МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

NK-клетки. Функции NK-клеток при вирусной инфекции.

К NK-клеткам относятся лимфоциты, не несущие ни Т-, ни В-маркеров. Поэтому их также называют «нулевыми» клетками. Специфичность лизиса инфицированных вирусом клеток определяется антителами. Этот лизис требует присутствия гораздо меньших количеств антител, чем лизис инфицированных клеток, зависимый от комплемента. Значение цитотоксических клеток, зависящих от специфических антител, в противовирусном иммунитете можно иллюстрировать на ряде примеров. В иммунитете при катаральной лихорадке овец важная роль принадлежит зависящим от антител цитотоксическим лимфоцитам.

Гуморальные, вируснейтрализующие антитела носят типоспецифический характер, хотя между их титром и иммунитетом не всегда установлена корреляция. Важным защитным механизмом против вируса простого герпеса и болезни Ауески также является антителозависимая клеточная цитотоксичность. Однако в последнем случае выраженность вакцинального иммунитета не коррелировала с уровнем локальных или системных противовирусных антител. В некотором смысле с этими наблюдениями согласуется протективный эффект антител, не обладающих вируснейтрализующей активностью, при вирусном гепатите мышей и альфавирусной инфекции (вирус Синдбис).

NK-клетки не являются сенсибилизированными лимфоцитами и относятся к факторам неспецифической защиты, способными действовать против зараженных вирусом клеток еще до формирования специфических механизмов защиты.

клетки крови при воспалении

NK-клетки, очевидно, представляют собой группу клеток, различающихся по способности разрушать различные клетки-мишени в зависимости от экспрессии поверхностных вирусных белков.

Пока не образовались вирусспепифические Тц- и Тх-лимфоциты и антитела, решающее значение в предотвращении и Ограничении распространения вируса в организме принадлежит клеткам, обладающим естественной киллерной активностью. Их активность в инфицированном организме быстро возрастает. Они первыми (в течение первых трех дней) вступают в борьбу, затем (через 4—7 дней) действуют Тц-клетки и антитела. Иными словами, на ранних стадиях инфекции функционируют универсальные — неспецифические защитные механизмы, позднее вступают в действие факторы специфического иммунного ответа.

Иммунологические механизмы цитолиза основаны на включении вирусных белков в плазматическую мембрану клетки, которые являются мишенями для специфического гуморального и клеточного иммунного ответа, следствием чего является лизис инфицированных клеток.

Вирусная инфекция или иммунизация могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности замедленного типа на вирусные антигены. Это состояние сенсибилизации, выявляемое кожной пробой, опосредуется Т-клетками и представляет одну из форм клеточной иммунореактивности. Ее роль в противовирусном иммунитете еще не выяснена.

Поскольку каждый вирус обладает уникальными антигенными свойствами, роль каждого типа клеток чрезвычайно сложной иммунной системы в защите и иммунопатологии при различных заболеваниях требует индивидуальной оценки. Т-клетки, по-видимому, эффективнее всего угнетают репликацию вирусов, антигены которых экспрессируются на поверхности клеток на ранних стадиях инфекции, например, вирусов гриппа, герпес- или альфавирусов. Тц-клетки играют менее важную роль в иммунитете против тех инфекций, возбудители которых экспрессируют антигены на поверхности клеток в поздней стадии репликации (флавивирусные инфекции) или вовсе не экспрессируют их на поверхности инфицированных клеток (пикорна-, парвовирусные и другие инфекции).

- Также рекомендуем "Иммунологическая память при вирусной инфекции. Антитела после вирусной инфекции."

Оглавление темы "Иммунная система при вирусной инфекции.":
1. Клетки иммунной системы. Разновидности клеток иммунной системы.
2. В-лимфоциты. Т-лимфоциты. Моноциты, макрофаги и дендритные клетки. Натуральные клетки-киллеры.
3. Субклеточные компоненты иммунной системы. Плазменные факторы иммунитета.
4. Синтез антител. Методика синтеза антител при вирусных инфекциях.
5. Типы гуморального иммунного ответа при вирусной инфекции. Иммуноглобулин A.
6. Иммуноглобулины D, Е, M при вирусной инфекции. Система комплемента во время вирусной инфекции.
7. Клеточный иммунитет при вирусной инфекции. Эффекторные и регуляторные Т-клетки во время вирусной инфекции.
8. Иммунитет при гриппе. Типоспецифический иммунитет во время вирусной инфекции.
9. NK-клетки. Функции NK-клеток при вирусной инфекции.
10. Иммунологическая память при вирусной инфекции. Антитела после вирусной инфекции.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.