MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вакцины на основе вирусоподобных частиц и трансгенных растений. Методы создания вирусоподных частиц.

Протективные антигены многих оболочечных и безоболочечных вирусов образуют вирусоподобные частицы, которые представляют собой капсидные белки, формирующие оболочечные структуры без вирусной нуклеиновой кислоты внутри. Такие структуры не образуются индивидуальными очищенными капсидными белками. Некоторые из эпитопов ВПЧ сформированы двумя капсидными белками, что обеспечивает им некоторое преимущество функционирования в качестве иммуногенов.

Первоначально было показано, что в процессе трансляции in vitro пикорнавирусной геномной РНК, в которой отсутствовала большая часть 5'-кодирующей области генома, капсидные белки могут подвергаться неполной самосборке. Первым успехом на этом пути явилась вакцина против гепатита В из ВЧП, полученных в дрожжах с помощью технологии рекомбинантной ДНК.

Когда клонированные в плазмиды гены, кодирующие синтез и процессинг капсидных белков некоторых безоболочечных вирусов, экспрессируются, образуются индивидуальные капсидные белки, которые объединяются в вирусоподобные частицы.

Такие «пустые» или не всегда пустые ВПЧ полностью лишены нуклеиновой кислоты, а потому безопасны. В иммуногенном отношении они могут быть эквивалентны цельновирионным инактивированным вакцинам, но в отличие от них, не имеют повреждений эпитопных участков, которые могут произойти в процессе инактивации. Иммуногенность ВПЧ была показана у пикорна-, калици-, рота- и орбивирусов. Однако вакцины на основе ВПЧ пока не получили коммерческого использования. Возможной причиной явился низкий выход антигенного продукта, высокая стоимость приготовления и менее выраженная иммуногенность по сравнению с существующими вакцинами, в том числе с цельновирионными инактивированными адъювантными вакцинами.
Важным преимуществом ВПЧ является их эффективность при оральном и назальном применении, что открывает новые перспективы в создании иммунитета слизистых.

Неспособность некоторых вирусов размножаться в культуре клеток является препятствием в создании живой и инактивированной вакцин. Однако, данная проблема может быть решена наличием у них способности образовывать вирусоподобные частицы, которые являются обильным источником капсидного антигена. ВПЧ оказались безопасными и иммуногенными при испытании на лабораторных животных и взрослых добровольцах. Обнадеживающие результаты получены с компонентной рекомбинантной вакциной против вируса Норволк на основе капсидного антигена для орального применения.

аренавирусы

Полные вирионы калицивируса кошек и 15S субвирусные частицы содержат основной капсидный белок, а также общий эпитоп нейтрализации. Раздельная иммунизация кроликов вирионами и 15S -частицами показала, что оба антигена индуцируют синтез ВН-антител. Полученные данные позволили считать перспективным создание вакцины из субвирусных частиц 15S.

Специфический клеточный и антительный ответ наблюдали у мышей после назального или орального введения ВПЧ вируса папилломы человека. При обоих способах иммунизации наблюдали синтез IgA на слизистых.

Особый интерес в последнее время вызвала перспектива использования трансгенных растений для изготовления субъединичных вирусных вакцин. Установление способности трансгенных растений к экспрессии антигена вируса гепатита В (HBsAg) открыло возможность создания съедобных компонентов растений в качестве оральных вакцин.

Помимо HBsAg, разработаны способы экспрессии антигенов вируса иммунодефицита человека, ящура, риновируса в листьях вигны. Продуктивность полипептида gp41 ВИЧ достигала 2 г на кг биомассы листьев вигны. Иммунизация животных этим полипептидом сопровождалась образованием вируснейтрализующих антител. Показана возможность экспрессии протективного гликопротеина вируса бешенства в трансгенных томатах.

Экспрессия генов капсидных белков вируса Норволк в трансгенных растениях сопровождалась образованием ВПЧ, которые вызывали иммунный ответ при испытании на лабораторных животных и добровольцах. Результаты этих исследований указывали на возможность создания субъединичной вакцины для профилактики гастроэнтерита, вызываемого этим вирусом преимущественно у детей.

Главный структурный белок VP60 вируса геморрагической болезни кроликов экспрессировался в трансгенных растениях картофеля. Иммунизация кроликов экстрактом листьев такого картофеля вызывала образование специфических антител в высоком титре и защищала кроликов от летальной инфекции при заражении.

Получены трансгенные растения люцерны, экспрессирующие главный иммуногенный белок VP1 вирусаящура. У мышей, парентерально иммунизированных экстрактом листьев и получавших с пищей свежесобранные листья трансгенных растений, развивался специфичный иммунный ответ и создавалась защита против экспериментального заражения вирусом ящура.

Аналогичные исследования проведены с вирусом трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС). Белок S или его фрагмент, содержащий четыре антигенных сайта (А, В, С и Д), экспрессированные в бакуловирусной системе, вызывали образование вируснейтрализующих антител у свиней. Созданы трансгенные картофель и моцерна, экспрессирующие гликопротеин S вируса ТГС. Скармливание таких растений животным вызывало образование специфических вируснейтрализующих антител.

Полученные результаты позволили высказать мнение, что, возможно, в ближайшем будущем из белков генетически модифицированных растений будут готовить «пищевые» и «кормовые» вакцины против некоторых заболеваний преимущественно для иммунизации молодых организмов.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Современные субъединированные и рекомбинантные вакцины.":
1. Виды применяемых субъединированных вакцин. Особенности изготовления субъединированных вакцин.
2. Пути повышения иммуногенности субъединированных вакцин. Опыт применения субъединированных вакцин.
3. Реассортантные вакцины. Особенности реассортантных вакцин.
4. Рекомбинантные живые векторные вакцины. Преимущества живых векторных вакцин.
5. Виды живых векторных вакцин. Методы получения живых векторных вакцин.
6. Создание живых векторных вакцин. Особенности рекомбинантных живых векторных вакцин.
7. Рекомбинантные субъединичные вакцины. Методика создания рекомбинантных субъединичных вакцин.
8. Современная технология рекомбинантной ДНК. Виды рекомбинантных субъединичных вакцин.
9. Современные рекомбинантные субъединичные вакцины. Практика применения рекомбинантных субъединичных вакцин.
10. Вакцины на основе вирусоподобных частиц и трансгенных растений. Методы создания вирусоподных частиц.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта