МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии

Исследования мутагенности, канцерогенности и метаболизма гетероциклических аминов, образующихся при термической обработке мяса и рыбы, показали, что в пиролизатах аминокислот и белков обнаружены производные пиридоимидазола, аминокарболина, имидазохинолина. Большинство этих соединений являются промутагенами (косвенные мутагены). Они подвергаются N-гидроксилированию при участии цитохрома Р-448, продукты метаболизма связываются с макромолекулами и вызывают мутагенные эффекты. Во многих исследованиях обнаружено наличие мутагенных соединений в моче и фекалиях животных и человека, получавших жареные и(или) копченые продукты. В процессе приготовления пищи мутагенные соединения образуются не только в обрабатываемом продукте, но и в окружающей среде в виде летучих генотоксичных соединений. В связи с этим необходимо заметить, что многие авторы признают существенную роль диеты в этиологии рака у человека.

Влияние температуры на выраженность мутагенных эффектов демонстрируют следующие наблюдения. Мутагенность конденсата сигаретного дыма возрастает с повышением температуры, а генетическая активность продуктов сгорания угольной золы исчезает при нагревании ее до 350 °С. Кроме того, конденсат сигаретного дыма усиливает мутагенность полиароматических аминов, таких как 2-аминофлуорен, 2-ацетиламинофлуорен, 4-ацетиламинофлуорен и 2-аминоантрацен.

Механизм синергидности сводится к включению продуктов конденсата в пути метаболической активации флуорениламинов при превращении гидроксиламинов в высокореактивные соединения.

Приведем еще два примера, характеризующие сложность взаимоотношений химических веществ в окружающей среде. Известно, что гидробионты являются кумуляторами загрязненной воды. Вместе с тем водные экстракты из пресноводных растений содержат антимутагены к бенз(а)пирену. Из атмосферного воздуха одного из японских городов выделены не только мутагены, характерные для проб воздуха крупных городов, но и антимутагены (пальмитиновая, стеариновая и линолевая кислоты).

мутагены обработанной пищи

Описанные примеры свидетельствуют в первую очередь о неоднозначности прогнозов относительно реальной мутагенной нагрузки на население в тех случаях, когда определяют только наличие мутагенов в различных компонентах окружающей среды. Прогноз становится еще более проблематичным при оценке взаимодействий, которые могут происходить и происходят в организме млекопитающих и человека.

При сочетании генотоксикантов, если хотя бы один из них липофилен, усиливается проникновение мутагенов не только из внешней среды, но и внутрь организма через тканевые барьеры и клеточные мембраны. Различные токсико-кинетические и токсико-динамические характеристики мутагенов могут быть причиной разных ответов клеток (генетические мишени) на комбинированное воздействие. Наконец, если какой-то из компонентов сложных смесей или иной фактор среды способен ингибировать или индуцировать системы репарации генетических повреждений, то регистрируемый мутагенный эффект изменяется. Подробно эти аспекты проблемы изложены в специальных обзорах и руководствах.

Одной из причин отсутствия аддитивности в ответе организма на комплексные воздействия считается конкуренция химических веществ, различающихся по структуре, физико-химическим параметрам и др., за тот биохимический субстрат, который участвует в метаболизме ксенобиотиков-генотоксикантов.

В последние десятилетия наиболее широко развивающимся направлением химического мутагенеза было изучение метаболической активации мутагенов, многие из которых находятся в окружающей среде в виде промутагенов и для реализации их мутационного действия необходима метаболическая активация. Она представляет собой ферментативный процесс, сформировавшийся в процессе эволюции как универсальный механизм детоксикации любых ксенобиотиков, в том числе обладающих мутагенной активностью. В тех случаях, когда в организм поступает чрезмерно высокое количество ксенобиотиков или активность монооксигеназ смешанных функций изменяется, нарушается работа ферментов второго этапа детоксикации (этап конъюгации), высокореакционноспособные метаболиты (свободные радикалы, эпоксиды и др.) не успевают разрушиться и взаимодействуют с ДНК. Понятно, что мутагены прямого действия тоже являются ксенобиотиками и, следовательно, могут подвергаться действию монооксигеназной системы, играющей в таких случаях не только детоксицирующую, но и антимутагенную роль, снижая частоту мутационных событий. Эти соображения следует иметь в виду при создании тест-систем учета мутагенной активности прямых и косвенных мутагенов (тест Эймса, культуры клеток млекопитающих и человека) и предполагают инкубацию культур с добавленной микросомальной фракцией S-9 печени крыс.

Сложные смеси содержат, как правило, генотоксиканты разного механизма действия, поэтому пути их метаболизма, скорости ферментативных процессов могут быть у них различными, что в свою очередь затрудняет прогноз уровня конечных мутагенных эффектов. Кроме того, принимая во внимание существование генетического контроля за уровнем, скоростью и направлением метаболических процессов, а также за работой ферментных систем репарации генетических повреждений ДНК, приходится констатировать важную роль индивидуальной чувствительности организма (зависящую в целом от свойств его гомеостаза) в становлении мутаций.

- Также рекомендуем "Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды"

Оглавление темы "Генотоксичность. Канцерогенез":
1. Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов
2. Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген
3. Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии
4. Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды
5. Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности
6. Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены
7. Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов
8. Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака
9. Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре
10. Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.