МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Учение об аттенуации Сэбина. Аттенуация вируса полиомиелита по Сэбину.

Молекулярные основы аттенуации наиболее подробно были изучены у вакцинных штаммов трех серотипов вируса полиомиелита, полученных А. Сэбиным и широко применяемых для пероральной иммунизации людей. Были сделаны попытки выяснить, какие изменения генома привели к аттенуации — потере нейровирулентности вируса.

Около 50 лет тому назад А. Сэбин отметил, что штаммы полиовируса, выделенные от здоровых людей, обладают пониженной нейровирулентностью. Примерно 1/5 этих штаммов являются высоко аттенуироваными.

Живая оральная вакцина против полиомиелита представляет собой три аттенуированных штамма. Вакцинные штаммы 1 и 3 типа получены пассажами в клеточных культурах различного происхождения. Вакцинный штамм типа 2 получен из природно аттенуированного изолята полиовируса.

Аттенуацию полиовируса типа 3, выделенного от пациента, погибшего от паралитического полиомиелита, проводили следующим образом.
21 пассаж на обезьянах (внутрицеребрально);
8 пассажей в культуре тестикулярных клеток обезьян;
39 пассажей в культуре клеток почки обезьян;
3 пассажа методом бляшек в культуре клеток почки обезьян;
3 препаративных пассажа в культуре клеток почки обезьян.

полиомиелит у детей

Каждый из трех аттенуированных серотипов вируса содержал различные точечные мутации в 5'-некодирующей области генома, которые могли нарушить трансляцию мРНК. Мутации в капсидных белках, по-видимому, влияли на сборку вирионов.

Сиквенс-анализ исходного родительского полиовируса типа 1 и его вакцинного деривата показал, что у последнего содержится 55 мутаций, приводящих к замене 21 аминокислоты. 12 аминокислот заменены в структурных белках и 9 — в неструктурных, В кодирующей области на 3'-конце генома были обнаружены две точечные мутации, а в кодирующей области 5'-конца — пять. Для аттенуации полиовируса типа 1 существенной являлась замена аденина на гуанин в позиции 480 в 5'-концевой некодирующей области генома. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что 33% всех аминокислотных замен (7 из 21) приходилось на VP1, ген которого составляет 12% вирусного генома. Концентрация мутационных изменений в наружном белке вируса наводит на мысль, что аттенуация — результат изменений его поверхностных свойств.

Однако многочисленность изменений в геноме вакцинных штаммов полиовируса осложняет идентификацию сайта, отвечающего за аттенуацию нейровирулентности.
Возможно, что мутации других вирусных генов могли быть также вовлечены в аттенуацию вирулентности вируса для человека. Анализ рекомбинантов показал, что в определении нейровирулентности полиовируса главная роль принадлежит той половине генома, которая примыкает к 5'-концу и кодирует, в основном, структурные белки, однако участок генома, кодирующий неструктурные белки, тоже может оказывать влияние на нейровирулентности. Оправдалось мнение, что молекулярная основа аттенуации вакцинного штамма полиовируса типа-3 может отличаться от таковой вакцинного штамма полиовируса типа 1. В геноме вакцинного штамма типа 3 выявлено 10 точечных мутаций, которые привели к замене трех аминокислот (по одной в полипетидах VP3, VP1 и протеиназе-2А).

В некодирующей области генома обнаружены две точечные мутации. Из десяти мутаций лишь две имеют отношение к потере нейровирулентности. Одна находится в нуклеотиде-472 в 5'-концевой некодирующей области и легко реверсирует в организме человека. Другая мутация заключается в замене фенила-ланина на серин в позиции 3091 белка VP3. Поскольку она определяет термочувствительность вируса, то с ее потерей восстанавливалась нейровирулентность. Реверсия нейровирулентности аттенуированного полиовируса типа 3 сопровождалась восстановлением одной последовательности в 5'-концевой неко-дирующей области генома. Эта область является высококонсервативной у трех серотипов полиовируса (74% гомологии) и аналогична по структуре другим пи-корнавирусам. Ее первичная структура определяет вторичную структуру генома этих вирусов и отвечает за сборку и морфогенез вирионов.

Поскольку иммунизация аттенуированными вакцинными штаммами полиовируса сопровождается виремией, было высказано предположение, что ограничение репликации в нейронах представляет собой основу их аттенуации у человека.

Ряд исследователей придерживаются мнения, что VP1 является основным сайтом аттенуации полиовируса типа 1. Оно основывается на важной роли VP1 в детерминировании клеточного тропизма и инфекционности вируса. Это наводит на мысль, что изменения в протеине VP1 вакцинного штамма, прежде всего, нарушает его адсорбцию на клетках органов-мишеней, то есть центральной нервной системы.

Мутации, отвечающие за аттенуацию вакцинного штамма полиовируса типа-3, также, возможно, связаны с областью, VP1, несмотря на то что, разница между родительским и вакцинным, вирусом заключалась лишь в замене одной аминокислоты (лиз 274 -> арг) и не рассматривалась как значимая в структурном отношении. У вакцинированных трехвалентной полиовакциной может иметь место межтиповая рекомбинация вакцинных вирусов с сохранением определенной степени аттенуации у рекомбинантов.

При полиомиелите имеются две эффективные вакцины: инактивированная вакцина Солка для внутримышечного применения и живая аттенуированная вакцина Сэбина для орального применения. Эти вакцины явились основой для разработки программы глобального искоренения полиомиелита. Живая вакцина получила универсальное применение и доказала свою высокую эффективность, несмотря на имевшие место одиночные случаи реверсии вакцинных штаммов. Так, например, полиовирус типа 3 (р3/119), выделенный от вакцинированного пациента с признаками полиомиелита, при сиквенс-анализе генома оказался истинным ревертантом вакцинного штамма РЗ Сэбина, а случаи полиомиелита в Испании связаны с реверсией вакцинного штамма полиовируса Р1.

- Также рекомендуем "Живая аттенуированная вакцина против кори. Аттенуированный вирус паротита, ветряной оспы, краснухи."

Оглавление темы "Физические методы инактивации вирусов для вакцин.":
1. Физические методы инактивации вирусов. Гамма-лучи в инактивации вирусов.
2. Оценка полноты инактивации вирионов. Вакцина против полиомиелита - ящура.
3. Проблемы инактивации вирусов. Пути разрешения проблем при физической инактивации вирусов.
4. Живые вирусные вакцины. Особенности живых вакцин.
5. Аттенуация вирусов. Генетические мутации вирусов.
6. Делеционные мутации вирусов. Вставки или инсерции в геном вируса.
7. ДИЧ-мутации вирусов. Аттенуация вируса серийными пассажами.
8. Учение об аттенуации Сэбина. Аттенуация вируса полиомиелита по Сэбину.
9. Живая аттенуированная вакцина против кори. Аттенуированный вирус паротита, ветряной оспы, краснухи.
10. Аттенуация вируса гриппа. Свойства аттенуированного вируса гриппа.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.