МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Промоция. Вторая стадия канцерогенеза

Основные характеристики промоции:

- промоция — качественные и количественные изменения инициированных клеток, в основе которых лежит перестройка клеточного фенотипа;
- перестройка фенотипа, происходящая вследствие эпигенетических изменений (т.е. генной экспрессии), индуцированных опухолевым промотором;
- опухолевые промоторы — тканеспецифические факторы;
- промоторы неэффективны, если они применяются перед воздействием инициатора, но дают промоцирующий эффект независимо от интервала между первоначальной аппликацией инициатора и последующим применением промотора;
- для реализации программы канцерогенеза нужно интенсивное (т.е. длительное и непрерывное) воздействие промотора.

Необходимым, но не достаточным условием промоции является пролиферация инициированных клеток.
Несмотря на интенсивные исследования опухолевых промоторов in vitro и in vivo, все же механизмы их действия остаются во многом неясными. Опухолевые промоторы вызывают разнообразные изменения в клетках. Наиболее изучено их действие на клеточные мембраны, содержащие специфические рецепторы к промоторам, ингибирующее влияние на внеклеточные контакты, играющие основную роль в контроле клеточной пролиферации и дифференцировки. Все перечисленные изменения носят эпигеномный характер.

промоция

Предложенная нами следующая гипотеза помогает объяснить механизмы промоции изменениями в генной экспресии. При интенсивном действии промотора инициированные клетки функционируют в предельном или близком к нему режиме. В период, непосредственно предшествующий митозу (С2-фаза клеточного цикла), синтезируется необходимое для нормального течения митоза количество генных продуктов (например, хроматиновых белков).

Однако рано или поздно инициированные клетки становятся неспособными к работе в предельном режиме и при определенном клеточном делении происходит их "срыв", обусловленный дефицитом синтеза необходимых для клетки генных продуктов (последних все же достаточно для завершения митоза). В результате "срыва" наблюдается переключение генов, т.е. изменение генной экспрессии, что дает возможность клетке функционировать в условиях пониженного синтеза генных продуктов.

Описанные события являются первой, или ранней, стадией промоции, заканчивающейся фенотипическими изменениями инициированных клеток. В дальнейшем возможны два альтернативных пути:

1) если действие промотора прерывается или прекращается (т.е. снимается воздействие пролиферативного стимула), то клетка, синтезирующая меньшее количество генных продуктов, возвращается к первоначальному (т.е. инициированному) состоянию;
2) если интенсивное воздействие промотора продолжается, то происходит аккумуляция качественных изменений.

Это значит, что постоянный дефицит генных продуктов обусловливает изменение генной экспрессии и перестройку клеточного фенотипа.
Наконец, подобные клетки с фенотипическими изменениями достигают определенного уровня синтеза генных продуктов, при котором реверсия невозможна, даже при прекращении действия промотора. Такая клетка становится трансформированной и отличается от нормальной как генотипом, так и фенотипом. Достаточно только одного ее деления для перехода на путь профессии. Таким образом, II (поздняя) фаза промоции представляет собой качественно-количественные изменения, охватывающие период функционирования клетки в условиях переключения генной активности, завершающийся образованием неопластически трансформированных клеток (неопластическая трансформация — проявление признаков, характеризующих возможность клеток к неограниченной пролиферации и дальнейшей профессии, т.е. накоплению злокачественного потенциала).

Ряд авторов не ограничивают канцерогенез двумя рассмотренными стадиями (инициация и промоция), но включают в него также профессию и метастазирование. Не вдаваясь в подробное описание этих процессов, заметим лишь, что в основе профессии лежит генетическая нестабильность — потеря "нормального" аллеля онкогена, генная амплификация, потеря супрессорного гена, хромосомные пересфойки, дополнительные мутации. По-видимому, последние факторы также ифают основную роль в метастазировании.

- Также рекомендуем "Онкоген. Классификация и концепции онкогенов"

Оглавление темы "Оценка канцерогенности токсинов":
1. Стадии канцерогенеза. Многоэтапность канцерогенеза
2. Фиксация изменений ДНК при канцерогенезе. Восстановление ДНК после воздействия канцерогенов
3. Промоция. Вторая стадия канцерогенеза
4. Онкоген. Классификация и концепции онкогенов
5. Выявление канцерогенов. Первичная профилактика канцерогенеза
6. Исследование канцерогенности. Пути выявления канцерогенности
7. Регламентирование химических канцерогенов. Оценка канцерогенной опасности
8. Классификации степеней канцерогенности. Канцерогенная опасность химических веществ
9. Индивидуальные степени канцерогенности. Численные показатели химической канцерогенности
10. Влияние токсинов на репродуктивную систему. Характеристика репродукции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.