МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Виды применяемых субъединированных вакцин. Особенности изготовления субъединированных вакцин.

Гликопротеиновый комплекс вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней выделяли из вирионов с помощью ультразвука и отделяли от остальных вирусных компонентов с помощью изопикнического центрифугирования. Субъединичный препарат при внутримышечном введении в дозе 1 мкг гликопротеинов защищал поросят при заражении вирулентным штаммом вируса. У вакцинированных поросят развивался гуморальный иммунный ответ.

Гликопротеин G оболочки вируса бешенства — единственный белок, ответственный за индукцию вируснейтрализующих антител и формирование проективного иммунитета. Высокоочищенные препараты гликопротеина получали при обработке вируса бешенства нонидетом Р-40, три-п-бутилфосфатом или бромелином. Препараты очищенного гликопротеина G вызывали образование нейтрализующих антител у кроликов и защищали мышей от летальной инфекции при интрацеребральном введении вирулентного вируса.

Развитие протективного иммунитета при иммунизации очищенным белком G происходило медленнее, чем при введении цельного вируса бешенства, хотя степень защиты от летальной инфекции была одинаковой для обоих препаратов. В отличие от цельных вирионов, субвирионный препарат не обладал гемагглютинирующей активностью.

Исследования с вирусом везикулярного стоматита показали, что при обработке вирионов трипсином разрушается их способность инцудировать образование нейтрализующих антител. Иммунизирующий антиген может быть извлечен из вируса посредством обработки его твином или нонидетом Р-40, либо дезоксихолатом натрия.

вирус бешенства

Однократная иммунизация гликопротеинами поверхности вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей защищала 70% мышей от летальной инфекции вирулентным штаммом, а двукратная иммунизация гликопротеинами обеспечивала 100%-ную защиту от заражения. Субъединичная вакцина, приготовленная из очищенных гликопротеинов вируса клещевого энцефалита, была сравнима по иммуногенности и протективным свойствам с цельновирионной формолвакциной.

Вакцина из гликопротеина Е вируса японского энцефалита по иммуногенности уступала цельновирионной инактивированной вакцине.
Субъединичные вакцины привлекли внимание исследователей, занимающихся специфической профилактикой лейкоза кошек. Вакцинация кошек с последующей ревакцинацией субъединичной вакциной против лейкоза кошек (Leucocell), включающей антигены подтипов А, В и С и мембранный антиген онкорнавируса кошек, защищает животных от развития инфекции при последующем заражении их вирулентным штаммом вируса лейкоза кошек. Спустя 2—4 года после вакцинации и заражения еженедельная инъекция животным метилпреднизалона (7,5 мг/кг) не вела к реактивации вируса в культуре клеток костного мозга. Указанная вакцина предотвращала латентную инфекцию вирусом лейкоза кошек даже на фоне иммуносупрессии. Она хорошо защищает кошек от персистентной виремии и возникновения опухолей.

Кошек иммунизировали иммуностимулирующим комплексом, приготовленным на базе оболочечного гликопротеина вируса лейкоза кошек gp70 и трансмембранного белка вируса р15Е, или коммерческой субъединичной вакциной из вируса лейкоза кошек Leucocell. Оба препарата содержали сопоставимые количества белка gp70. Животных иммунизировали трижды и наблюдали в течение 200 дней. За этот период животные оставались здоровыми, а попытки выделить от них вирус были безуспешными. По сравнению с коммерческой вакциной, вакцина на основе ИСКОМ во всех случаях индуцировала сероконверсию и более высокие титры антител, выявляемых ИФА, или в нейтрализации. Методом иммуноблоттинга подтверждено формирование специфических антител, реагирующих с белками gp70 и р15Е.

Флавивирусные инфекции сопровождаются образованием антител как к структурным, так и к ассоциированным с клетками вирусспецифическим неструктурным белкам; К последним относится gp48, известный как N51-белок — большой комплементсвязывающий антиген, существующий либо в связанном с клетками виде, либо в растворимой форме.

