МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов

Современная наука много знает о способности отдельных факторов индуцировать мутации у разных биологических объектов. Гораздо меньше известно о генетических эффектах комплексных воздействий. Именно по этой причине, а также априорно (огромное число переменных, включая различия в индивидуальной чувствительности биологических объектов к мутагенным воздействиям) прогноз генетической опасности для человека в условиях действия множества генотоксических факторов крайне затруднен.

Практически невозможно представить ситуацию, в которой человек испытывает на себе влияние только одного фактора окружающей среды. Даже в том случае, когда мы принимаем лекарства, проводим монотерапию, в организм попадает композиция химических веществ, одно из которых, например, дает лечебный эффект, а остальные, составляющие лекарственную форму, обеспечивают наилучшую всасываемость или пролонгацию либо снижают побочные эффекты самого действующего вещества, либо являются просто растворителями.

С позиций возможных и реальных воздействий среда обитания человека представляет собой очень сложный комплекс факторов, которые естествоиспытатели, в том числе генетики, для удобства разделили на физические (ионизирующая радиация, температура, ультрафиолет, сверхвысокие частоты и др.), химические (все классы органических и неорганических химических соединений естественного и искусственного происхождения) и биологические (вирусы, бактерии, другие представители биоты, а также психоэмоциональные воздействия).

Сложность оценки генотоксичности суммарных загрязнений среды определяется, с одной стороны, недостаточностью фундаментальных разработок, с другой — обилием отдельных работ, которым свойственны некоторая фрагментарность и различная методология исследований. Сама проблема заслуживает создания специальных монографий, поэтому мы ограничимся изложением только некоторых ее аспектов.

модификации мутагенной активности

Состав и уровень загрязнения генотоксикантами в отдельных компонентах среды крайне разнообразен. Известно, что количество загрязнителей в окружающей среде столь велико, что с трудом поддается точному учету. Например, в Великих озерах Северной Америки содержится более 450 соединений — контаминантов, а из питьевой воды некоторых городов выделено около 300 веществ, часть из которых обладает мутагенной и канцерогенной активностью. В органических экстрактах пылевых загрязнений атмосферного воздуха крупных городов может содержаться более 100 полициклических ароматических углеводородов, а в состав большинства сложных смесей, образующихся в процессе сгорания различного топлива, входят сотни органических соединений, часто связанных с неорганическими компонентами, вследствие чего полная химическая идентификация таких смесей крайне затруднена.

Почва может содержать все химические вещества, радионуклиды и др., попадающие в нее из отходов промышленных предприятий, в результате использования разнообразных пестицидов, биологических средств защиты растений и др. По биологическим цепочкам эти генотоксиканты могут попадать в водоисточники, растения, ткани сельскохозяйственных животных, затем и в пищевые продукты. Известно, что более 80 % загрязнителей среды, включая генотоксиканты, проникают в организм человека с пищей, более 10 % — с питьевой водой, остальные — с воздухом, через кожу (косметика, бытовые химикаты) и при приеме лекарственных препаратов.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха мутагенами являются газовоздушные выбросы промышленных производств металлургических, нефтеперерабатывающих, химических, теплоэлектроцентралей и др., выбросы автомобильного транспорта, продукты сжигания твердого топлива (дрова, уголь) и др. Наиболее опасными с точки зрения содержания мутагенов и канцерогенов в воздухе рабочих помещений считают производство чугуна и стали, резиновых изделий, электролитические производства свинца, алюминия, медеплавильное производство, переработку асбеста, получение и переработку бериллия, хрома, кадмия и многих других химических веществ, мутагенная и канцерогенная активность которых с определенностью доказана.

В воздухе жилых помещений также содержится комплекс генотоксикантов, среди которых можно вьщелить радон, продукты сжигания бытового газа, табачный дым, формальдегид и другие продукты, выделяющиеся из синтетических и полимерных материалов, используемых для изготовления мебели, синтетических покрытий, лаков и др., а также токсиканты, применяемые в быту для борьбы с насекомыми или в домашнем хозяйстве.

Как за рубежом, так и в нашей стране санитарным законодательством жестко регламентируется содержание загрязнителей среды, в том числе мутагенов, во всех компонентах окружающей среды. Существующие ГОСТы на питьевую воду и медико-санитарные требования к качеству пищевых продуктов и продовольственного сырья, ПДК содержания токсикантов в воздухе рабочей зоны, атмосфере, почве и др. относятся, как правило, к индивидуальным веществам или радиационным загрязнениям.

Санитарно-гигиенические нормативы для комплексных загрязнений пока крайне немногочисленны и при этом не следует забывать, что воздействие генотоксикантов химического происхождения может сочетаться и сочетается с влиянием физических и биологических факторов, что дополняет перечень генетически опасных комплексных воздействий.

- Также рекомендуем "Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген"

Оглавление темы "Генотоксичность. Канцерогенез":
1. Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов
2. Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген
3. Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии
4. Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды
5. Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности
6. Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены
7. Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов
8. Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака
9. Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре
10. Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.