MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака

Наибольшим признанием пользуется классификация МАИР как наиболее удобная в практическом плане. МАИР еще в 1969 г. разработаны программа и критерии онкогенной опасности химических соединений. Критический анализ эпидемиологических, экспериментальных, а также вспомогательных (или "поддерживающих") данных позволил ранжировать 837 изученных факторов (большинство из них представляют собой химические соединения) на четыре группы. В настоящее время эксперты МАИР, проанализировав эти факторы, составили перечень канцерогенных агентов. Кроме отдельных химических веществ и их смесей, применяющихся в быту, на производстве, в медицине и сельском хозяйстве, в этот перечень вошли вредные привычки (потребление алкогольных напитков, табакокурение и др.).

Особо следует отметить, что в число опухолеродных факторов включены и промышленные условия (газификация угля, производство фуксина, аурамина, изопропилового спирта). Это характеризует новый интегральный подход к оценке степени канцерогенной опасности в тех случаях, когда выделить конкретный причинный агент не представляется возможным, так как реальный риск обусловлен, очевидно, суммой или взаимоотношением различных веществ и экспозицией к ним.

К группе 1 отнесены вещества (факторы), которые имеют безусловные доказательства опасности возникновения опухолей у человека. В перечне этой группы 63 наименования, причем в это число включены факторы не только химического, но и иного происхождения.

Более обширен список веществ (факторов) 2-й группы, которая по степени доказательности на основе эпидемиологических, экспериментальных данных и результатов краткосрочных тестов разделена на подгруппы 2А и 2Б. К группе 2А (59 факторов) отнесены агенты с весьма высокой степенью доказательности, т.е. если они (вещества/факторы) имеют ограниченные для человека и убедительные для животных свидетельства канцерогенности. В эту группу включены также агенты, которые имеют ограниченные доказательства канцерогенного риска для человека или убедительные данные в отношении животных, но при этом поддержаны положительными результатами краткосрочных тестов. В группе 2А находятся: бенз(а)пирен, диметилгидразин, формальдегид и др. Группа 2Б (228 факторов) включает вещества, вероятно, вызывающие рак у человека, т.е. имеющие либо ограниченные или неадекватные доказательства канцерогенности для человека в отсутствие убедительных свидетельств в опытах на животных.

химические канцерогены

В некоторых случаях при неадекватных данных (или в отсутствие результатов) обследования людей при ограниченных доказательствах канцерогенности для животных и наличии достоверно положительных сведений в краткосрочных пробах изучаемое соединение причисляют к группе 2Б. К указанной категории отнесены акрилонитрил, азотолуол, кобальт и некоторые другие.

К группе 3 (475 наименований) отнесены агенты (факторы), которые на основании имеющихся в настоящее время сведений не могут быть классифицированы в отношении их опухолеродной активности для человека (катехол, хлордан, фуразолидон, клофибрат и др.).
Группу 4 составляют агенты, очевидно, не канцерогенные для человека (из оцененных экспертами МАИР к таковым отнесен лишь капролактам).

Настоящая классификация имеет важное практическое значение, поскольку дает возможность оценить реальную канцерогенность этих факторов для человека и в случае обнаружения таковой на животных провести целенаправленные углубленные эпидемиологические исследования. Как показывает опыт такой экспертной оценки, список включенных в эту классификацию агентов будет постоянно пополняться, причем часть из них будет по мере накопления экспериментальных и эпидемиологических данных переноситься в вышестоящие группы (например, ТХДД в 1977 г. был отнесен в группу 2Б, а в 1997 г. переведен в группу 1). С другой стороны, последняя переоценка данных, предпринятая экспертами МАИР в 1999 г., позволила перевести акрилонитрил из группы 2А в группу 2Б, так как были установлены некоторые погрешности эпидемиологических наблюдений, выполненных ранее.

Вместе с тем эта весьма объективная классификация, будучи международной, не является классификацией опасности и носит лишь информационный, рекомендательный характер, не являясь обязательной для законодательных мер, служб здравоохранения и охраны окружающей среды. В связи с этим и необходимостью конкретных мероприятий по первичной профилактике в ряду развитых стран приняты национальные перечни канцерогенных агентов. Подобный список действует и на территории России. Госсанэпиднадзор РФ в июне 1995 г. утвердил перечень канцерогенов. В основу этого перечня положены материалы МАИР, но с некоторыми отличиями, обусловленными адаптацией к требованиям отечественной практики и большей конкретностью в отношении оценки канцерогенного риска тех или иных соединений для человека. Так, в него вошли БП (группа 2А по МАИР), технический нафтиламин, содержащий более 0,1 % 2-нафтиламина, медеплавильная промышленность, производство технического углерода, производство угольных и графитовых изделий и др. В нем также учтены результаты исследований, проведенных отечественными авторами. Все это направлено на дифференциацию информационно-правовых подходов для проведения профилактических мероприятий по снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

- Читать далее "Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре"


Оглавление темы "Генотоксичность. Канцерогенез":
1. Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов
2. Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген
3. Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии
4. Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды
5. Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности
6. Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены
7. Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов
8. Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака
9. Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре
10. Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта