MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов

Многие генетики на различных биологических объектах определили генетическую активность химических веществ разных классов и предназначения. В 60—70-х годах были разработаны и стандартизованы методы учета мутаций в соматических и зародышевых клетках многих представителей живого мира на Земле. Необходимость такой работы была связана с отсутствием возможности выявить все типы генетических повреждений только на одном объекте и одним методом, а правомочность экстраполяции на человека справедливо аргументировалась общностью генетических мишеней для всех биологических объектов. Понятно, что такого рода экстраполяции носили вероятностный характер. Новый шаг в области химического мутагенеза был сделан тогда, когда стало ясно, что технически невозможно проверить на многих объектах и различными методами потенциальную мутагенность всех важных в народном хозяйстве веществ. Возник вопрос об этапности работ, конструировании тест-систем проверки мутагенности, чувствительности и специфичности методов, создании набора методов, позволяющих с высокой степенью вероятности выявлять мутагены, быть при этом экономичными и воспроизводимыми. В тот период именно эти работы соответствовали главному направлению исследований — обнаружению и оценке потенциальной генетической опасности факторов окружающей среды.

Наиболее полно общие подходы к выявлению мутагенов, оценке их опасности для человека и принципам контроля за мутагенами в окружающей среде были рассмотрены Международной комиссией по защите от мутагенных и канцерогенных соединений. В докладах этой комиссии были определены роль вновь возникших мутаций в заболеваемости населения и стратегия изучения мутагенной активности химических соединений, рассмотрены подходы к контролю и ограничению контакта человека с мутагенами. Эксперты ВОЗ рекомендовали основы стратегии скрининга мутагенов среди вновь синтезированных химических веществ, рассмотрели основные методы и тест-системы оценки генотоксичности in vivo и in vitro, а также подходы к интерпретации результатов тестирования (ВОЗ, 1985).

Разработки экспертов ВОЗ имеют рекомендательный характер, поэтому системы оценки мутагенности в разных странах различаются, но в главном имеют много общего. Прежде всего это наличие этапности исследований с разными задачами каждого этапа и соответственно разным набором используемых методов, позволяющее оптимально решить главную задачу — быстро и квалифицированно выявить мутагены и определить степень их опасности для соматических и зародышевых клеток человека.

На первом этапе — этапе выявления мутагенов — используют внеэкспериментальный прогноз, т.е. анализируют результаты предшествующих исследований мутагенности, канцерогенности, тератогенности и других опасных биологических характеристик веществ, близких изучаемому веществу по химической структуре, физико-химическим параметрам и др. Это стало возможным в результате накопления результатов большого количества экспериментов и организации банка данных токсических соединений, в том числе мутагенов и канцерогенов, в разных странах и международных организациях (Международное агентство по изучению рака, подпрограмме UNEP — по химическим веществам и др.). Такого рода банки данных начали функционировать в нашей стране, например при Российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ. Внеэкспериментальный прогноз необходим для последующего конструирования оптимальной тест-системы и определения очередности испытаний веществ, поскольку отсутствует реальная возможность проверить на мутагенность все вновь вводимые в среду обитания человека соединения. Для первоочередных исследований выбирают не только предположительно опасные вещества, но и те, которые широко распространены в народном хозяйстве, имеют значительную экономическую или иную ценность и с которыми могут вступать в контакт значительные контингенты населения в репродуктивном возрасте и пр.

виды мутаций и генотоксичность
Виды мутаций

С целью первичного просеивания (скрининга) возможных мутагенов в экспериментах обычно используют краткосрочные тесты для учета генных мутаций на микроорганизмах (тест Эймса салмонелла/микросомы, позволяющий оценивать мутагенные эффекты химических веществ и их метаболитов в системе индукции обратных мутаций в гистидиновом локусе специально сконструированных штаммов Salmonella typhimurium по механизмам замены оснований и сдвига считывания генетического кода), на плодовой мушке дрозофиле (учет рецессивных, сцепленных с полом летальных мутаций или соматического мозаицизма) или в культуре клеток млекопитающих in vitro. В ряде случаев на первом этапе используют тест для учета цитогенетических повреждений в соматических клетках млекопитающих in vivo (индукция хромосомных аберраций или микроядерный тест).

В случае получения позитивных ответов на втором этапе вещество подвергается исследованию с использованием преимущественно методов учета мутаций на соматических и зародышевых клетках млекопитающих и человека с целью выявления зависимости доза — эффект для регламентирования изучаемого генотоксиканта. К этим методам относятся учет хромосомных аберраций в клетках костного мозга млекопитающих и клетках человека, микроядерный тест, учет доминантных летальных мутаций в зародышевых клетках мышей или крыс, транслокационный тест, учет индукции ДНК-повреждений и систем их репарации в клетках человека или млекопитающих и ряд других, подробно описанных в соответствующих руководствах. При исследовании действия веществ, широко распространенных в среде обитания человека и имеющих важное народно-хозяйственное значение, могут быть использованы методы учета генных мутаций на млекопитающих (тест специфического локуса) и ряд других, требующих больших временных и экономических затрат и поэтому используемых крайне редко даже за рубежом.

На основе изучения сравнительной чувствительности и разрешающей способности методов оценки мутагенности химических веществ с использованием кластерного и факторного анализа, имитационного моделирования и т.д. определены взаимозаменяемые и взаимодополняемые методы, наиболее предпочтительные для исследований с прикладной целью. В частности, на первом экспериментальном этапе, как правило, достаточно использовать два метода —тест Эймса для учета генных мутаций и микроядерный тест или индукцию хромосомных аберраций на млекопитающих для учета хромосомных мутаций. Отрицательный ответ в обоих тестах является основой вероятностного прогноза об отсутствии генетической опасности.Программа испытаний должна быть увеличена, если изучаются широко применяемый лекарственный препарат, пестицид, средство для очистки и обеззараживания питьевой воды, пищевая добавка и т.д.

Практически во всех рекомендациях большая значимость придается позитивным результатам, полученным в опытах на млекопитающих in vivo, с целью использования их в прогнозе мутагенных эффектов для потомства и прогноза канцерогенности (данные о мутагенных эффектах в соматических клетках).

- Читать далее "Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов"


Оглавление темы "Иммунотоксикология ядов. Генетическая токсикология":
1. Иммунотоксикология диоксина. Комбинированные поражения иммунитета
2. Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии
3. Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов
4. Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды
5. Генетическая токсикология. История генетической токсикологии
6. Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы
7. Хромосмоные аномалии в токсикология. Мутационный груз
8. Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов
9. Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов
10. Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта