МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов

Формальдегид, являющийся основным загрязнителем атмосферы практически всех крупных промышленных городов, вызывает при хроническом действии антигенную стимуляцию иммунной системы, образование антител к данному соединению (IgM, IgG, IgE), увеличение содержания Т-клеток памяти. Стимуляции ряда параметров гуморального иммунитета у людей способствуют пары неорганической ртути при хроническом воздействии. На мышах показано, что дифенилгуанидин, дебутилфталат, карбамат, неозон Д, агидол-40 и агидол-2 (ингредиенты сырья латексных производств) обладают иммуностимулирующими свойствами. Установлена опасность сенсибилизирующего действия ПАУ, висмута, вольфрама и молибдена, никеля, оксида этилена. При хронической интоксикации хлористой ртутью у крыс в сыворотке крови увеличивается концентрация иммуноглобулинов всех классов, особенно IgE, что связано с поликлональной активацией В-клеток, развиваются аутоиммунные расстройства. Повышение синтеза IgE вызывают хлор и ФОС при контакте с ними работающих более 1 года. Следует отметить, что в экспериментах на мышах данные соединения обусловливают супрессию синтеза IgE. Соединения кремния способны активировать Т-клеточные иммунные реакции. Повышение содержания клеток с фенотипом Т8 и Т4 зарегистрировано у лиц, связанных с переработкой алюминия, причем количество клеток Т8 увеличивается в большей степени.

В последние годы установлено, что контактные аллергические (кожные) и респираторные аллергические реакции реализуются вследствие включения иммунологических механизмов. Контактные (кожные) и респираторные, в том числе относящиеся к ТХВ, аллергены действуют соответственно на Th1 и Тh2, которые способствуют продукции колониестимулирующего гранулоцитарно-макрофагального фактора и ИЛ-3. Однако дальнейшие события в результате действия ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, продуцируемых Th2, приводят к продукции IgE, что обусловливает реализацию респираторных аллергических реакций, а фактор некроза опухоли-(3, ИЛ-2 и у-интерферон, секретируемые Тh1, ингибируют синтез IgE и участвуют в формировании ГЗТ.

Эпидермальные клетки Лангерганса играют важную роль в индукции кожных аллергических реакций, в том числе вызванных химическими аллергенами. Клетки Лангерганса с аллергеном доставляются к лимфатическим узлам в результате их миграции, которая регулируется фактором некроза опухоли-а и ИЛ-1. Сенсибилизация кожных покровов приводит к выделению ИЛ-1 клеток Лангерганса, который действует на рецепторы ИЛ-lRI клеток Лангерганса и кератиноцитов. Кератиноциты выделяют фактор некроза опухоли-а, стимулирующий рецепторы клеток Лангерганса TNFRa к этому фактору вместе с сигналом, получаемым клетками Лангерганса в результате стимуляции ИЛ-lRI. Это приводит к миграции клеток Лангерганса в лимфатические узлы с последующим формированием ГЗТ.

иммунотоксикология формальдегида

У 45,6 % рабочих вольфрамово-молибденового рудника выявлены изменения иммунного статуса, а у 66 % — признаки сенсибилизации к металлам. Соли меди проявляют себя как контактные аллергены. В опытах на морских свинках установлены выраженные свойства контактного аллергена у сульфата никеля. У людей соли никеля вызывают аллергическую экзему, сопровождающуюся изменением реакции торможения миграции лейкоцитов и бронхиальной астмой. Интересно отметить, что увеличение количества случаев контактной аллергии к никелю в последние десятилетия связано с использованием женщинами серег из этого металла. Контакт кожи с детергентами усиливает проникновение ионов. Умеренная стимуляция В-системы происходит при действии малых доз свинца и коррелирует с формированием аллергических и аутоиммунных реакций. Трихлорид хрома вызывал выраженную аллергическую реакцию при подкожном введении (0,1 %) морским свинкам. В опытах на этих животных установлено, что сенсибилизация к хрому способствует увеличению продолжительности острого периода формирования язвы желудка, причем определенное значение имеют цитотропные антитела. Большинство металлов и их солей имеет аутоиммунные и аллергические свойства. ДДТ способен индуцировать аллергический контактный дерматит у людей.

