МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Онкоген. Классификация и концепции онкогенов

Последние достижения в области молекулярной биологии привлекли внимание онкологов к концепции онкогена. Онкоген — ген, участвующий в позитивном конфоле клеточного размножения, активация которого приводит к фансформации. Более объемно определение онкогена как генетического элемента (сфуктурно и функционально соответствующего понятию гена, активация и экспрессия которого, вызываемые химическими, физическими, биологическими факторами или их сочетанием, индуцируют и поддерживают нерегулируемый рост, фансформацию и развитие опухоли.

Общепринято рассматривать онкогены как факторы, в норме осуществляющие конфоль за клеточным ростом и дифференцировкой. Неизмененный онкоген обычно называют протоонкогеном, а к собственно онкогенам относят лишь мутированные аллели протоонкогенов, имеющие фансформирующие свойства. Поскольку деление клетки конфолируется системой позитивных и негативных регуляторов, логично выделить доминантные и рецессивные онкогены. Первые) представляют собой гены, кодирующие белки, принимающие участие в стимуляции клеточной пролиферации (позитивные регуляторы роста), вторые (их называют также супрессорными генами, или антионкогенами) — кодируют белки, относящиеся к негативным регуляторам роста.

Активация протоонкогенов в онкогены имеет различные механизмы, часть которых хорошо изучена. Эффект доминантных онкогенов исследован более полно. Он связан либо с нарушением характера их экспрессии (гиперэкспрессия, эктопическая экспрессия, т.е. включение гена "не вовремя" или в других, не свойственных данному гену типах клеток), либо с продукцией аномального белка, возникшего в результате внутригенных мутаций, которые проявляются в гетерозиготном состоянии.

Переход клетки от нормального состояния к неконтролируемому росту определяется многоступенчатым процессом (смена каскада работающих генов), который регулируется на различных этапах клеточного цикла. На основе изменений в геномной программе развития разработана классификация доминантных онкогенов. К подобным протоон ко генам относятся некоторые факторы роста, трансмембранные рецепторы, гены цитоплазматических тирозинкиназ, серин/треонинкиназ, G-белков, ядерных и антиапоптозных белков.

концепции онкогенов

Мутации в этих протоонкогенах приводят к злокачественной трансформации и возникновению опухолей, например амплификация гена N-MYC — к нейроглиобластоме, транслокация C-MYC — к лимфоме Беркитта, гиперэкспрессия и амплификация генов семейства EGF — к аденокарциноме молочной железы и яичников, точковые мутации в кодонах 12, 13, 59 или 61 семейства RAS — к миеломной болезни, раку кишечника и поджелудочной железы, индукция цАМФ-зависимого киназного каскада в семействе RAF —к карциноме желудка.

В отличие от доминантных онкогенов участие супрессорных генов в канцерогенезе установлено относительно недавно. Они имеют следующие особенности: повышенную предрасположенность гетерозигот по мутантным аллелям антионкогенов к возникновению рака, характерного для молодого возраста, потерю гетерозиготности (LOH) в районе локализации этих генов (гетерозиготные микроделеции), наличие мутаций в гомологичном аллеле того рецессивного гена, которому свойственна потеря гетерозиготности, что приводит к потере нормальной супрессорной функции.

В настоящее время известно несколько десятков рецессивных онкогенов. Наиболее изучены антионкогены RB и р53. Точковые мутации и делеции аллелей в RB-1 лежат в основе возникновения ретинобластомы. Такие же изменения в гене р53 приводят к раку легкого, молочной железы, толстой кишки. Ген ATM ответствен за развитие синдрома Луи-Бар (атаксия — телеангиэктазия) тяжелого аутосомно-рецессивного заболевания. У таких больных в 100 раз повышен риск возникновения опухолей, в основном кроветворной системы. К супрессорным генам относятся также гены NF-1 (нейрофиброматоз), NF-2 (невриномы слухового нерва), TSC2 (астроцитомы, ангиомиолипомы) и др. Ген р53 привлекает особое внимание, может быть вследствие большей изученности его.

Один из возможных путей активации протоонкогенов под влиянием химических канцерогенов — гипометилирование ДНК, что выражается в снижении уровня 5-метилцитозина.
Самое существенное в концепции "онкогена" — то, что мутации в определенных локусах протоонкогенов приводят к экспрессии онкогенов, а это в свою очередь обусловливает появление специфичных онкобелков и запуск каскада молекулярных событий, конечным результатом которых является злокачественная трансформация.

- Также рекомендуем "Выявление канцерогенов. Первичная профилактика канцерогенеза"

Оглавление темы "Оценка канцерогенности токсинов":
1. Стадии канцерогенеза. Многоэтапность канцерогенеза
2. Фиксация изменений ДНК при канцерогенезе. Восстановление ДНК после воздействия канцерогенов
3. Промоция. Вторая стадия канцерогенеза
4. Онкоген. Классификация и концепции онкогенов
5. Выявление канцерогенов. Первичная профилактика канцерогенеза
6. Исследование канцерогенности. Пути выявления канцерогенности
7. Регламентирование химических канцерогенов. Оценка канцерогенной опасности
8. Классификации степеней канцерогенности. Канцерогенная опасность химических веществ
9. Индивидуальные степени канцерогенности. Численные показатели химической канцерогенности
10. Влияние токсинов на репродуктивную систему. Характеристика репродукции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.