МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов

В настоящее время единого подхода к регламентированию мутагенов нет. Одни исследователи исходят из принципа пороговости, другие отрицают правомочность этой концепции. Теоретически концепция беспороговости действия мутагенов безупречна.

Однако с прагматических позиций определение так называемых безопасных уровней воздействия мутагенов может иметь право на существование по той причине, что наличие систем репарации генетических повреждений, эффективность их работы обусловливают тот уровень, тот предел защиты генома от действия генотоксикантов, который не позволяет значимо превышать спонтанный уровень мутаций и поддерживает генетический гомеостаз.

В соответствии с одним из подходов к оценке опасности и регламентированию мутагенов, основанным на принципе пороговости, предложено использовать традиционные схемы эксперимента с определением пороговой дозы мутагена в острых и подострых опытах на млекопитающих. В зависимости от соотношения между пороговой дозой по мутагенному эффекту и пороговой дозой по общетоксическим показателям дается классификация опасности веществ и рекомендуются коэффициенты запаса.

И.В.Саноцкий ввел в токсикологические исследования параметр "зона специфического действия", которая определяется как отношение порогов острого или хронического действия по интегральным показателям к порогу по отдаленным эффектам. Величина показателя положена в основу классификации промышленных ядов по отдаленным, в том числе мутагенным, эффектам:

мутагены в онкологии

1) чрезвычайно опасные с величиной зоны специфического действия более 100 и рекомендуемым коэффициентом запаса 100;
2) высокоопасные с зоной специфического действия от 10 до 100 и таким же коэффициентом запаса;
3) умеренно опасные с зоной от 1 до 10 и коэффициентом запаса до 10;
4) малоопасные с зоной от 0,1 до 1. Мутагенность соединения учитывается только в том случае, если порог по мутагенному эффекту был ниже порога по общетоксическим интегральным показателям. От этого зависела тактика изучения мутагенности: вещество испытывали в дозах на уровне порога, в 10 раз выше и в 10 и 100 раз ниже. Г.Н.Красовский и соавт. (1985) использовали подобный подход при определении опасности и коэффициентов запаса для регламентирования содержания химических веществ в воде водоемов. Однако коэффициенты запаса были более жесткими, поскольку вода, загрязненная генотоксикантами, влияет на большие контингенты на селения. Недостаток этих подходов заключается в том, что авторы исходят из возможности определения истинной пороговой дозы в эксперименте.

Поскольку существующие методы определения мутагенности веществ в рамках стандартизованных протоколов исследований позволяют выявлять не менее чем двукратное достоверное превышение спонтанного уровня мутаций, считать безопасными дозы ниже пороговой представляется неправомочным.

Другой подход в оценке опасности генотоксикантов был основан на соотношении двух показателей — максимальной выраженности мутагенного эффекта и минимальной эффективной дозе. Он нашел отражение в первых отечественных методических рекомендациях по оценке мутагенности новых лекарственных средств и пестицидов. Для лекарственных препаратов за основу были взяты превышения темпа мутирования на разных объектах до 10, 25 и свыше 25 раз на уровнях доз, соответствующих 5-, 15- и выше 15-кратных по отношению к суточной терапевтической дозе, что позволяло различать три уровня опасности изучаемых лекарств.

Для пестицидов максимальная выраженность эффектов сравнивалась с трех-, двукратным и статистически достоверным превышением спонтанного уровня мутирования. По величине эффективной дозы пестициды были подразделены на пять групп, что в дальнейшем позволяло делить их по степени мутагенной опасности на четыре класса с целью уточнения гигиенических рекомендаций по возможности и масштабам их применения.

Третий подход при оценке опасности и регламентировании генотоксикантов основан на расчете допустимой дозы мутагена, т.е. дозы, при которой возможное повышение частоты мутаций не будет превышать допустимого уровня. Следует подчеркнуть, что понятие "допустимый уровень" условно, но для гигиенических законодательных актов необходимое. Сторонники третьего подхода исходят из невозможности определения реального порога в эксперименте и возможности расчета допустимого уровня мутагена по позитивным данным эксперимента. К основным направлениям этого подхода относят сравнение уровня индуцированных мутаций со спонтанным уровнем (оценка степени возрастания частоты мутаций), определение удваивающей дозы, расчет эквивалентной дозы ионизирующей радиации, учет абсолютного числа мутантов.

- Также рекомендуем "Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов"

Оглавление темы "Иммунотоксикология ядов. Генетическая токсикология":
1. Иммунотоксикология диоксина. Комбинированные поражения иммунитета
2. Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии
3. Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов
4. Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды
5. Генетическая токсикология. История генетической токсикологии
6. Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы
7. Хромосмоные аномалии в токсикология. Мутационный груз
8. Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов
9. Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов
10. Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.