МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.

В пато- и иммуногенезе при респираторно-синцитиальных (PC) инфекциях человека и крупного рогатого скота имеется большое сходство. Заболевание протекает наиболее тяжело у детей и телят в возрасте 1—3 мес на фоне материнских антител. Инфицирование сопровождается появлением в респираторном тракте противовирусных антител, принадлежащих к IgM, IgA и IgG.

Ускоренная их продукция отмечается при повторном заражении или иммунизации. На поверхности эпителиальных клеток верхних дыхательных путей при РС-инфекции идентифицированы антитела всех изотипов, но преимущественно IgA. Однако не выявлено корреляции между уровнем вирусспецифических IgA и приживляемостью вируса в носоглотке.

Важная роль клеточного иммунитета как фактора защиты от респираторно-синцитиальной инфекции была доказана экспериментально. Перенос мышиных донорских иммунных Т-лимфоцитов зараженным мышам с нарушенным клеточным иммунитетом предупреждал развитие инфекции. Вирусспецифические Тц-лимфоциты разрушают клетки-мишени, инфицированные гомологичным и гетерологичным (А и В) вариантами РС-вируса. Существенный вклад в предотвращение болезни и выздоровление от PC-инфекции вносят клеточные механизмы, опосредованные специфическими антителами. Инфицированные вирусом моноциты лизируются лимфоцитами в присутствии иммунной сыворотки.

Только живой PC-вирус и рекомбинантный вирус вакцины, экспрессиру-ющий белок F PC-вируса, индуцировали образование вирусспецифических Т-лимфоцитов у мышей. Инактивированный PC-вирус или его гликопротеины F и G таким действием не обладали. Главным антигеном-мишенью для Тц-лимфоцитов являлся F-белок и в меньшей степени белок G РС-вируса. В молозиве рожениц и молоке кормящих иммунных матерей IgA были адресованы в основном к F белку вируса. Полученные данные о важной роли Т-лимфоцитов в элиминации вируса из организма, свидетельствуют о том, что разрабатываемые вакцины для достижения надежной защиты должны индуцировать у привитых индивидумов формирование Т-клеточного иммунитета. Более того, оказалось, что нуклеопротеид PC-вируса распознается лучше Т-клетками-эффекторами, чем поверхностный G-гликопротеин.

Эти данные в целом согласуются с данными, полученными в результате изучений механизма антигенного распознавания при гриппозной инфекции, когда внутренние вирусные антигены являются основными структурами, распознаваемыми Тц-лимфоцитами. При PC-инфекции имеет место антителозависимая клеточная цитотоксичность, в которой основной мишенью является F-белок вируса, экспрессируемый на поверхности инфицированных клеток. Эта иммунологическая реакция играет важную роль в защите организма и его выздоровлении от РС-инфекции.

РС-вирус и иммунитет

Вирусные инфекции различаются между собой выраженностью гуморального и клеточного иммунитета, участием параиммунных механизмов защиты. При острых вирусных инфекциях возбудитель довольно быстро исчезает из организма. При большинстве вирусных болезней доминирует гуморальный иммунитет. Роль клеточного иммунитета значительна при ряде инфекций, вызываемых оболочечными вирусами (оспа, герпес, ретровирусные инфекции и др.), особенно когда они передаются непосредственно из клетки в клетку. Вируснейтрализующие антитела не обнаружены при африканской чуме свиней и алеутской болезни норок. Коронавирусы перитонита кошек и инфекционного бронхита кур могут длительно персистировать при наличии большого количества противовирусных антител.

Многие вирусные инфекции, поражающие органы дыхания и пищеварения, относятся к «локальным» инфекциям, поскольку клетки, выстилающие слизистые оболочки этих органов, являются не только входными воротами инфекции, но и основным местом репликации вирусов. В этом случае основная роль в защите принадлежит гуморальным и клеточным факторам местного иммунитета. Для защиты организма от вирусов, вызывающих заболевание путем переноса возбудителя через кровоток к органам-мишеням, главное значение имеют сывороточные нейтрализующие антитела и системный клеточно-опосредованный иммунитет. Известно, что возбудители большинства вирусных инфекций проникают в организм через слизистые оболочки, поэтому изучение механизмов местного иммунитета приобретает особую актуальность.

Аппликацию живых вакцин на слизистые оболочки при ряде инфекций (полиомиелит, трансмиссивный гастроэнтерит, ротавирусная болезнь свиней и др.) можно рассматривать как наиболее естественный контакт организма с вирусом, закрепившийся эволюционно и обусловливающий быстрое развитие местной и общей защитных реакций. Поскольку иммунный статус слизистых оболочек определяется главным образом локальным образованием специфических антител и Тц-лимфоцитов, разработка и совершенствование средств специфической профилактики многих заболеваний (особенно желудочно-кишечных и респираторных) должны вестись с учетом этих особенностей. Данное требование в полной мере относится и к лактогенному иммунитету новорожденных. Иммунизация животных через слизистые покровы живыми вакцинами в ряде случаев оказалась более эффективной по сравнению с парентеральной иммунизацией. Поэтому для создания выраженного местного иммунитета необходимо разрабатывать преимущественно живые вакцины и соответствующие способы их применения.

Инактивированные вакцины для местной иммунизации практически не разработаны. Исследования по созданию адъювантов для таких вакцин только начинаются. Создание выраженного местного иммунитета при парентеральной иммунизации теоретически возможно, но для этого, по-видимому, потребуется создание инактивированных препаратов с высокой антигенной активностью. Учитывая взаимосвязь механизмов системного и местного иммунитета, перспективным представляется сочетание местной и парентеральной иммунизации, а также комбинированное использование живых и инактивированных вакцин.

Последовательное применение живой, а затем инактивированной вакцины против полиомиелита было рекомендовано в США вместо трёхкратного введения живой вакцины. Живая вакцина очень редко вызывает паралитический полиомиелит у вакцинированных и контактировавших с ними людей. Инактивированную вакцину использовали для предотвращения редких случаев инфицирования центральной нервной системы, вызванных живой вакциной. Живую вакцину использовали для повышения иммунитета слизистой желудочно-кишечного тракта и создания популяционного иммунитета. На сегодня в США рекомендовано использовать только инактивированную вакцину.

Одновременное интаназальное применение живой вакцины и парентеральное введение инактивированной вакцины используют при иммунизации людей против гриппа А. Первая стимулирует образование иммунитета слизистой респираторного тракта, вторая — системный иммунитет.

Иммунизация живой вакциной с последующей бустеризацией инактивированной вакциной оказалась полезной против Венесуэльского энцефалита.

Репликативно-дефектная вакцина против вируса простого герпеса 2 (HSV-2) при комбинированном введении на слизистую и парентерально создавала хорошую защиту. Сочетанное использование различных вакцинных препаратов, схем и способов их применения может способствовать стимуляции многих компонентов иммунной системы, тем самым повышая защитный эффект.

При профилактике массовых вирусных заболеваний КРС (ИРТ, ВД и ПГ-3) хорошие результаты получены в случае сочетанного применения живых, а затем инаткивированных комбинированных вакцин.

Иммунизация против вирусов в ранний период жизни представляет специальную проблему. Одной из причин является недостаточная возрастная иммунокомпетентность организма в ранний период жизни. Иммунная система в поздний эмбриональный и начальный неонатальный период ещё не сформирована и не завершена полная структурная организация вторичных иммунных органов.

Другой причиной является подавление иммунного ответа на вакцинацию нейтрализующими материнскими антителами. Подавляющего действия материнских антител в случае с живыми вакцинами можно избежать, применяя их орально или на слизистые оболочки. Например, вакцинный штамм полиовируса после орального введения вакцины хорошо размножается в кишечнике, вызывая выраженный иммунитет.

- Также рекомендуем "Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме."

Оглавление темы "Развитие и образование противовирусного иммунитета.":
1. Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.
2. Нейтрализация вирусов. Нейтрализация аденовирусов и вирусов гриппа в организме.
3. Потеря инфекционности вирусами при нейтрализации. Обезвреживание вирусов организмом.
4. Материнский иммунитет новорожденного. Материнские антитела.
5. Профилактика неонатальных вирусных инфекций. Вакцинация беременных.
6. Трансплацентарная передача антител плоду. Переход антител через плаценту.
7. Иммунологические адъюванты. Вещества повышающие иммунитет.
8. Механизм действия адъювантов. Как адъюванты повышают иммунитет?
9. Виды адъювантов. Минерально-солевые адъюванты. Масляные адъюванты или эмульсии.
10. Адъюванты на основе природных субстратов. Мурамилдипептиды в качестве адъювантов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.