MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.

С целью профилактики неонатальных вирусных инфекций матерей иммунизируют парентерально или локально. В первом случае применяют преимущественно инактивированные, во втором - живые вакцины. Иммунизация матерей зачастую оказывается более эффективной, чем вакцинация новорожденного потомства. Так, парентеральная иммунизация коров инактивированной ротавирусной вакциной серотипа 1 и 2 или живой рота-, коронавирусной вакциной обеспечивала лактогенную защиту телят от ротавирусной инфекции. В то же время пероральное применение телятам той же вакцины не гарантировало их защиты.

Перспективным является оральное введение живой вакцины (за исключением жвачных). Колонизация в кишечном тракте аттенуированных вирусов приводит к локальному стимулированию предшественников, антителопродуцирующих клеток, которые в заключительную стадию беременности и во время лактации мигрируют из лимфоидной ткани кишечника в молочную железу. Такой способ иммунизации пригоден для индукции высокого титра антител в молозиве и молоке. Тем самым в равной степени достигается развитие как системного, так и местного иммунитета у новорожденных.

На различных экспериментальных моделях убедительно показано, что аппликация антигенов в молочную железу индуцирует синтез специфических иммуноглобулинов класса А и G. При этом антитела образуются наиболее интенсивно у предварительно праймированных животных.

профилактика вирусных инфекций

Парентеральное введение антигена матерям стимулирует, как правило, образование и повышение титра сывороточных антител класса IgG и обеспечивает только пассивный системный иммунитет у новорожденных при условии, что они потребляют достаточное количество «иммунного» молозива в первые 12—36 часов жизни.

Продолжительность колострального иммунитета зависит от многих факторов, и прежде всего, от уровня антител у матери, видовой принадлежности потомства, вида инфекции. Уровень колострального иммунитета можно существенно повысить повторной парентеральной иммунизацией матерей или использовать парэнтеральную иммунизацию в сочетании с иммунизацией на слизистые новорожденного потомства. Такая вакцинопрофилактика имеет важное значение при желудочно-кишечных и респираторных вирусных инфекциях.

Эффективной защиты плода in utero можно достичь созданием специфического иммунного статуса организма матери против конкретных инфекций. Такой подход дает возможность избежать трансплацентарного проникновения возбудителя, а в случае инфицирования плода предотвратить его гибель, приводящую к мумификации или абортам, и патологию постнатального развития. Такой способ защиты потомства применяют при профилактике многих вирусных заболеваний телят, ягнят и поросят.

Такая иммунизация оказалась эффективной при профилактике вирусного аборта лошадей, болезни Ауески, трансмиссивного гастроэнтерита, парвовирусной инфекции свиней и панлейкопении кошек. Особо важную роль он играет в птицеводстве. С этой целью кур вакцинируют против болезни Гамборо, инфекционного бронхита, энцефаломиелита, вирусного артрита, уток — против гепатита и чумы, а гусей — против парвови-русного энтерита. Если материнская особь вакцинирована перед оплодотворением, в период плодоношения или до яйцекладки, ее иммунитет может пассивно передаваться потомству.

Пассивный перенос иммуноглобулинов происходит через желточный мешок (у птиц) или плаценту и молозиво (у млекопитающих). Эффективный материнский иммунитет требует наличия высокого титра антител у матерей против соответствующего возбудителя. Материнский иммунитет у млекопитающих более продолжительный, чем у птиц.

Принято считать, что у большинства видов млекопитающих потеря материнских антител наступает в 6-недельном возрасте. Однако некоторые животные могут к этому времени полностью сохранить пассивный иммунитет или теряют его значительно раньше. Трансовариальная передача антител у птиц во многих случаях обеспечивает эффективную защиту цыплят в течение 3—5 недель после вылупления. Продолжительность материнского иммунитета важно знать, поскольку он может подавлять вакцинальный иммунитет, особенно в случае применения живых вакцин. Материнские антитела к коронавирусу крупного рогатого скота обнаруживают в сыворотке крови телят в возрасте до 5 мес.

Аналогичной продолжительностью характеризуется пассивный иммунитет при парвовирусной инфекции свиней. Дети, родившиеся от матерей, вакцинированных против кори, становятся чувствительными к этой инфекции к 10-месячному возрасту. При ряде инфекций материнский иммунитет менее продолжителен и эффективен. Материнские антитела не полностью защищали цыплят против болезни Гамборо, даже после ревакцинации кур-несушек инактивированной эмульгированной вакциной. В то же время материнские антитела препятствуют развитию активного иммунитета у таких цыплят, привитых живой вакциной. Иммунизация суточных цыплят инактивированной эмульгированной вакциной против болезни Гамборо, несмотря на наличие материнских антител, сопровождалась развитием выраженного иммунитета.

Устойчивость телят к интраназальному заражению полевым вирусом диареи прямо связана с титром пассивно приобретенных антител. Кроме защиты от респираторной инфекции, материнские антитела защищали телят от виремии. Животные, имевшие колостральные вируснейтрализующие антитела в титре 1:240—1:480, не имели виремии после заражения, вирус из назофаренгиальных проб не выделен. При титре антител 1:60 виремии не установлено, но вирус выделялся из носовой полости в течение 10 дней. Максимальный титр нейтрализующих антител после вакцинации наблюдали у серонегативных животных. У телят с антителами 1:280 повышения титра антител после заражения не отмечено. Колостральные антитела представлены преимущественно IgGl, титр которых снижается в течение первых 4 недель жизни.

Заражение вирусом вызывает повышение титра антител IgG2 даже у телят, имевших материнские антитела IgG 1. Таким образом, пассивно получаемые с молозивом антитела подавляют развитие респираторной инфекции, вызываемой вирусом диареи, хотя и не обеспечивают полной защиты от вируса, так как после заражения происходит образование IgG2. Потребление телятами молозива от иммунных матерей важно не только для предупреждения респираторной инфекции, но и для снижения горизонтального распространения вируса с назофаренгиальными выделениями.

- Читать далее "Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту."


Оглавление темы "Развитие и образование противовирусного иммунитета.":
1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.
2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.
3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.
4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.
5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.
6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.
7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.
8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?
9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.
10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта