MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.

Немалый интерес представляет выяснение механизма потери инфекционности при нейтрализации вирусов. Большинство из них после взаимодействия с нейтрализующими антителами в клетки не проникают. Поскольку прикрепление к клетке по крайней мере некоторых вирусов не подавлялось, то потеря ими инфекционности происходила на какой-то последующей стадии взаимодействия с хозяинной клеткой.

Нейтрализованный и не нейтрализованный вирусы гриппа проходят одинаковый путь от плазматической мембраны до ядра. Однако, несмотря на кажущуюся нормальность инфекции, клетки, инфицированные нейтрализованным вирусом гриппа, не синтезировали выявляемые вирусные РНК или белки.

Таким образом, нейтрализующие анти-НА антитела к вирусу гриппа не ингибируют прикрепления, проникновения, декапсидацию и транспортировку вирусной РНК в ядро, но подавляют функцию транскриптазного комплекса. При нейтрализации вируса Синдбис потеря инфекционности, по-видимому, связана с конформационными изменениями в белках капсида, результатом которых является диссоциация пептидного комплекса. Полагают, что нейтрализующее действие антител к вирусу бешенства заключается в подавлении стадии слияния эндосом и депротеинизации вируса.

Важность конформационных изменений в капсидных белках при нейтрализации была отчетливо показана на примере полиовируса. В частности, было установлено, что, действуя на интактный вирион, поликлональные антитела изменяют изоэлектрическую точку (рН) вируса примерно от 7 до 4. Эти результаты были подтверждены опытами с моноклональными антителами против капсидного белка VP1, которые показали, что изменения в VP1 полиовируса обусловлены специфическим взаимодействием с нейтрализующими антителами. Связывание не нейтрализующих антител изменяло VP1 вируса. Поэтому оказалось, что конформационные изменения, вызываемые связыванием нейтрализующих антител, играют важную роль в процессах нейтрализации полиовируса.

Однако нейтрализация полиовируса антителами к VP3 не сопровождалась изменением VP1, не требовала бивалентного связывания и не претерпевала реверсии при обработке папаином. Приведенные данные показывают, что механизм нейтрализации полиовируса различается в зависимости от того, к какому капсидному белку прикрепляется антитело (анти-VPl или анти-VP3).

иммунитет при вирусной инфекции

Исследования, проведенные с вирусом Западного Нила, дали основание предположить, что нейтрализация вируса иммунным IgG происходит на стадии слияния мембраны вируса с эндосомами при кислом рН и проникновения в ци-тозоль, что предотвращает депротеинизацию вируса с последующим гидролизом его лизосомальными ферментами. В этой связи предполагается, что будущее принадлежит вакцинам, способным индуцировать синтез антител, специфически связывающих функционально важные области вирусных рецепторов, ответственных за рН-зависимую фузогенную депротеинизацию вируса.

Приведенное выше дает возможность сделать вывод о существовании более чем одного механизма нейтрализации вирусов. Например, при этом антитела предупреждают или не предупреждают прикрепление вируса к клетке, вызывают или не вызывают конформационные изменения белков или гликопротеинов вирусного капсида и т. д.

Известно, что связывание AT с вирусом может приводить к потере инфекционности (нейтрализации), однако механизм этого процесса до конца не изучен. Это может быть следствием того, что нейтрализация - сложный мультифакторный феномен, зависящий от природы вируса, его антигенных свойств, разнообразия антител и отношения вируса к ним. По-видимому, различные вирусы могут иметь различные механизмы нейтрализации. Следует иметь в виду также различную реакцию клеток организма на иммунные комплексы.

Простейший тип нейтрализации наблюдается между просто устроенными пикорнавирусами и антителами высокой авидности. Взаимодействие оболочеч-ных вирусов, имеющих более важные и второстепенные антигены, с соответствующими антителами низкой авидности, нуждающихся в опосредовании комплементом, вероятно, характеризуется более сложным механизмом нейтрализации. Остается неясным участие различных типов антител в нейтрализации вирусов, а также причины образования иммунных комплексов, в которых не происходит нейтрализации вируса.

Таким образом, в настоящее время, по-видимому, нет достаточных экспериментальных данных для создания общей теории нейтрализации вирусов. Можно лишь сказать, что связывание антител с определенными антигенными детерминантами вирусов является весьма сложным специфичным процессом.

Кроме нейтрализующих антител, существуют не нейтрализующие антитела, обладающие протективным действием. Антитела, не обладающие вирусной нейтрализацией, но обладающие защитным действием против летальных инфекций, обнаружены при инфицировании животных вирусами Синдбис, везикулярного стоматита, западного энцефаломиелита лошадей и леса Семлики.

Вывод о том, что имеются нейтрализующие антигенные детерминанты, дает возможность определить не нейтрализующие антитела как антитела, которые связываются с любой другой детерминантой, расположенной на той же молекуле антигена (например, на НА вируса гриппа). Таким образом, можно объяснить тот факт, что заражение или иммунизация вирусом африканской чумы свиней (вирус АЧС) вызывает образование лишь не нейтрализующих антител. Суть заключается в том, что у вируса АЧС отсутствуют специфические детерминанты, через которые происходит нейтрализация. Неспособность антител нейтрализовать вирус АЧС в иммунном комплексе, возможно, обусловлена специфическими свойствами моноцитов-макрофагов как своеобразных эффекторов нейтрализации.

Неспособность антител инактивировать лентивирус энцефалита, артрита коз, возможно, является следствием их низкой авидности из-за содержания в оболочке вирионов сиаловых кислот.

Неполная нейтрализация вируса гепатита А, вероятно, обусловлена клеточными липидами, ассоциированными с вирионами. Однако большинство вирусов не утратило нейтрализующие антигенные участки.

Необходимо отметить, что иммунный ответ не только способствует выздоровлению и обеспечивает защиту от последующего заражения вирусом, но и может вызывать в организме патологические изменения. В присутствии антител, не обладающих нейтрализующей активностью, вирус денге размножается более активно и это иммунное усиление репликации вируса может быть причиной более тяжелого течения инфекции. Есть данные о том, что при небольшой концентрации нейтрализующих антител инфекционность ряда вирусов усиливалась в отношении клеток с Fc-рецепторами на поверхности. Иммунопатологические реакции по этой причине наблюдались при иммунизации против кори и респираторно-синцитиальной инфекции.

Естественное инфицирование на фоне недостаточного иммунитета вследствие применения слабоантигенных инактивированных вакцин сопровождалось более тяжелым течением болезни, чем у невакцинированных особей. Из этого следует необходимость разработки и применения высокоэффективных вакцин.

- Читать далее "Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела."


Оглавление темы "Развитие и образование противовирусного иммунитета.":
1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.
2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.
3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.
4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.
5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.
6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.
7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.
8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?
9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.
10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта