МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности

Стандартизация протокола подготовки проб воды также необходима, поскольку разные способы концентрирования образцов и экстракции генотоксикантов приводят к большим различиям в конечных результатах тестирования. Степень необходимой концентрации зависит от уровней загрязненности тестируемого образца, а также предполагаемого набора химических мутагенов в смеси.

Наименее искажающим суммарные эффекты оказались вымораживание и вакуумное испарение. При изучении мутагенности питьевой воды чаще других используются полимерные сорбенты. Стандартные протоколы подготовки проб воздуха и воды для последующей оценки суммарной мутагенности описаны отечественными авторами.

Разработка подходов к количественной оценке мутагенности суммарных загрязнений — главная и основная задача при попытках определения реальной мутагенной нагрузки на население. Одним из вариантов решения этой задачи может стать токсико-гигиенический подход, основанный, с одной стороны, на минимальных объемах тестируемых проб, давших позитивный ответ, с другой — на реальных объемах потребляемой человеком воды, пищи или вдыхаемого воздуха.

При этом можно не учесть фактор неполной экстракции генотоксикантов или их потерь в процессе подготовки проб и фактор различий в видовой и индивидуальной чувствительности лабораторного тест-объекта и человека. Тем не менее такой подход перспективен в качестве шага к оценке реальной мутагенной нагрузки на людей, поскольку в таком варианте имеется возможность суммировать эффекты, определяемые в различных компонентах среды.

мутагенность загрязнений

Поиск главных "виновников" позитивных ответов тестирования сложных смесей затруднен по описанным выше причинам, но необходим для практических рекомендаций по улучшению качества окружающей среды с позиций содержания в ней опасных сочетаний генотоксикантов и может быть реализован проведением так называемых имитационных экспериментов на лабораторных тест-объектах с изучением различных комбинаций генотоксикантов, обнаруженных в исследуемой пробе.

Такого рода имитационное моделирование ситуаций должно основываться на уже имеющихся базах данных о механизмах мутагенного действия основных загрязнителей среды и их метаболизме. Кроме того, используемые аналитические, статистические и другие методы позволяют подтвердить предположение о потенциальных генотоксикантах в обследуемом регионе, сопоставить их концентрации с предельно-допустимыми, определить наиболее опасные сочетания генотоксикантов и источники их появления в среде.

Параллельная оценка отягощенности наследственной патологией населения данного района (изучение частоты спонтанных абортов, врожденных пороков развития, причин младенческой смертности, онкологических заболеваний, наследственных болезней, заболеваний с выраженной генетической компонентой и др.), определение ретроспективной динамики и сравнение ее с условно "контрольными" показателями, характерными для обследуемого региона, составляют суть второго подхода при генетическом мониторинге.

Следует еще раз упомянуть, что все используемые для тестирования методы и объекты дают только вероятностный прогноз мутагенности. Более того, многие мутагены видо- или тканеспецифичны и в 5—6 % вещества дают ложноположительный или ложноотрицательный ответ при использовании различных методов изучения разных биологических объектов.

В настоящее время можно определять исключительно относительную мутагенность образцов в отношении друг друга либо в отношении стандартных мутагенов или стандартизованных образцов. Одним из важных шагов на этом пути стало создание стандартных образцов разных типов загрязнителей среды (работа проводилась в рамках Международного сотрудничества по унификации методов оценки суммарных загрязнений среды), таких как обугленная пыль (SRM 1597), продукты сгорания дизельного топлива (SRM 1650), образец атмосферного воздуха современного города (SRM 1649) и др. Последний образец получен в Вашингтоне в результате непрерывного 12-месячного отбора проб.

- Также рекомендуем "Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены"

Оглавление темы "Генотоксичность. Канцерогенез":
1. Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов
2. Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген
3. Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии
4. Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды
5. Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности
6. Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены
7. Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов
8. Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака
9. Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре
10. Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.