МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Аттенуация вируса гриппа. Свойства аттенуированного вируса гриппа.

Вирулентные штаммы вируса гриппа, в отличие от авирулентных, имеют протеолитически расщепленный НА, что зависит, по-видимому, от наличия основных аминокислот у С конца НА-1, которые распознаются клеточными протеазами. Инфекционная форма вируса гриппа с расщепленным НА при инфекции млекопитающих образуется только в поверхностных клетках дыхательного тракта.

Аттенуация вируса гриппа А птиц также связана с изменением его НА. Репродукция вирулентных штаммов вируса гриппа кур сопрождалась расщеплением НА, тогда как размножение авирулентных штаммов нуждалось в экзогенном трипсине. В отличие от вирулентного штамма, вызывающего у кур системное поражение органов, включая лимфоидные ткани, его аттенуированный вариант не поражал лимфоидные ткани. Мутации в гене, гемагглютинина вируса гриппа А птиц сопровождались аттенуацией вируса, связанной с изменением его клеточного тропизма.

Различия авирулентных штаммов вируса ньюкаслской болезни связаны с изменениями в структуре HN-гена, кодирующего гемагглютинин-нейраминидазу. Большинство аминокислотных замен располагалось в четырех участках N'-kohца HN белка. Имеются данные, свидетельствующие о связи вирулентности вируса ньюкаслской болезни и вируса Сендай с расщеплением гликопротеи-на слияния (белок Fo) клеточными протеазами или изменением других свойств белков F и HN.

Нуклеотидная дивергенция в гене НА аттенуированного штамма вируса чумы крупного рогатого скота в 3'-концевом некодирующем участке генома была более выраженной, чем внутри кодирующей области. Вакцинный штамм RA 27/3 вируса краснухи отличался от исходного вирулентного штамма заменой 31 аминокислотного остатка в капсидном белке и в гликопротеине Е-1 — 12 заменами, Е-2 — семью заменами.

аттенуированные вакцины

Негемагглютинируюший мутант парвовируса собак отличался от исходного «дикого» штамма мутацией генов, кодирующих поверхностные белки VP1 и VP2. Адаптация буньявирусов к клеткам комаров сопровождалась изменением гликопротеинов оболочки вируса и чувствительности к нейтрализующему действию моноклинальных антител. Важная роль в определении спектра биологических переносчиков арбовирусов принадлежит наружным белкам вириона, участвующим в прикреплении вируса к поверхности клеток хозяина.

С помощью нейтрализующих моноклональных антител из популяции вирулентного вируса бешенства удается селекционировать варианты с измененным вирус реплицировался только в верхних дыхательных путях и инактивировался в других органах. При испытаниях на кошках в экспериментальных условиях из 20 вакцинированных животных после контрольного заражения заболело три, а в группе не-вакцинированных — все 12, из них погибли 10. У вакцинированных животных образовались сывороточные и секреторные нейтрализующие антитела, а также развился клеточный иммунный ответ. Полевые испытания подтвердили безопасность и эффективность вакцинации.

Первый аттенуированный штамм вирус гепатита А получен путем серийного пассирования в культуре клеток при пониженной температуре. Он прошел 15 пассажей в культуре клеток почек обезьяны при 35°С, пять пассажей при 32°С и четыре пассажа — в диплоидных клетках почки человека. Штамм потерял способность заражать обезьян оральным путем, сохранив иммуногенность. Недостатком вакцины являлась потенциальная опасность реверсии с возможной передачей вакцинного штамма по контакту. Аттенуированный штамм отличался от исходного вирулентного вируса заменой 25 нуклеотидов. В том числе в 5'-концевой некодирующей области генома обнаружено семь замен и пять де-леций. Из 12 замен аминокислотных остатков только одна обнаружена в белке VP1.

Аналогичный штамм получен при пассировании полевого штамма вируса (НМ175) в культуре клеток AGMK при 35°С 32 раза. Вакцинный штамм Н2 аттенуирован пассированием в культуре клеток почки новорожденных обезьян, а затем в фибробластах легких человека (КМВ17). Вакциной из этого штамма привито более 20 млн человек в Китае — с хорошей эффективностью. Вирус не выделялся из организма привитых и не обнаружил реверсии.

Вакцинный штамм GPE — вируса классической чумы свиней (КЧС) — получен пассированием штамма ALD в разных клеточных культурах при 30°С. Он прошел 142 пассажа в культуре клеток тестикул свиней и клонирован методом предельных разведений, 36 пассажей в культуре клеток тестикул крупного рогатого скота — и вновь клонирован тем же методом, затем 41 пассаж в культуре клеток почки морской свинки. Вакцинный штамм GPE-, в отличие от исходного вирулентного штамма, хорошо размножался в культуре клеток морской свинки (G-маркер) при 30°С и плохо при 40°С (Т-маркер). Испытание на поросятах подтвердило его безопасность и высокую иммуногенную активность. Геном штамма GPE-отличался от родительского заменой 225 нуклеотидов. На его основе создали GPE-вакцину, которая успешно применяется в Японии.

Штамм Tiverval вируса КЧС получен из вирулентного штамма Альфор после более чем 170 серийных пассажей в культуре клеток при 29—30°С и его можно идентифицировать несколькими маркерами in vitro. По безопасности и иммуногенности он подобен другим вакцинным штаммам вируса КЧС.

В качестве живой вакцины против ящура испытывали «холодный» вариант вируса тип O1, который прошел 120 пассажей в первичной культуре клеток почки телят при 24°С. При испытании в лабораторных условиях штамм (О, — 24°-120) обнаружил аттенуированный фенотип. Он оказался авирулентным для КРС, морских свинок и 7-мидневных мышей, не передавался горизонтально и вызывал иммунитет. Сухая вакцина из этого штамма была испытана на серонегативном КРС (более 7 000 голов) в двух республиках СССР в зоне с умеренным климатом, в летний период (температура воздуха +20 +30°С).

Результаты этих испытаний полностью подтвердили результаты лабораторных исследований. Однако прививка этой вакциной КРС в зимний период при содержании практически на открытом воздухе при температуре — 25—30°С вызывала осложнения у 7 из 96 животных, связанные с реверсией вирулентности аттенуированного штамма. Причиной реверси, вероятно, явилось резкое понижение температуры конечностей, особенно в области копыт, где вирус ящура обычно размножается в естественных условиях. Вьщеленныи от вакцинированных животных вирус сохранял некоторые исходные свойства: размножался при 24°С и не вызывал гибели новорожденных мышей. Полученные результаты демонстрируют пример реверсии in vivo, зависящий от температуры.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Физические методы инактивации вирусов для вакцин.":
1. Физические методы инактивации вирусов. Гамма-лучи в инактивации вирусов.
2. Оценка полноты инактивации вирионов. Вакцина против полиомиелита - ящура.
3. Проблемы инактивации вирусов. Пути разрешения проблем при физической инактивации вирусов.
4. Живые вирусные вакцины. Особенности живых вакцин.
5. Аттенуация вирусов. Генетические мутации вирусов.
6. Делеционные мутации вирусов. Вставки или инсерции в геном вируса.
7. ДИЧ-мутации вирусов. Аттенуация вируса серийными пассажами.
8. Учение об аттенуации Сэбина. Аттенуация вируса полиомиелита по Сэбину.
9. Живая аттенуированная вакцина против кори. Аттенуированный вирус паротита, ветряной оспы, краснухи.
10. Аттенуация вируса гриппа. Свойства аттенуированного вируса гриппа.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.