МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены

Схема тестирования сложных смесей в целом аналогична оценке потенциальной генотоксичности индивидуальных веществ или факторов. Цель первого этапа — получение альтернативного ответа относительно наличия или отсутствия мутагенности в тесте Эймса и микроядерном тесте на млекопитающих (можно использовать метод учета хромосомных аберраций в одной-двух дозах). Эксперименты следует предварять внеэкспериментальным прогнозом наличия генотоксикантов в изучаемых образцах. Альтернативный ответ следует верифицировать без учета степени концентрирования проб, масштабов производства и других данных, необходимых для второго этапа, который может быть назван "полуколичественным" и проводится только в случае выявления мутагенности на первом этапе.

Внеэкспериментальный раздел второго этапа включает анализ перечня основных генотоксикантов, которые могут быть в образце, ориентировочное определение количества людей, контактирующих с данной суммой загрязнителей, а также оценку масштаба производств, степень концентрирования проб и соотнесение этой степени с реальным потреблением воды, пищевых продуктов, объема вдыхаемого воздуха и др. Вся эта информация необходима для определения объема исследований, условий проведения экспериментов и правильной трактовки результатов.

Изучение проб на втором этапе заключается только в экспериментах на млекопитающих с использованием тест-систем для получения концентрационных (дозовых) зависимостей (методы учета хромосомных аберраций, внепланового синтеза ДНК и индукции систем репарации, изучение аддуктов ДНК и др.)

На третьем этапе проводят количественную оценку реальной мутагенной опасности и расчеты экспонированной дозы на людях. Жестких регламентов таких расчетов не существует, но можно использовать приемы, рекомендуемые генетиками и гигиенистами. К внеэкспериментальной оценке этого этапа может быть отнесен анализ заболеваемости изучаемого региона, детерминируемый генетическими причинами. Экспериментальная часть третьего этапа сводится к проведению эпидемиологических наблюдений за людьми с целью изучения описанных в начале главы генетических нарушений в соматических и зародышевых клетках человека.

смеси мутагенов

Использование этапного подхода при оценке мутагенности суммарных загрязнений среды необходимо в первую очередь для принятия главных решений в соответствии с основной задачей работы — сохранением генетического здоровья населения и профилактикой неблагоприятных воздействий генотоксикантов среды.

Первые три пути сходны с токсико-гигиеническими и не требуют специальных пояснений. Относительно четвертого необходимо сказать следующее. Воздействуя на любой из перечисленных этапов становления мутаций, можно модифицировать действие мутагена, в частности ослаблять регистрируемые мутагенные эффекты.

Согласно одной из наиболее поздних классификаций, антимутагены делятся на две большие группы — внеклеточные (ингибиторы образования и поглощения мутагенов и ингибиторы превращения промутагенов в мутагены) и внутриклеточные (блокаторы поступления мутагенов в клетки, взаимодействующие с генетическими структурами за счет усиления активности детоксицирующих ферментов или прямого взаимодействия с мутагеном, антиоксиданты, т.е. ловушки свободных радикалов, и агенты, влияющие на репарацию генетических повреждений). К неспецифическим антимутагенам следует отнести адаптогены общего действия (витамины и микроэлементы), прием которых работниками производств с высоким содержанием геноток-сикантов в среде в ряде наблюдений дает хороший антимутагенный эффект, снижая уровень цитогенетических повреждений.

Интерес к проблеме антимутагенеза очень велик. Активно идет поиск антимутагенов среди природных веществ растительного и животного происхождения и среди синтетических химических соединений не только за рубежом, но и в нашей стране.

В заключение необходимо отметить, что генетическая токсикология представляет собой молодое и активно развивающееся научно-практическое направление с большим количеством нерешенных проблем, главная из которых — организация и проведение генетического мониторинга. В классическом определении под генетическим мониторингом понимают слежение за изменением генофонда флоры и фауны земли, в том числе генофонда человека. В расширенное определение генетического мониторинга входит и слежение за генетической активностью загрязнителей окружающей среды, а также за генотоксикантами.

Только такое понимание генетического мониторинга, являющегося по сути частью токсиколого-гигиенического мониторинга, позволяет выявить связи между генотоксикантами среды и генетическими изменениями, которые могут возникать и возникают в геноме человека. Комплексный подход к решению таких вопросов, как подготовка и внедрение на территории России единых стандартных протоколов отбора и подготовки проб для проведения генетических экспериментов, унификация самих генетических исследований, создание новых методов оценки мутагенности проб окружающей среды и учета генетических повреждений у человека, разработка и внедрение количественных методов оценки степени загрязнения среды генотоксикантами и генетического риска для населения, позволит определить пути сохранения генетического здоровья.

- Также рекомендуем "Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов"

Оглавление темы "Генотоксичность. Канцерогенез":
1. Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов
2. Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген
3. Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии
4. Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды
5. Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности
6. Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены
7. Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов
8. Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака
9. Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре
10. Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.