Очищенный белок NS1 вируса желтой лихорадки получали из лизатов инфицированных клеток Vero методом аффинной хроматографии с использованием в качестве лиганда анти-NSl моноклональных антител. Интраперитониальное введение мышам 15 мкг NS1 дважды с интервалом две недели вызывало образование антител и создавало 100%-ную защиту животных от внутрикожного заражения летальной дозой вируса.

Иммунизация обезьян резус NSl-белком дважды (100 мкг внутрикожно и 500 мкг подкожно) вела к появлению в крови антител в титре 1:64 — 1:256 и NSl-антител и предотвращала летальный исход после заражения вирулентным штаммом вируса желтой лихорадки. Механизм защитного эффекта NSl-белка обусловлен комплементопосредственным иммунным цитолизом клеток, несущих поверхностный NS1-антиген. Этот механизм защиты возможен и у других флавирусов. Иммуногенность очищенного структурного Е-белка (33 кД) вируса желтой лихорадки оказалась менее выраженной. Интересным продолжением описанных примеров может служить получение субъединиц из безоболочечных вирусов и использование соответствующих препаратов для вакцинации. Субъединичные вакцины, содержащие очищенные гексоны аденовируса типа-5, обладали выраженной антигенностью и оказались нереактогенными для людей.

Субъединичную (VP1) и цельновирионную инактивированную вакцины против ящура оценивали на морских свинках. Для создания одинакового эффекта в субъединичной вакцине, должно содержаться значительно больше антигена, чем в цельновирионной. Заключенный в липосомы вирионный белок (VP 1) или цельные инкативированные вирионы обладали большей антигенностью, чем те же иммуногены с полным адъювантом Фрейнда.

Субъединичная вакцина, содержащая капсидные белки VP1, 2, 3 и, по-видимому, VP4 вируса энцефаломиокардита в дозе >16 нг, защищала мышей от гибели при экспериментальном заражении.

Белок Р-2 вируса катаральной лихорадки овец в препаративных количествах выделяли обработкой вирионов моновалентными или двухвалентными солями. При такой обработке сохранялись иммунологическая специфичность Р-2. 50 мкг белка Р-2 было достаточно для индукции у овец преципитирующих и нейтрализующих антител. Вакцинированные белком Р-2 овцы оказались защищенными против вирулентного штамма вируса. Однако неясно, почему пустые капсиды ротавируса крупного рогатого скота, содержащие иммунодоминантный белок VP7, были неспособны к индукции вируснейтрализующих антител у крупного рогатого скота.

Субъединичная (плазменная) вакцина против гепатита В после трехкратного введения вызывала образование защитного уровеня aHTH-HBs-а'нтител у 87-95% вакцинированных. В дальнейшем эта вакцина была заменена реком-бинантной субъединичной вакциной, HBsAg для которой синтезирован в дрожжах.

- Также рекомендуем "Пути повышения иммуногенности субъединированных вакцин. Опыт применения субъединированных вакцин."

Оглавление темы "Современные субъединированные и рекомбинантные вакцины.":
1. Виды применяемых субъединированных вакцин. Особенности изготовления субъединированных вакцин.
2. Пути повышения иммуногенности субъединированных вакцин. Опыт применения субъединированных вакцин.
3. Реассортантные вакцины. Особенности реассортантных вакцин.
4. Рекомбинантные живые векторные вакцины. Преимущества живых векторных вакцин.
5. Виды живых векторных вакцин. Методы получения живых векторных вакцин.
6. Создание живых векторных вакцин. Особенности рекомбинантных живых векторных вакцин.
7. Рекомбинантные субъединичные вакцины. Методика создания рекомбинантных субъединичных вакцин.
8. Современная технология рекомбинантной ДНК. Виды рекомбинантных субъединичных вакцин.
9. Современные рекомбинантные субъединичные вакцины. Практика применения рекомбинантных субъединичных вакцин.
10. Вакцины на основе вирусоподобных частиц и трансгенных растений. Методы создания вирусоподных частиц.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.