МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.

Как оказалось, адъювантным действием обладают многие природные соединения (белки, гликопротеины, пептиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты и др.) различного происхождения. Они не создают депо антигенов, их можно вводить в различные места и в разное время. Эти вещества способны непосредственно стимулировать антителообразующую систему и называются адъювантами прямого действия. Введение интерлейкина-2 значительно повышало протективный эффект инактивированнои вакцины против бешенства для мышей без заметного повышения титра циркулирующих вируснейтрализующих антител. Введение гамма-интерферона мышам за 2 ч перед введением инактивированнои антирабической вакцины во много раз повышало титр нейтрализующих антител и защитный эффект от интрацеребрального заражения. Вещества, обладающие адъювантным действием, часто обнаруживают в составе различных бактерий.

Наиболее характерными представителями адъювантов подобного типа являются О-антигены, или липосахаридные эндотоксины грамположительных бактерий. Они содержатся также в каждой вакцине из сальмонелл и действуют как адъюванты для других антигенов, одновременно присутствующих в данной вакцине. Усиливающий эффект одного из антигенов (например, возбудителя коклюша) часто учитывают при вакцинации детей комбинированными вакцинами против наиболее распространенных заболеваний.

адъюванты на основе природных субстратов

Мурамилдипептиды

Фрейнд обнаружил адъювантное действие убитых микобактерий, а Ледерер с сотрудниками идентифицировали компоненты клеточной стенки микобактерий, обладающие адъювантным действием. Этим веществом оказался трипептидный моносахарид. Есть синтетический аналог мурамил-дипептид-МДП (N-ацетил-мурамил-L-аланин-D-изоглютамин), обладающий сходной эффективностью. Он относительно нетоксичен и его можно вводить парентерально или оральным путем, проявляет адъювантное действие не только в масляных эмульсиях, но и в водных растворах. Добавление МДП к различным антигенам и вакцинам усиливает гуморальный антительный ответ. Вероятно, он действует непосредственно на В-клетки, упраздняя функцию Т-хелперов в усилении антительного ответа.

Химическая модификация МДП позволила создать аналоги, обладающие различными адъювантными свойствами. Наиболее активными оказались треонил-МДП и З'-п-пропил-МДП. Некоторые продукты распада МДП также усиливают клеточный иммунитет. Адъювант Синтекс, стимулирующий гуморальный и клеточный иммунитет, по эффективности не уступал полному адъюванту Фрейнда. Он состоит из треонилового аналога МДП и эмульсии Сквалена с неионным детергентом. Антительный ответ к gp 120 ВИЧ-1 при использовании в качестве адъюванта производных мурамилдипептида в масляной эмульсии усиливался примерно в 10 раз по сравнению с тем же антигеном, сорбированном на гидроокиси алюминия.

Гидрофильные и гидрофобные блок-полимеры (плюроник-полимеры)

В качестве адъювантов предложены неионные поверхностноактивные блок-полимеры. Их молекулы представлены единой неразветвленной цепью. Центрально расположенный гидрофобный полимер полиокси-пропилен с обоих концов фланкирован гидрофильным полиоксиэтиленом. Они являются неионными и нетоксичными адъювантами среди поверхностно активных веществ. Такие вещества не являются эмульгаторами или растворителями, а лишь способствуют распространению масла на поверхности воды. Они обладают способностью связывать растворимые макромолекулы. Один из блок-полимеров (L=121) оказался эффективным адъювантом, стимулирующим синтез антител, особенно когда в составе водной эмульсии использовали 1% минерального масла. Разработан синтетический адъювант, стимулирующий синтез антител, клеточный иммунитет и формирование Т- и В-клеточной памяти.

Основные компоненты адъюванта - синтетические МДП и трехблочный полимер L=121, состоящий из оксипропилена и двух частей полиоксиэтилена. В качестве добавок используют сквалон и твин-80. Адъювант не оказывает местного и системного повреждающего эффекта. Его адъювантные свойства показаны на примере иммунизации животных вирусами лейкоза кошек, гриппа и гепатита В.

Синтетические полиэлектролиты, такие как: поли-4-винилпиридин, поли-2-метил-5-винилпиридин и полиакриловая кислота, являются иммуностимуляторами. Их введение вместе с белком увеличивает в 5—15 раз выход антителообразующих клеток. Предполагают, что действие полиэлектролитов основано на специфической активизации В-лимфоцитов и Т-хелперов. Комплексация белкового антигена с сополимерами акриловой кислоты и N-винилпирролидоном повышает образование специфических антителообразующих клеток по сравнению с иммунизацией чистыми антигенами. Этот путь своеобразного корпускулирования антигена не уступает адсорбции на минеральных носителях. Ди- и трисульфиды, полисульфиды, пиридины, пиримидины и их производные также обладают адъювантным действием.

Углеводородные адъюванты - малотоксичны и действенны, особенно если их углеродная цепь содержит около С16. Два таких адъюванта привлекли значительный интерес: диметилдиоктадецилалеин (ДДА) и N, М-диоктандецил-N, N'-бис (2-гидроксиэтил) пропандиамин (авридин). Авридин обнаружил адъювантные свойства при применении с субъединичной вакциной против трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Это наблюдение может иметь большое значение, поскольку касается стимуляции секреторного иммунитета. Положительный заряд ДДА способствует взаимодействию с антигенами, образуя более организованные структуры с высокой молекулярной массой. Возможно, в основе их иммуностимулирующего действия лежит активация макрофагов и освобождение интерлейкина-1.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Развитие и образование противовирусного иммунитета.":
1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.
2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.
3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.
4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.
5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.
6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.
7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.
8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?
9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.
10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.