MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.

Ведущая роль в защите новорожденных животных от инфекционных заболеваний принадлежит пассивному материнскому иммунитету, медиаторами которого главным образом являются антитела, поступающие с молозивом и молоком матери или желтком яиц птиц. Поэтому в некоторых случаях вакцины используют в большей мере для защиты потомства, чем самих вакцинированных животных. Смертность в неонатальный период, особенно от вирусных желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, выше, чем в другие периоды жизни, и имеется строгая корреляция с недостаточностью колострального иммунитета.

Целенаправленная вакцинация матерей — эффективный способ создания иммунной защиты у новорожденных млекопитающих. Это особенно ценно потому, что подобная вакцинация перекрывает период формирования собственной иммунной системы новорожденных, когда они не способны адекватно отвечать на введение антигена. Новорожденные с первых минут постна-тального существования подвергаются воздействию множества патогенов, в то время как их организм еще не достаточно иммунокомпетентен. Для того, чтобы они могли выдержать переход из сравнительно безопасной внутриутробной жизни в окружающий мир с его многочисленными инфекционными агентами, особенно опасными для новорожденных, им нужно оказывать пассивную, то есть исходящую от материнского организма, защиту от инфекций.

В данном случае, иммуноглобулины молозива и молока, а также желтка яиц следует рассматривать как «концентрат иммунологических познаний» матерей, который они приобретают в течение жизни, контактируя с многочисленными патогенными вирусами окружающей среды. Факторы материнского иммунитета в защите новорожденных могут реализоваться еще в период пренатального развития плода, а также непосредственно после его рождения.

материнский иммунитет новорожденного

Материнские антитела (МАТ) могут передаваться с желтком у птиц, через плаценту у приматов или через молозиво и/или молоко у других млекопитающих. Различные виды млекопитающих существенно различаются способом передачи МАТ, зависящим от строения плаценты. У одних видов она тонкая, имеет 1-3 плацентарных слоя и способна пропускать IgG (но не IgM), и материнский иммунитет передается главным образом этим путем. У человека антитела, например IgG к полиовирусу, могут передаваться трансплацентарно. Однако плацента большинства домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) более сложная (5-6 слоев) и, вероятно, служит барьером для IgG. У них материнские антитела передаются новорожденным через молозиво и значительно меньше с молоком.

Различные виды млекопитающих различаются по классам и субклассам иммуноглобулинов, которые они передают с молозивом новорожденным.
У человека в молозиве содержатся в основном IgA, а у основных видов сельскохозяйственных животных - IgG. У крупного рогатого скота и овец в молозиве содержится в основном IgG1, который проникает из сыворотки крови через альвеолярный эпителий молочной железы в последние недели беременности. Селективный транспорт IgG из сыворотки крови через альвеолярный эпителий вымени является функцией Fc-фрагмента молекулы IgG. Большое количество IgG молозива захватывается и перемещается в больших внутрицитоплазматических (пузырьках) везикулах специализированных клеток, расположенных в верхней части тонкого отдела кишечника для передачи в циркулирующую систему новорожденного в неизменном виде. Период, в течение которого происходит передача антител потомству, очень короткий и длится около 48 часов у большинства домашних животных.

У птиц также имеется селективная передача IgG от матери потомству. Уровень IgG в желтке яиц составляет 25 г/л. Куры-несушки производят и передают потомству с желтком яиц около 100 г IgG в год. IgG вителлина включаются в циркуляцию с 12 дня инкубации яиц, некоторое количество IgG поступает также в амниотическую жидкость. Период полураспада колостральных антител составляет примерно 21 день у КРС и лошадей, 8—9 дней у собак и кошек.

Через сутки после рождения концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови поросят примерно такая же, как и у их матерей, а иногда и выше. Пассивный иммунитет обеспечивают IgG, период полураспада которых составляет 14-21 день. У людей, приматов, грызунов, собак и кошек основным иммуноглобулином молозива и молока является IgA (~90%) при низкой концентрации IgG. Общее содержание иммуноглобулинов в постколостральную лактацию значительно снижается, однако при этом секреторный иммуноглобулин IgA по-прежнему остается основным.

Практически у всех видов новорожденных млекопитающих пассивный локальный иммунитет в кишечнике обеспечивается иммуноглобулинами класса А (за исключением крупного рогатого скота и других жвачных). У них, по-видимому, IgA не доминирует ни при активном, ни при пассивном иммунитете. Существенное значение приобретает IgGl, происходящий из сыворотки крови. Неизвестно, в какой степени у жвачных формируется иммунологическая кооперация GALT — молочная железа, однако логично предположить, что она существует, но не так ярко выражена, как у других видов животных и человека.

Известно, что с молозивом и молоком выделяется большое количество различных клеток. Среди них идентифицированы В- и Т-лимфоциты, а также нейтрофильные лейкоциты. Их функция, особенно у домашних животных, во многом не ясна. Имеются данные, свидетельствующие о возможности передачи клеточных факторов иммунитета новорожденным. Однако пассивная защита телят от ротавирусной инфекции при скармливании в течение первых пяти дней иммунного молозива, свободного от лимфоцитов, была более выраженной, чем пе-роральное введение 107 мононуклеарных клеток, полученных от тех же вакцинированных коров.

- Читать далее "Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных."


Оглавление темы "Развитие и образование противовирусного иммунитета.":
1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.
2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.
3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.
4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.
5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.
6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.
7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.
8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?
9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.
10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта