MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синтез антител. Методика синтеза антител при вирусных инфекциях.

Конечным результатом активизации и созревания В-лимфоцитов является образование антител, которые реагируют специфически с эпитопами, идентифицированными первоначально его рецепторами. Плазматические клетки синтезируют и секретируют антитела. Они распространены во всех лимфоидных органах и тканях, а также в основании ворсинок слизистой оболочки кишечника, вокруг кровеносных капилляров, в сальнике и соединительной ткани.

Индуцированные вирусами антитела играют важную роль в профилактике вирусных болезней. В некоторых случаях совершенно очевидно, что болезнь предупреждают нейтрализующие антитела (например, при полиомиелите, ящуре, ньюкаслской болезни, кори, гриппе и др.). Не исключено, что антитела играют важную роль в ограничении распространения вируса из ворот инфекции, но они не всегда могут подавить уже развившуюся системную инфекцию или предотвратить реактивацию латентной инфекции (герпетический везикулярный дерматит, ветряная оспа, герпесвирусные болезни животных).

антитела и строение вируса

В синтезе и секреции антител или иммуноглобулинов участвует множество лимфоцитов и плазматических клеток. Считается, что первой клеткой, вовлекаемой в иммунный ответ, является клетка, чувствительная к антигену, распознающая его, или рецепторная, разрушающая антиген и каким-то образом передающая закодированную в нем специфическую информацию эффекторной, то есть другому лимфоциту или плазматической клетке, которые в конечном итоге синтезируют и секретируют антитела. На пути к синтезу антител особенно важны макрофаги, распространенные во всем организме и способные захватывать и перерабатывать антиген. К таким клеткам, прежде всего, относятся моноциты и нейтрофилы. В первые дни после инфицирования, когда антитела еще отсутствуют, борьба организма с вирусной инфекцией ведется с использованием механизмов резистентности. Катаболическая элиминация антигена предшествует иммунной, являющейся результатом соединения антигена с антителами. Индуктивная фаза иммунного ответа — это такой период, когда в сыворотке крови антител не обнаруживается. Однако в это время в лимфоидных тканях можно легко найти одиночные клетки, способные к секреции антител.

Длительность латентного периода значительно зависит от многих факторов: типа вирусной инфекции, антигенности, дозы и пути введения вакцины, от возраста, вида и общего физиологического состояния реципиента. После завершения латентного периода в организме появляются антитела. Часто первые антитела появляются в крови еще до полного устранения антигена из кровотока. Если это происходит, и антиген соединяется с антителом, то комплексы антиген-антитело быстро выводятся из организма еще до появления несколькими днями позже легко определяемых свободных антител. Если антиген попадает в организм впервые, то возникает так называемый первичный иммунный ответ. Антитела в этом случае накапливаются в низкой концентрации и, если антиген не будет введен вновь, появляются ненадолго. В случае, когда антиген вводят повторно, вскоре начинается более быстрое и сильное, чем при первичном ответе, повышение титра антител. Вторичный, или анамнестический, ответ отличается также длительностью сохранения высокого уровня антител. Возникновение гуморального и клеточного иммунитета сопровождается формированием так называемой иммунологической памяти, проявляющейся тем, что повторный контакт со специфическим антигеном вызывает ускоренный и усиленный иммунный ответ. Считают, что такой ответ зависит от наличия «клеток памяти» — особой субпопуляции лимфоцитов, ранее активизированных тем же антигеном. Количество клеток, продуцирующих антитела в селезенке инфицированных или вакцинированных кур, при парамиксовирусной инфекции достигало максимального уровня (0,1 % к количеству спленоцитов) на третий день после заражения или вакцинации.

Приблизительно через два дня после первичного введения антигена появляются IgM-продуцирующие клетки, количество которых достигает максимума к 4—6-му дню. Затем их численность снижается, и появляются IgG-продуцируюшие клетки. Синтез IgG происходит в течение более продолжительного периода, чем IgM. Если антиген вводят второй раз, то через 1—3 дня начинается мощный подъем уровня антител, через некоторое время достигающий максимума. Содержание антител при этом намного (в 10—50 раз) превышает значения, характерные для первичного ответа. Пробудить иммунологическую память можно даже спустя несколько лет после первичной иммунизации, когда показатели иммунологических реакций снижаются до нуля. Однако по мере угасания интенсивности первичного ответа уменьшается и интенсивность вторичного иммунного ответа. Существует физиологический предел, ограничивающий количество возможных повторных анамнестических ответов; организм обычно исчерпывает свой лимит после 3—5 реиммунизаций, если они проведены со сравнительно небольшими интервалами.

Инактивированная полиовирусная вакцина подобно естественному инфицированию вызывала развитие иммунологической памяти без значительной продукции гуморальных антител. Этот эффект находился в прямой зависимости от концентрации вирусного антигена в вакцине. Иммунологическая память дает человеку и животным большие преимущества в борьбе с вирусными инфекциями и лежит в основе иммунитета и вакцинопрофилактики.

Специфичность и память, присущие как гуморальному, так и клеточному иммунному ответу, могут зависеть от вирусного антигена. Так, гликопротеин D-вируса простого герпеса более активно индуцировал вирусспецифическую память, чем гликопротеин-В. В случае Т-зависимых антигенов пролиферация В-клеток и образование антител являются результатом взаимодействия с макрофагами и Т-клетками. При введении Т-независимых антигенов образование антител происходит без участия Т-хелперов. После встречи с антигеном В-клетки дифференцируются либо в зрелые плазматические клетки, которые секретируют иммуноглобулины только одного класса, либо в В-клетки памяти.

Первичный иммунный ответ предполагает обязательное участие макрофагов. При вторичном ответе стадия взаимодействия антигена с макрофагами исключается. Иммунологическая память, по-видимому, связана с долгоживущей, самовоспроизводимой популяцией лимфоцитов.

Говоря о специфичности иммунного ответа, необходимо отметить, что при вторичном иммунном ответе отчетливо проявляются антитела, реагирующие на близкородственные антигены. Чем выше уровень вторичного иммунного ответа и чем теснее родство антигенов, тем выраженнее ответ на родственные антигены. Это явление имеет важное практическое значение в деле вакцинопрофилактики ряда вирусных болезней, характеризующихся антигенной вариабельностью возбудителя.

Согласно существующим представлениям, организм животного способен синтезировать и секретировать >107 разнообразных антител. А так как популяция лимфоидных клеток клонирована, и каждый В-лимфоцит синтезирует антитело только одного типа, взаимодействующее с одной антигенной детерминантой, то в организме допускается существование не менее 108 различных клонов В-лимфоцитов.

- Читать далее "Типы гуморального иммунного ответа при вирусной инфекции. Иммуноглобулин A."


Оглавление темы "Иммунная система при вирусной инфекции.":
1. Клетки иммунной системы. Разновидности клеток иммунной системы.
2. В-лимфоциты. Т-лимфоциты. Моноциты, макрофаги и дендритные клетки. Натуральные клетки-киллеры.
3. Субклеточные компоненты иммунной системы. Плазменные факторы иммунитета.
4. Синтез антител. Методика синтеза антител при вирусных инфекциях.
5. Типы гуморального иммунного ответа при вирусной инфекции. Иммуноглобулин A.
6. Иммуноглобулины D, Е, M при вирусной инфекции. Система комплемента во время вирусной инфекции.
7. Клеточный иммунитет при вирусной инфекции. Эффекторные и регуляторные Т-клетки во время вирусной инфекции.
8. Иммунитет при гриппе. Типоспецифический иммунитет во время вирусной инфекции.
9. NK-клетки. Функции NK-клеток при вирусной инфекции.
10. Иммунологическая память при вирусной инфекции. Антитела после вирусной инфекции.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта