МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза

В последние годы предложен другой подход к классификации канцерогенов, основанный на современных представлениях о механизмах их действия. О самих механизмах будет сказано ниже. Здесь уместно лишь привести указанную классификацию, согласно которой канцерогены могут быть разделены на генотоксические, или ДНК-тропные, и негенотоксические. Механизмы действия последних опосредованы иными, чем ДНК, структурами, т.е. их эффект осуществляется на эпигенетическом уровне.

Между воздействием канцерогена и проявлением заболевания обычно проходит довольно значительное время. Например, длительность латентного периода в случае развития лимфом составляет 2—5 лет, рака мочевого пузыря, вызванного контактом с ароматическими аминами, — 18 лет, а рак легких и мезотелиомы плевры развиваются через 20—40 лет после вдыхания асбестовой пыли, так же как и опухоли кожи после воздействия мышьяка. Длительность латентного периода во многом определяется продолжительностью и интенсивностью экспозиции организма к канцерогенному фактору, а также активностью агента.

Последняя может широко варьировать в зависимости от видовых, половых и генетических особенностей организма, а также от иммунного и гормонального статуса. Принимая во внимание, что последствия контакта с канцерогенами выявляются значительно позже контакта, необходимо определять возможную канцерогенность тех веществ, которые поступают в окружающую среду и с которыми соприкасается человек.

Установлены прямые корреляции доза — эффект (больше доза — выраженнее действие), время — эффект (длительнее время экспозиции — выраженнее опухолеродная реакция). Однако корректнее говорить об определенной закономерности доза — время — эффект. Это означает, что чем выше доза, тем короче латентный период и тем с большей частотой возникают опухоли (естественно, большое значение имеет и канцерогенная активность агента).

канцерогены

Указанная закономерность описывается предложенной формулой J.Iball (отношение процента животных с опухолями к проценту животных, доживших до момента обнаружения первой опухоли к среднему латентному периоду), отражающей канцерогенную активность. Этот показатель используют при сравнении канцерогенности разных опухолеиндуцирующих агентов при одинаковых стандартных условиях воздействия или при оценке сравнительной чувствительности к канцерогенному действию различных видов животных.

При анализе динамики морфологических изменений, предшествующих раку, установлена важная закономерность — стадийность. Эта закономерность описана Л.М.Шабадом (1978) как последовательная смена изменений в тканях органа-мишени от диффузной неравномерной гиперплазии, образования фокусов пролиферации до формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Важно отметить, что в ряде случаев не удается проследить все стадии. Так, при воздействии на крыс 1,2-диметилгидразином карциномы толстой кишки развивались, минуя стадию доброкачественной опухоли. Подобная картина наблюдается и при индукции ДМБА злокачественных новообразований в молочной железе.

Эффекты различной направленности и выраженности отмечены при комбинированных воздействиях. При совместной аппликации двух канцерогенов, принадлежащих к одному химическому классу, может отмечаться потенциирование эффекта — возрастание частоты индуцированных опухолей (бензидин и 2-нафтиламин усиливали канцерогенез в кишечнике крыс). Это явление получило название синканцерогенеза.

Применение веществ с различной канцерогенной активностью, но одинаковой органотропностью может выражаться в торможении возникновения опухолей (например, опухоли кожи возникают значительно реже при совместном воздействии дибенз(а)антрацена и бенз(а)антрацена, что можно объяснить конкуренцией за внутриклеточные рецепторы). Антиканцерогенный эффект может наблюдаться и при комбинации канцерогенов различных структурных классов. Так, некоторые ПАУ, введенные в организм на фоне воздействия ароматических аминов или азосоединений, тормозят печеночный канцерогенез у крыс. Этот эффект объясняется свойствами ПАУ индуцировать ферменты микросомного окисления, которые дезактивируют амино- и азосоединения.

По многочисленным данным, риск развития злокачественных опухолей увеличивается с возрастом. Возможно, по мере старения организма происходит накопление в органах-мишенях клеточных повреждений от спонтанного воздействия средовых факторов или изменяется активность иммунной и других защитных систем организма. Нельзя исключить, что именно это лежит в основе изменения с возрастом чувствительности организма к действию канцерогенных агентов.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Генотоксичность. Канцерогенез":
1. Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов
2. Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген
3. Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии
4. Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды
5. Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности
6. Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены
7. Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов
8. Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака
9. Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре
10. Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.