МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Пути повышения иммуногенности субъединированных вакцин. Опыт применения субъединированных вакцин.

Приведенные выше примеры позволили идентифицировать протективные вирусные антигены и показали, что субъединичные вакцины обладают выраженной иммуногенностью. Результаты таких исследований явились хорошим обоснованием и предпосылкой для разработки субъединичных (компонентных) вакцин на основе рекомбинантной технологии.

Считается, что важное значение в обеспечении высокой иммуногенности гликопротеинов играет форма их надмолекулярной организации в препарате. Согласно этой точке зрения, мицеллярные формы белков обладают повышенной иммуногенностью, тогда как мономерные формы белков не способны стимулировать образование высокого уровня иммунитета.

Только крупные антигенные комплексы способны вызывать иммунный ответ, сопоставимый с индуцированным цельным вирусом. Таким образом, технология приготовления эффективных субъединичных вакцин должна предусматривать образование мультимерных агрегатов («мицелл», «розеток»).

Альтернативным способом повышения иммуногеннои активности изолированных гликопротеинов может служить встраивание в липосомы. Иммуностимулирующие свойства липосом описаны для многих секретируемых и трансмембранных белков и подтверждены на ряде субъединичных вакцин. Реконструкция трансмембранных белков в липосомы, по-видимому, в наибольшей степени приближает их структуру к естественной. Липосомы и мицеллы гликопротеинов одинаково эффективно связываются с клеточной поверхностью и, вероятно, одинаково доступны для взаимодействия с клетками иммунной системы.

субъединированная вакцина от бешенства

В некоторых сообщениях отмечается относительная слабость субъединичных вакцин в индукции клеточного, а также гетеротипического иммунитета по сравнению с инактивированными цельновирионными и живыми вакцинами. Для усиления иммуногеннои активности вирусных компонентов используют адъюванты: масляные адъюванты, адсорбенты, мурамилдипептид и его производные и иммуностимулирующие комплексы (ИСКОМ).

Одной из главных проблем производства субъединичных вакцин является источник вирусных компонентов. Облегчить решение этой задачи может применение суспензионного метода культивирования вирусов в постоянных линиях клеток или нетрадиционных методов наработки вирусных антигенов.

Вне зависимости от того, появятся или не появятся какие-либо выгоды от использования традиционных субъединичных препаратов, необходимость создания высокоочищенных эффективных компонентных вакцин хотя бы против некоторых заболеваний отдельных категорий людей, по-видимому, останется актуальной задачей.

Высокая степень очистки субъединичных вакцин дает возможность стандартизировать содержание вирусного антигена в прививной дозе и отказаться от недостаточно точных громоздких и дорогостоящих биологических методов контроля иммуногенности. Например, согласно рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по гриппу, качество вакцины против гриппа определяли по концентрации гетмаглютинина методом радиальной иммунодиффузии.

Хорошо известным и широко апробированным методом оценки иммуногенности инактивированной противоящурной вакцины является определение концентрации полных вирионов (146S частиц). Этот метод применяют для оценки специфической активности вакцины на различных этапах технологического цикла ее изготовления. Контроль вакцины по количественному содержанию вируса (175S частицы) проводят при изготовлении инактивированной вакцины против геморрагической болезни кроликов. Для оценки качества инактивированной вакцины против гепатита А предложено количественное определение содержания вирусного антигена в готовом препарате.

Концентрацию вирусного антигена при изготовлении инактивированных вакцин против клещевого энцефалита, простого герпеса типа 1 и 2, болезни Гамборо определяют в ИФА. Этот метод выявления вирусного гликопротеина обнаружил высокую степень корреляции с биологическим методом контроля иммуногенности инактивированных вакцин против бешенства человека и животных.

- Также рекомендуем "Реассортантные вакцины. Особенности реассортантных вакцин."

Оглавление темы "Современные субъединированные и рекомбинантные вакцины.":
1. Виды применяемых субъединированных вакцин. Особенности изготовления субъединированных вакцин.
2. Пути повышения иммуногенности субъединированных вакцин. Опыт применения субъединированных вакцин.
3. Реассортантные вакцины. Особенности реассортантных вакцин.
4. Рекомбинантные живые векторные вакцины. Преимущества живых векторных вакцин.
5. Виды живых векторных вакцин. Методы получения живых векторных вакцин.
6. Создание живых векторных вакцин. Особенности рекомбинантных живых векторных вакцин.
7. Рекомбинантные субъединичные вакцины. Методика создания рекомбинантных субъединичных вакцин.
8. Современная технология рекомбинантной ДНК. Виды рекомбинантных субъединичных вакцин.
9. Современные рекомбинантные субъединичные вакцины. Практика применения рекомбинантных субъединичных вакцин.
10. Вакцины на основе вирусоподобных частиц и трансгенных растений. Методы создания вирусоподных частиц.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.