МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Регламентирование химических канцерогенов. Оценка канцерогенной опасности

Канцерогенный эффект, формирующийся в результате воздействия химического канцерогенного агента, представляет собой объективный показатель, учитываемый в альтернативной форме. Статистическая оценка эффекта основывается на подсчете числа животных с опухолями. Вероятность возникновения опухоли (Р) определяется отношением числа случаев возникновения опухолей (/я) при воздействии дозы (а) к числу всех возможных случаев (л), т.е.: P(d)=m/n.

Указанный подход используется как при пожизненном наблюдении за гибелью животных, так и при промежуточных расчетах для каждой забиваемой серии.
В ходе эксперимента, как правило, отмечается гибель животных от иных, не связанных с канцерогенным эффектом причин, что иногда существенно уменьшает число возможных случаев появления опухолей. Во избежание занижения частоты опухолей в тех случаях, когда эксперимент анализируется в сроки дожития (посмертно), в качестве (п) принимается эффективное число животных, т.е. количество животных, доживших до первой опухоли. При расчете частоты опухолей для фиксированного срока забоя применяют формулу: Pt=mt/nt, где Pt — вероятность возникновения опухолей на срок забоя t; nt — число забитых животных на срок t; mt — число животных с опухолью на срок t. В тех случаях, когда у животных возникают не одна, а несколько опухолей, используют коэффициент множественности R, представляющий собой среднее число опухолей на одно животное.

Rt=Kt/mt, где rt — общее количество опухолей у животных в исследуемой группе за время наблюдения t; mt — количество животных с опухолями за это же время.
Время появления опухолей обратно пропорционально разовой ежедневной дозе. Это соотношение описано в виде формулы: dtn = k, где n>1; d — ежедневная доза; t— латентный период; к— постоянная величина; п — показатель степени.

химические канцерогены

Исходя из указанного соотношения, основными критериями канцерогенного воздействия принято считать дозу канцерогенного вещества и его экспозицию. Вероятностный параметр оценки — эффективная бластомогенная доза (БД50), представляющая собой суммарное количество вещества, способное вызвать опухоль у 50 % подопытных животных в группе при заданной экспозиции, за всю продолжительность жизни. Расчет БД50 и ее доверительных границ может быть произведен известными методами математической статистики.

Эффективный латентный период (среднее время развития опухоли) L50 устанавливают либо путем расчета, либо путем экстраполяции бластомогенной дозы (БД50) на зависимость доза — время.

Неизученность механизмов канцерогенеза и отсутствие единой гипотезы возникновения рака не позволяют в настоящее время принять единую систему регламентирования химических канцерогенов и оценки риска. Основой регламентирования химических канцерогенов является построение зависимости доза — время — эффект, где под эффектом подразумевается вероятность развития опухолей.

Основанием для регламентирования служит отнесение величины норматива в область реальной недоказуемости (случайности), в том числе вынесение эффекта за пределы средней продолжительности жизни, либо обоснование приемлемого риска. Мы не касаемся в данном случае проблемы пороговости или беспороговости канцерогенного воздействия в связи с ее дискуссионностью, тем более что эта дискуссия не оказывает реального влияния на методику установления нормативов.

Наиболее часто используемый для регламентирования канцерогенов подход, называемый методом "доверительных границ", основан на выявлении дозы (концентрации) вещества, дающей канцерогенный эффект, который отличается от спонтанного и с определенным уровнем значимости может быть перенесенным на популяцию.

Метод, предложенный Б.А.Курляндским и Н.И.Невзоровой (1974), основан на логонормальной модели зависимости доза — эффект с использованием метода пробит-анализа и заключается в установлении величины норматива на уровне, соответствующем точке пересечения верхней доверительной границы линии доза — эффект с нижней доверительной границей уровня спонтанного образования опухолей в контрольной группе. Доверительные границы уровня контроля для графика доза — эффект определяются по формуле:
М = Мср - mt, где М— частота опухолей в контрольной группе (%); г— коэффициент Стьюдента; т — ошибка средней.

- Также рекомендуем "Классификации степеней канцерогенности. Канцерогенная опасность химических веществ"

Оглавление темы "Оценка канцерогенности токсинов":
1. Стадии канцерогенеза. Многоэтапность канцерогенеза
2. Фиксация изменений ДНК при канцерогенезе. Восстановление ДНК после воздействия канцерогенов
3. Промоция. Вторая стадия канцерогенеза
4. Онкоген. Классификация и концепции онкогенов
5. Выявление канцерогенов. Первичная профилактика канцерогенеза
6. Исследование канцерогенности. Пути выявления канцерогенности
7. Регламентирование химических канцерогенов. Оценка канцерогенной опасности
8. Классификации степеней канцерогенности. Канцерогенная опасность химических веществ
9. Индивидуальные степени канцерогенности. Численные показатели химической канцерогенности
10. Влияние токсинов на репродуктивную систему. Характеристика репродукции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.