Состояние иммунной регуляции и клеточной кооперации у рабочих, контактировавших в производственных условиях с продуктами синтеза химических волокон (акрилонитрил, метилакрилат, копролактам, сероуглерод), значительно колебалось и зависело от степени аллергизации организма. Типы нарушений иммунного статуса коррелировали с наблюдаемыми у рабочих определенными нозологическими формами (хроническая экзема, бронхиальная астма, хронический гепатит, аллергический дерматит, крапивница и др.) и характеризовались снижением содержания Т-лимфоцитов, КонА-индуцированных супрессоров, В-лимфоцитов, IgM, IgG, IgA, а также выраженности реакции бласттрансформации лимфоцитов с ФГА. Наиболее часто нарушения иммунного статуса регистрировались в условиях производства, связанного с использованием акрилонитрила. У чувствительных линий мышей и крыс ртуть вызывает аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, системный васкулит, синдром Шегрена). Установлена роль генотипа в развитии аутоиммунных эффектов у крыс. Хлорталонил, применяемый в сельском хозяйстве, обладающий аллергизирующими свойствами, способен вызывать кожные реакции гиперчувствительности, изменения в респираторной системе по типу феномена Артюса. Аллергическую реакцию можно пассивно перенести сенсибилизированными лимфоцитами.

При разработке способов коррекции нарушений при иммунодефицитных состояниях химической этиологии необходимо учитывать, что некоторые ТХВ разнонаправленно изменяют функцию Т- и В-систем иммунитета. Так, ФОС и карбаматы при хроническом воздействии на людей могут приводить к уменьшению содержания Т-лимфоцитов и увеличению количества В-клеток циркулирующей крови. Диметилнитрозамин подавляет функцию Т-лимфоцитов и усиливает бласттрансформацию В-клеток, активность ЕКК, реакцию ГЗТ. Стимуляцию клеточного иммунного ответа и супрессию гуморальной иммунной реакции вызывает хлорид марганца. Хлорид кадмия в опытах на мышах тормозит генерацию аллореактивных Т-лимфоцитов путем активации антигеннеспецифических супрессоров и стимулирует секрецию В-клетками IgM и G. В целом аналогично влияет на иммунитет интоксикация хлористым свинцом. Углеводороды нефти у рабочих понижают функциональную активность Т-клеток крови, уменьшают содержание в крови Т-супрессоров и усиливают синтез IgG и М. В-лимфоциты по сравнению с Т-лимфоцитами и нулевыми клетками более чувствительны к действию формальдегида.

ТХВ по основным иммунотропным свойствам можно разделить на вещества, снижающие НРО, подавляющие функцию МФС, снижающие активность ЕКК, токсические агенты, поразкающие преимущественно Т- или В-систему иммунитета, вызывающие В- и Т-иммунодефицитное состояние, токсические агенты, вызывающие реакции гиперчувствительности, токсиканты, разнонаправленно влияющие на Т- и В-звено иммунитета. Большинство ТХВ в той или иной степени действуют как на Т- и(или) В-систему иммунитета, так и на МФС и другие факторы, определяющие НРО. В зависимости от характера дисфункции системы иммунитета при действии ТХВ для профилактики и лечения инфекционных, онкологических и других связанных с иммунодефицитными состояниями заболеваний можно использовать соответствующие средства иммунокоррекции и иммунореабилитации.

- Также рекомендуем "Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды"

Оглавление темы "Иммунотоксикология ядов. Генетическая токсикология":
1. Иммунотоксикология диоксина. Комбинированные поражения иммунитета
2. Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии
3. Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов
4. Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды
5. Генетическая токсикология. История генетической токсикологии
6. Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы
7. Хромосмоные аномалии в токсикология. Мутационный груз
8. Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов
9. Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов
10. Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.