MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бактериальный менингит: причины, диагностика, лечение, профилактика

Этиология бактериального менингита. Возбудителями менингита могут служить различные бактерии в зависимости от возраста и преморбидного фона.

Клинические признаки бактериального менингита. Классически менингит характеризуется гипертермией, головной болью, фотофобией и ригидностью мышц шеи. Иногда наблюдают рвоту и диарею. Отмечают прогрессирующее нарушение сознания. Вышеперечисленные признаки присутствуют не всегда, особенно у пожилых пациентов и новорождённых болезнь может протекать в атипичной форме.

У новорождённых вздутие в области родничка говорит о повышении внутричерепного давления. Отиты и синуситы (у пожилых больных), обусловленные пневмококковой инфекцией, могут осложниться развитием менингита.

Осложнения бактериального менингита. Менингит, вызванный Haemophilus influenzae, осложняется повторным повышением температуры, гидроцефалией, судорогами и глухотой. Осложнения менингита, вызванного Neisseria meningitides, — глухота, задержка умственного развития, некроз кожи и реактивный артрит. При правильном лечении летальность от менингита, вызванного Н. influenzae и N. meningitide, не превышает 5%.

сыпь при бактериальном менингите

При поздней диагностике менингита, вызванного N. meningitides, развивается септицемия, быстро приводящая к смерти пациента. Основные последствия менингита, обусловленного Streptococcus pneumoniae, — глухота, паралич черепных нервов и гидроцефалия, характерна высокая летальность (>20%).

Диагностика бактериального менингита. Исследуемый материал — кровь, спинномозговая жидкость (окраска по Граму, Цилю—Нильсену, индийской тушью). Методы диагностики — обнаружение антигенов, молекулярно-генетический метод, бактериологическое исследование, общий и биохимический анализ крови. При бактериальном менингите отмечают повышение числа лейкоцитов (главным образом нейтрофилов), снижение уровня глюкозы и повышение уровня белка в ликворе.

Туберкулёзный менингит характеризуется увеличением содержания лимфоцитов, белка и уменьшением концентрации глюкозы в ликворе. Во время пункции измеряют давление ликвора.

Лечение бактериального менингита. Для лечения менингита новорождённых, в большинстве случаев вызываемого Escherichia coli, стрептококком группы В и бактериями рода Listeria, применяют цефотаксим, аминогликозиды и ампициллин (если обнаружены листерии). При менингите, вызванном бактериями рода Haemophilus, рекомендовано назначение цефотаксима, в то время как Neisseria meningitidis чувствительна к пенициллину.

При выделении пенициллинустойчивых штаммов S. pneumoniae назначают цефотаксим, при возникновении устойчивости к цефалоспоринам может быть добавлен ванкомицин. При криптококковом менингите применяют амфотерицин В и 5-флуцитозин, а при туберкулёзном — рифампицин, пиразинамид, изониазид и этамбутол (см. рис. в гл. 17). Для выбора оптимального препарата при менингите, возникающем вследствие шунтирования, необходимо провести идентификацию возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным средствам.

Профилактика бактериального менингита. Капсульная полисахаридная вакцина эффективна для профилактики менингита, вызванного N. meningitides серогрупп А, С и W135, но не серогруппы В (наиболее распространённая причина менингита в Великобритании). Достаточно эффективны конъюгированные вакцины против Н. influenzae и N. meningitidis серогруппы С. Следует отметить, что антимикробную профилактику (ципрофлоксацин или рифампицин) следует проводить всем лицам, находящимся в тесном контакте с пациентами с менингококковым и гемофилюсным менингитом, особенно в домашних условиях.

Более подробно бактериальный менингит разбирается в нашей статье по неврологии "Бактериальный менингит".

Вирусный менингит. Причиной менингита и энцефалита могут стать энтеровирусы, арбовирусы, а также вирусы паротита, простого герпеса, гриппа и реже краснухи или Эпштейна—Барр. Вирусный менингит характерен для полиоинфекции. Пациенты жалуются на головную боль, фотобоязнь, лихорадку и ригидность мышц шеи. Исследуемый материал — слизь из зева, спинномозговая жидкость, кал (для проведения вирусологических и серологических исследований). При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживают увеличение количества лимфоцитов, небольшое повышение концентрации белка и нормальное содержание глюкозы. Лечение обычно симптоматическое; большинство пациентов полностью выздоравливают самостоятельно через несколько дней.

- Читайте далее "Абсцесс головного мозга: причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Инфекционные болезни":
  1. Эндокардит: причины, диагностика, лечение, профилактика
  2. Инфекционный миокардит и перикардит: причины, диагностика, лечение
  3. Бактериальный менингит: причины, диагностика, лечение, профилактика
  4. Абсцесс головного мозга: причины, диагностика, лечение
  5. Инфекционные энцефалиты: причины, диагностика, лечение
  6. Инфекции верхних дыхательных путей: фарингит, отит, синусит, эпиглоттит
  7. Инфекции нижних дыхательных путей: причины, диагностика, лечение
  8. Инфекции мочевыводящих путей: причины, диагностика, лечение
  9. Половые инфекции: причины, диагностика, лечение
  10. Инфекционные заболевания костей и суставов - остеомиелиты и артриты: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта