МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре

Наиболее часто химические канцерогенные факторы классифицируют согласно их структуре и выделяют следующие группы: 1) полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические соединения; 2) ароматические азосоединения; 3) ароматические аминосоединения; 4) нитрозосое-динения; 5) металлы и металлоиды; 6) алкилирующие канцерогенные агенты. Эта классификация относительно удобна, но ее поверхностность очевидна, так как, с одной стороны, далеко не все представители указанных групп канцерогенны, с другой — существуют агенты иной химической структуры, которые также способны вызывать рак. Вместе с тем она дает возможность ориентироваться в группах соединений, где с большей или меньшей вероятностью можно ожидать проявлений канцерогенного действия. Именно поэтому следует несколько более подробно охарактеризовать эту классификацию и агенты, входящие в нее.

Известно огромное количество ПАУ и гетероциклических соединений, которые представляют собой химические вещества с тремя и более конденсированными бензольными кольцами (20-метилхолантрен) или имеют гетероциклические атомы азота (4-нитрохинолин-N-оксид).

Первые ПАУ, вызывающие рак, были выделены в начале 30-х годов XX в. из каменноугольной смолы. Установлено, что эти вещества, как и гетероциклические соединения, способствуют развитию опухолей на месте введения. Так, при накожной аппликации бенз(а)пирена мышам возникает рак кожи, а при подкожном введении — саркомы подкожной жировой клетчатки. Не все из сотен вьщеленных агентов этой группы канцерогенны, поэтому было высказано предположение о роли электронной плотности в реализации канцерогенного эффекта. Выраженная канцерогенность характерна для соединений, в которых сочетается "К-область" (т.е. с высокой электронной плотностью) с неактивной "L-областью" (где активные атомы находятся в мезоположениях). Это позволило предсказать канцерогенность ряда бензакридинов. Однако указанное положение не является универсальной закономерностью. Диоловые эпоксиды, образующиеся в области "bay-region", более канцерогенно активны, чем диолэпоксиды, в других положениях молекулы ПАУ.

Для ароматических азосоединений характерно присутствие двух или более азогрупп. В 30-х годах XX в. японскими исследователями было показано, что азокрасители о-аминоазотолуол и диметиламиноазобензол при скармливании их крысам индуцируют у последних новообразования печени. По более поздним данным, при подкожном введении и накожной аппликации азосоединения способны вызывать опухоли в печени и мочевом пузыре, причем канцерогенный эффект зависит от химической структуры.
К ароматическим аминосоединениям относят агенты, в состав которых входят дифенил- или нафталиноподобные группировки (2-нафтиламин, бензидин).

канцерогенез

При изучении заболеваемости профессиональным раком мочевого пузыря на анилиновых производствах в Германии впервые была установлена канцерогенность ароматических аминов. В экспериментах было выявлено, что у собак и реже у хомяков соединения этой группы индуцируют новообразования мочевого пузыря, а у крыс и мышей при различных способах введения опухоли локализуются в других органах. Высказано предположение, что канцерогенность ароматических аминов обусловлена наличием аминогрупп (вероятно, и нитрогрупп) в пара-положениях в ароматических системах независимо от характера связи между бензольными кольцами.

Общей для нитрозосоединений является наличие группы N/NO. Один из радикалов является алкильным или арильным, второй же может включать различные ароматические, амидо- или другие группы.

Различают симметричные (N-нитрозодиметиламин), несимметричные (N-нитрозометилэтиламин) и гетероциклические (N-нитрозопирролидин) нитрозосоединения. Нитрозамиды содержат амидный или эфирный радикал (N-нитрозометилмочевина). У нитраминов нитрозогруппа замещена электронно-активной нитрогруппой (N0). Установлена возможность эндогенного синтеза нитрозосоединений из химических предшественников — вторичных и третичных аминов, алкил- и ариламидов и нитрозирующих агентов —нитратов, нитритов, окислов азота. Канцерогенность нитрозосоединений впервые была установлена P.Magee и G.Barnes в 1956 г. Из 332 изученных соединений этой группы 87 % обладали способностью вызывать в эксперименте опухоли у животных, причем чувствительными к их действию оказались практически все исследованные биологические объекты (42 вида) — от членистоногих и моллюсков до обезьян. Большинство нитрозосоединений оказывает селективное действие и способно индуцировать опухоли различных локализаций и морфологии, причем их канцерогенность выраженно зависит от дозы и путей введения.

Как это показано в опытах на животных, канцерогенные свойства имеют некоторые химические элементы — металлы и металлоиды. В эту группу входят бериллий, кобальт, мышьяк, кадмий, свинец, никель, титан, железо, цинк, хром. Большинство названных агентов способно вызывать опухоли на месте введения, но в ряде случаев возможно индуцировать и новообразования других локализаций.

В особую группу обычно выделяют разнообразной структуры алкилирующие канцерогенные агенты: диазоалканы, лактоны, эпоксиды, альдегиды, азиридины и др. Общее свойство этих агентов (как и нитрозосоединений) — способность их алкильного радикала связываться с определенными участками макромолекул клетки (ДНК, РНК и белками). Весьма вероятно, что именно от алкилирующей способности химических веществ этой группы зависит многообразие их канцерогенных эффектов.

Свыше 30 химических соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности низших грибов, бактерий и растений, представляют собой природные канцерогены. Подобное название, конечно, условно. Так, бенз(а)пирен и асбест можно рассматривать и в этой группе химических канцерогенов. Наиболее изучены микотоксины, прежде всего афлатоксины, а также охратоксины, сафрол, этионин, гризеофульвин, циказин, стеригматоцистин, фузариотоксин и некоторые другие. Они вызывают в основном опухоли печени, однако механизмы действия этих веществ и выраженность канцерогенных эффектов различны.

- Также рекомендуем "Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза"

Оглавление темы "Генотоксичность. Канцерогенез":
1. Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов
2. Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген
3. Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии
4. Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды
5. Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности
6. Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены
7. Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов
8. Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака
9. Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре
10. Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.