MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы

На хромосомном уровне генетические нарушения выражаются как изменения в числе или структуре хромосом. Хотя изменения в числе хромосом обусловливают значительную долю наследственных заболеваний человека, их последствия в соматических клетках выяснены в значительно меньшей степени. Кроме того, изменения в числе хромосом в соматических клетках могут быть следствием погрешностей в приготовлении препаратов для хромосомного анализа. Изменения в структуре хромосом оценивают в соматических клетках достаточно точно, и их можно наблюдать как хромосомные аберрации или сестринские хроматидные обмены. В настоящее время эти изменения наиболее доступны для анализа генетических событий, учет которых широко используют при оценке соматических мутаций у человека (цитогенетическая дозиметрия, цитогенетический мониторинг). По данным Н.П.Бочкова, метод учета сестринских хроматидных обменов для мониторинга профессионально экспонированных групп применять нецелесообразно из-за его высокой селективности по отношению к мутагенам.

Показана способность ряда генотоксикантов (тяжелые металлы, ингредиенты резиновых смесей, непредельные углеводороды, онкостатические лекарственные препараты и др.) индуцировать хромосомные аберрации в соматических клетках человека. Микроядра (результат структурных и численных хромосомных аберраций) также могут быть использованы в эпидемиологических исследованиях в качестве индикатора этих нарушений.

Экстраполяция результатов исследований в соматических клетках человека на частоту мутаций в половых клетках и на связанные с ними последствия для здоровья крайне затруднена. Такие попытки в свое время были сделаны относительно ионизирующей радиации, что касается химических загрязнений, то возможность использования этих подходов весьма проблематична. Главной причиной является отсутствие точных доказательств влияния химических веществ в условиях производства или в быту на зародышевые клетки в популяциях людей, находящихся в контакте с генотоксикантами.

Мутации в зародышевых клетках охватывают широкий спектр как структурных, так и количественных изменений. Изучение мутаций в половых клетках предполагает количественное определение частоты именно наследуемых генетических нарушений, поскольку воздействию генотоксикантов подвергаются индивиды, а изучается частота событий у их потомства, что важно учитывать при генетическом мониторинге. Считается, что значительная часть мутаций оказывает вредное действие на здоровье человека и наследственность будущих поколений. Если ожидается увеличение частоты мутаций в половых клетках, то главной задачей является оценка повышения генетического риска и связанного с этим ухудшения состояния здоровья, обусловленного действием предполагаемого генотоксиканта или генотоксикантов.

генетическая токсикология

Мониторинг мутаций может быть осуществлен путем хромосомного и биохимического анализов и изучения индикаторных фенотипов. Понятно, что при каждом из этих подходов используют анализ различных категорий генетических событий.

Хромосомные мутации в зародышевых клетках определяются примерно в 5 % случаев диагностированной беременности, что делает их анализ вполне приемлемым для изучения небольших популяций. Несбалансированный хромосомный набор (избыток или нехватка хромосомного материала) почти всегда сопровождается эффектами, снижающими жизнеспособность, что приводит к внутриутробной гибели (спонтанный аборт), рождению живых детей с аномалиями и задержкой психического развития и(или) стерильностью. Сбалансированный хромосомный набор может содержать мутации без фенотипического проявления, и, как правило, последствия мутации будут сказываться преимущественно в следующем поколении потомков вследствие образования несбалансированных хромосомных наборов.

К численным хромосомным аномалиям относятся трисомия, моносомия, триплоидия и тетраплоидия. Такие аномалии почти всегда возникают у потомства родителей, имеющих нормальные хромосомные наборы, и, следовательно, такие аномалии могут быть результатом мутаций в половых клетках.

Хотя еще не накоплено большого количества экспериментальных или эпидемиологических доказательств связи численных хромосомных аномалий с воздействием средовых факторов, увеличение частоты этих аномалий должно рассматриваться как вероятное следствие воздействия возможных мутагенов. Какая-то неизвестная часть случаев трисомии или моносомии может стать результатом постзиготического нерасхождения, но трисомия может быть унаследована от родителей (скрытых носителей) и, следовательно, может быть результатом мутаций в половых клетках в строгом смысле слова, В зародышевых клетках в ооцитах в 1—2 % случаев наблюдается аномальное число хромосом, 10 % имеют структурные перестройки, 13 % — анеуплоидные клетки. В 50 % случаев причиной спонтанных абортов, особенно на ранних стадиях, являются хромосомные мутации, приводящие к доминантной летальности, т.е. большая часть мутаций элиминируется гаметическим и зиготическим отбором.

- Читать далее "Хромосмоные аномалии в токсикологии. Мутационный груз"


Оглавление темы "Иммунотоксикология ядов. Генетическая токсикология":
1. Иммунотоксикология диоксина. Комбинированные поражения иммунитета
2. Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии
3. Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов
4. Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды
5. Генетическая токсикология. История генетической токсикологии
6. Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы
7. Хромосмоные аномалии в токсикология. Мутационный груз
8. Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов
9. Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов
10. Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта