MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Виды гетерологичных вакцин. Гетерологичные вакцины против ротовирусов.

Ротавирусы — это наиболее важная группа этиологических агентов тяжелых диарей новорожденных и детей младшего возраста. Эффективная ротавирусная вакцина должна предотвратить тяжелую диарею у детей моложе двух лет.

Наиболее эффективным путем считалось применение гетерологичных вакцин. Теоретической предпосылкой являлось то, что ротавирусы человека и животных имеют общий групповой капсидный белок VP6. Было испытано несколько вакцин, приготовленных на основе аттенуированных штаммов ротавируса телят и обезьян. Вакцина R1T-4237 приготовлена из штамма Линкольн ротавируса крупного рогатого скота (серотип 6) после 140 пассажей в культуре клеток почки обезьяны. Вакцина WC-3 получена из ротавируса крупного рогатого скота (серотип 6) аналогичным способом.

Вакцина из штамма RIT-4237 ротавируса телят хорошо переносилась младенцами и обеспечила при клиническом испытании защиту у 88% привитых от ротавирусной диареи во время одного зимнего эпидемического сезона.

Результаты испытания эффективности вакцины из бычьего ротавируса WC-3, разработанной институтом Wistar в США, показали ее безопасность и высокую эффективность против ротавируса человека всех четырех серотипов. Она успешно испытана в Бразилии, КНР, Франции, Израиле и США. Иммунный ответ возрастал после введения бустер-дозы.

строение ротавирусов

Вакцины из ротавируса обезьян обладали такой же или несколько меньшей эффекивностью. Белок VP7, отвечающий за серотиповую принадлежность, оказался иммунодоминантным в индукции вируснейтрализующих антител у детей, вакцинированных ротавирусом крупного рогатого скота.

Вирус парагриппа-3 вместе с респираторно-синцитиальным вирусом человека несут основную ответственность за респираторные вирусные заболевания у детей. Антигенное сходство вируса препагриппа-3 крупного рогатого скота с вирусом парагриппа-3 человека побудило испытать его в качестве живой гетерогенной вакцины для иммунизации детей. Оба вируса ПГ-3 крупного рогатого скота и человека имеют на поверхности два гликопротеина: гемагглютинин-ней-траминидазу (HN) и фузогенный белок (F), каждый из которых обладает свойствами протективного антигена.
Вирусы ПГ-3 крупного рогатого скота и человека антигенно связаны между собой. Их прототипные штаммы незначительно различаются между собой в перекресной РЗГА.

У обоих вирусов обнаружена значительная консервативность и гомология в аминокислотной последовательности NP-, Р-, С- и М-белков.
В опытах на беличьих обезьянах вирусы ПГ-3 крупного рогатого скота и человека в одинаковой степени реплицировались в верхних и нижних дыхательных путях (2,7—4,7 lg ТСР50/мл), продолжительность инфекции у обезьян, зараженных обоими типами вируса, не отличались (8-10 дней). ВПГ-3 крупного рогатого скота и человека индуцируют примерно одинаковый иммунный ответ у этих обезьян, особенно после бустер-дозы. В отличие от вируса ПГ-3 человека, вирус ПГ-3 крупного рогатого скота у обезьян резус и шимпанзе в нижних дыхательных путях размножается в 100—150 раз медленнее, чем в верхних дыхательных путях.

Тем не менее вирус ПГ-3 крупного рогатого скота индуцирует у этих обезьян ту же степень иммунного ответа, что и вирус ПГ-3 человека.

Хотя вирус ПГ-3 крупного рогатого скота отличается от вируса ПГ-3 человека, он вызывает устойчивость к нему у хлопковых крыс. Исследования, проведенные на обезьянах показали, что на вирус ПГ-3 у них возникает умеренный иммунный ответ и нижний отдел респираторного тракта проявляет значительную устойчивость к последующему заражению вирусом ПГ-3 человека.

PC-вирус крупного рогатого скота рассматривается как возможная живая вакцина для иммунизации людей, с учетом антигенного подобия (особенно F белка) с аналогичным белком PC-вируса человека. Считается особенно перспективным получение на основе обратной генетики химерного вируса из PC-вируса человека с заменой одного и более генов на аналогичные гены РС-вируса КРС.

Таким образом, вирусы животных, адаптированные к их естественным хозяевам, при пересечении видового барьера сохраняют способность к ограниченному размножению и создают гетерогичный иммунитет к антигенно родственным вирусам.

- Читать далее "Вакцины из очищенных нативных вирусных белков. Виды субъединичных вакцин."


Оглавление темы "Живые вакцины. Гетерологичные вакцины. Субъединичные вакцины.":
1. Продолжительность аттенуации вирусов. Длительность аттенуирования вирионов.
2. Вакцинный штамм вируса. Опасность живых вакцин.
3. Рекомбинация вирусов живых вакцин. Контаминация живых вакцин.
4. Преимущества живых противовирусных вакцин. Ранняя защита после вакцинации.
5. Современные методы аттенуации вирусов. Успехи и неудачи разработок по аттенуированию вирионов.
6. Гетерологичные вакцины. Вакцина против оспы людей.
7. Виды гетерологичных вакцин. Гетерологичные вакцины против ротовирусов.
8. Вакцины из очищенных нативных вирусных белков. Виды субъединичных вакцин.
9. Методика создания субъединичных вакцин. Субъединичная вакцина против гриппа.
10. Разновидности субъединичных вакцин. Успехи в разработке субъединичных вакцин.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта