МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Протеолитическая активация вирусов. Многофакторность размножения вирусов.

Протеолитическая активация вирусов тесно примыкает к проблеме зависимой от хозяина модификации вирусных полипептидов. Репродукция вируса Сендай зависела от длительности субкультивирования клеток почки обезьян. Первичная и вторичная культуры поддерживали многоцикловую репродукцию вируса. После нескольких субкультивирований клетки теряли эту способность, что коррелировало со снижением протеолитического расщепления поверхностного гликопротеида вируса (Fo) за счет снижения (потери) трипсиноподобной активности клеток. Многоцикловая репродукция вируса в таких клетках восставнавливалась при внесении в культуральную среду трипсина (0,3 мкг/мл).

Причина снижения протеолитической активности клеток при субкультивировании не выяснена. Относительное содержание гликопротеинов (62 и 71 кД) оболочки вируса краснухи зависело от типа клеток, использованных для его выращивания, что, по мнению авторов, связано с различным уровнем активности клеточных протеаз. Степень стимуляции репродукции коронавируса крупного рогатого скота трипсином была различной в разных культурах и наименее интенсивной в постоянной линии клеток ректальной опухоли человека (НРТ-18), в которой вирус мог размножаться и при отсутствии трипсина. В его присутствии коронавирус свиней накапливался в высоком титре (108—109 ТЦД50/мл) в двух постоянных линиях клеток свиней (СПЭВ и ППС).

Однако только вирус, размноженный в одной из них (ППС), обладал гемагглютинирующей активностью (ГА), не влияющей на иммуногенность. Вирус инфекционного ларинготрахеита кур, выращенный в первичной культуре клеток почки цыплят, имел гемагглютинирующую активность, выделяемую в РТГА с эритроцитами мышей, но не других видов животных. Тот же вирус, размноженный в куриных эмбрионах, обладал ГА-активностью. Эти данные свидетельствуют о важных хозяинных различиях эндогенного процессинга гликопротеинов вируса, не связанных с его инфекционностью или иммуногенностью.

активация вирусов

Таким образом, протеолитический процессинг вирионных полипротеинов имеет место у представителей многих семейств вирусов. В нем принимают участие вирусспецифические и клеточные протеазы. Можно предположить, что все вирусы в процессинге протеинов, в которых принимают участие протеазы клеток, должны усиливать репродукцию в присутствии трипсина в ростовой среде. Степень усиливающего эффекта при этом будет находиться в обратной зависимости от протеолитической активности внутриклеточных ферментов данной культуральной системы.

Для выявления вируса классической чумы свиней, размножающегося в культурах клеток без ЦПЭ и нецитопатогенных штаммов вируса диареи крупного рогатого скота, использовали стимуляцию ими репликации вируса ньюкаслской болезни.

Скорость накопления вирусов болезней Марека или Гамборо изучали при раздельном и смешанном инфицировании культуры клеток куриного эмбриона. Максимальный урожай обоих вирусов отмечали при внесении вируса болезни Гамборо через 2-3 дня после инфицирования вирусом болезни Марека. Такой вирус использовали для изготовления ассоциированной вакцины.

Обнаружено, что чувствительность перевиваемых культур клеток и клеточных линий к некоторым вирусам может изменяться под влиянием липидных сывороточных ингибиторов, присутствующих в ростовой или поддерживающей средах. Неспецифическая резистентность различных клеточных культур, обусловленная сывороточными ингибиторами, была обнаружена в опытах с арбови-русами, вирусами катаральной лихорадки овец, гепатита уток, лейкоза крупного рогатого скота и др.

Присутствие 1% эмбриональной сыворотки крупного рогатого скота подавляло размножение аденовируса человека в первичной или диплоидной культуре клеток, но не влияло на его накопление в постоянных линиях клеток.

Контаминация линий клеток микоплазмами не оказывала существенного влияния на их чувствительность к вирусам. При этом к одним вирусам она незначительно снижалась, к другим — повышалась.

Из приведенного выше видно, что степень размножения вирусов — многофакторный процесс, зависящий от культуральной клеточной системы и самого вируса. Выяснение этих особенностей имеет важное значение для оптимизации условий его выращивания с целью изготовления вакцин.

- Также рекомендуем "Однослойная культура клеток для вирусов. Размножение вирусов в однослойной культуре."

Оглавление темы "Методология выращивания вирусов.":
1. Выращивание вирусов. Методика выращивания вирусов.
2. Факторы влияющие на размножение вирусов. Размножение вирусов в культуре.
3. Особенности культирования вирусов гепатита. Культивирование вируса гриппа.
4. Культуры диплоидных клеток. Адаптирование вирусов к культуральным средам.
5. Смена вирусной культуральной среды. Изменения вирусов при смене среды.
6. Температурный режим культивирования вирусов. Накопление вируса в среде.
7. Протеолитическая активация вирусов. Многофакторность размножения вирусов.
8. Однослойная культура клеток для вирусов. Размножение вирусов в однослойной культуре.
9. Применение однослойных клеточных культур. Выращивание вируса в однослойной культуре.
10. Выращивание вируса во вращающейся колонне. Культивирование вирусов для производства вакцин.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.