мутагенной активности в опытах на теплокровных и др.

Класс 2 включает в себя вещества, которые в результате исследований на людях и(или) на животных проявили определенную канцерогенную активность, но такие доказательства не являются достаточно убедительными, чтобы отнести эти вещества к классу 1.

В класс 3 входят вещества, не проявившие бластомогенной активности в опытах на животных и при экспозиции на человеке.

Что касается классифицирования опасности химических канцерогенов, то впервые попытка разделить канцерогенные вещества на четыре категории по степени их опасности для человека была предпринята классиком отечественной онкологии Л.М.Шабадом (1978). Согласно предлагаемой классификации, в первую категорию объединены вещества с доказанной канцерогенностью в опытах на животных и в эпидемиологических наблюдениях, во вторую, несмотря на отсутствие данных о людях, — химические агенты с "сильной" канцерогенностью, т.е. способные вызывать в высоком проценте случаев опухоли у нескольких видов лабораторных животных и при разнообразных способах введения, в третью — вещества, которые в эксперименте вызывают опухоли лишь у 20—30 % животных при длительном латентном периоде их развития, в четвертую — агенты с "сомнительной" активностью, которые часто дают противоречивые результаты.

Поскольку известно, что обычно производители выдвигают требования о предоставлении более полной информации с целью снижения, а не повышения уровня озабоченности, необходимо четко обосновывать критерии, которые следует обязательно учитывать при принятии решения, а также дополнительные факторы, оценка которых может влиять на озабоченность. В любом случае, в том числе при использовании существующих классификаций, решение, принимаемое на основе экспертной оценки, и предлагаемое усиление ответственности оказывают положительное воздействие с точки зрения повышения надежности профилактических мероприятий.

Как следует из предшествующего анализа проблемы, классифицирование химических канцерогенов на основе показателей опасности может быть осуществлено по степени вероятности возникновения бластомогенного эффекта, учитываемого на основе объективных количественных параметров канцерогенеза. Таковыми могут быть эффективные бластомогенные дозы/ концентрации (БД50), средние латентные периоды (L50), количество первично пораженных органов, количество наименований опухолей в опыте, не встречающихся в контроле.

- Также рекомендуем "Индивидуальные степени канцерогенности. Численные показатели химической канцерогенности"

Оглавление темы "Оценка канцерогенности токсинов":
1. Стадии канцерогенеза. Многоэтапность канцерогенеза
2. Фиксация изменений ДНК при канцерогенезе. Восстановление ДНК после воздействия канцерогенов
3. Промоция. Вторая стадия канцерогенеза
4. Онкоген. Классификация и концепции онкогенов
5. Выявление канцерогенов. Первичная профилактика канцерогенеза
6. Исследование канцерогенности. Пути выявления канцерогенности
7. Регламентирование химических канцерогенов. Оценка канцерогенной опасности
8. Классификации степеней канцерогенности. Канцерогенная опасность химических веществ
9. Индивидуальные степени канцерогенности. Численные показатели химической канцерогенности
10. Влияние токсинов на репродуктивную систему. Характеристика репродукции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.