МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии

Механизмы одновременного поражения этих систем иммунитета могут быть объяснены в основном нарушением следующих процессов: дифференцировкой полипотентных стволовых кроветворных клеток, созреванием клеток-предшественников Т- и В-лимфоцитов, распознавания иммуноцитами антигена, активации, пролиферации, дифференцировки и регуляции функции ИКК, миграции лимфоцитов из костного мозга и перераспределения их между органами иммунной системы, продукции лимфокинов Т-хелперами и другими клетками, цитотоксической функции Т-клеток и синтеза антител плазматическими клетками. Реализация этих механизмов обеспечивается антимитотическим действием ТХВ, а также инициацией перекисного окисления липидов мембран иммуноцитов, инактивацией энзимов, нарушением нейроэндокринной регуляции иммунологических процессов и другими эффектами.

В отношении большинства ТХВ механизм нарушения иммунологической реактивности не исследован. В литературе описаны лишь некоторые процессы, обусловливающие Т- и В-иммунодефицитные состояния. Нарушение функции В-лимфоцитов под действием диоксина обусловлено преимущественно изменением их дифференцировки. Снижение функции и содержания Т- и В-лимфоцитов в крови, АОК в селезенке, атрофию вилочковой железы вызывает бензол, причем для данного соединения характерны поражение преимущественно Т-супрессоров и отсутствие выраженного влияния на лимфоциты, содержащие эстеразу, к которым относятся Т-хелперы. Полициклические ароматические углеводороды, обладающие канцерогенным эффектом и присутствующие в атмосферном воздухе в результате сжигания каменного угля, выделения выхлопных газов и других продуктов термической деструкции снижают гуморальный и клеточный иммунный ответ вследствие действия их на нуклеиновый обмен, супрессии продукции макрофагами ИЛ-1 и Т-хелперами ИЛ-2.

Иммунотоксичность многих полициклических ароматических углеводородов коррелирует с их способностью индуцировать синтез цитохром-Р-450-зависимых монооксигеназ в результате взаимодействия с Ah-рецепторами в цитозоле клеток. Интересно отметить, что различные ПАУ могут оказывать отрицательное влияние либо одновременно на Т- и В-системы иммунитета и НРО (3-метилхолантрен, 7,12-диметилбензантрацен), либо только на гуморальные и клеточные иммунные реакции, как, например, бенз(а)пирен. Нарушение функции Т- и В-клеток, приводящее к снижению антителопродукции, вызывает хлорид кадмия. Наряду с нарушением гуморального иммунитета и функции Т-клеток диоксин, метилизоцианат, озон, полихлорированные дифенилы, хлорорганические и другие пестициды вызывают в эксперименте супрессию формирования ГЗТ.

иммунотоксикология

Супрессия синтеза антител в ряде случаев при действии ТХВ может сопровождаться избыточной активацией эффекторных механизмов клеточного и гуморального иммунитета. Стимуляция данных механизмов может привести к формированию четырех из пяти основных типов реакций гиперчувствительности: анафилактических, гуморальных, цитотоксических реакций, вследствие образования иммунных комплексов и возникновения патологических иммунных реакций, опосредованных клетками. К анафилактическим иммунным реакциям, вызываемым токсикантами, относятся реакции, обусловленные взаимодействием ТХВ (или его метаболитов), являющихся антигенами, со специфическими IgE, связанными с соответствующими Fc-рецепторами на поверхности тучных клеток. Гуморальные цито-токсические иммунные реакции возникают при гибели клеток, с поверхностными антигенами которых связаны аутоантитела, образующиеся на модифицированные токсикантами белки или нуклеиновые кислоты.

Гиперчувствительность этого типа может быть обусловлена образованием ТХВ, являющихся гаптенами, антигенных комплексов на поверхности форменных элементов крови и возникающей при этом продукцией соответствующих цитотоксических антител, приводящей к гемолитической анемии, агранулоцитозу и тромбоцитопенической пурпуре.

При соединении токсиканта с сывороточными белками вполне вероятны реакции гиперчувствительности, связанные с образованием иммунных комплексов, сходные по механизму развития с астматическим бронхитом, развивающимся у сельскохозяйственных рабочих через 6—8 ч после контакта с пылью от заплесневелого сена, а также вызываемым грибами, болезнями голубеводов, сыроделов, меховиков, связанными с сенсибилизацией различными органическими частицами. Патологические иммунные реакции, опосредованные клетками ГЗТ, возникают при сенсибилизации химическими соединениями (пикрилхлорид, формальдегид, оксиды азота, аммиак, диоксид серы, пестициды и др.) и протекают в виде контактного дерматита. При этом ТХВ, соединяясь с поверхностными молекулами клеток Лангерганса (КЛ), образуют новые антигены, которые и индуцируют ГЗТ.

Аутоантитела к различным тканям организма (V тип реакции гиперчувствительности) могут образовываться вследствие нарушения токсикантами клональной делеции предшественников Т-лимфоцитов в вилочковой железе, в результате чего цитотоксические Т-клетки не способны различать "свое" и "чужое", т.е. блокируется процесс формирования аутотолерантности. Экзогенные раздражители могут стимулировать аутоиммунные реакции за счет развития процессов денатурации, повреждения клеточных структур и некроза тканей.

В литературе описаны состояния, характеризующиеся стимуляцией ТХВ-синтеза иммуноглобулинов. При этом, вероятно, наряду с выявляемым увеличением содержания в крови IgM, IgG и IgA происходит и активация синтеза IgE, который может способствовать развитию анафилактических реакций. Установлено увеличение содержания IgG, IgA и IgM у работников производства поливинилхлорида. Уровни иммуноглобулинов данных классов оказались повышенными у лиц, регулярно потребляющих с пищей Умеренные и высокие количества цианидов.

Некоторые металлы (хром, кобальт, никель, ванадий) увеличивают содержание IgE и IgG в крови лиц, контактирующих с ними, вызывая при этом развитие бронхиальной астмы. В дозе 0,1 LD50 при ежедневном введении в течение 1 нед хлорид бериллия усиливает синтез IgM и IgG. Действие диоксида азота в результате повреждения легочной ткани и изменений в функциональных взаимоотношениях иммуноцитов усиливает иммунный ответ на антигены, попадающие в легкие из воздуха. Получены данные, свидетельствующие об усилении антитело продукции в результате действия кадмия на мышей в связи с ослаблением данным металлом супрессорной активности лимфоцитов.

- Также рекомендуем "Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов"

Оглавление темы "Иммунотоксикология ядов. Генетическая токсикология":
1. Иммунотоксикология диоксина. Комбинированные поражения иммунитета
2. Иммунотоксикология ТХВ. Аутоимунные состояния в токсикологии
3. Иммунотоксикология формальдегида. Коррекция токсических иммунодефицитов
4. Иммунотоксикология атмосферных загрязнений. Заболевания от загрязнений окружающей среды
5. Генетическая токсикология. История генетической токсикологии
6. Хромосомная токсикология. Влияние токсинов на хромосомы
7. Хромосмоные аномалии в токсикология. Мутационный груз
8. Генотоксичность. Оценка генотоксичности токсинов
9. Мутагены в токсикологии. Регламентация мутагенов
10. Допустимые дозы мутагена. Опасные дозы генотоксичных ядов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.