MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Санитарно-бактериологическое исследование.":
1. Аллохтонная микрофлора открытых водоемов. Самоочищение открытых водоёмов.
2. Санитарно-микробиологический контроль над водами открытых водоёмов, качества питьевой воды.
3. Санитарно-бактериологическое исследование воды плавательных бассейнов, сточных вод.
4. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха. Микрофлора воздуха.
5. Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.
6. Методы выделения микроорганизмов из воздуха. Исследование воздуха.
7. Санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов. Исследование продуктов.
8. Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов. Санитарно-микробиологический анализ качества пищевых продуктов.
9. Отбор проб для анализа продуктов. Методика получения проб продуктов.
10. Санитарно-микробиологический контроль ЛПУ. Санитарно-микробиологический контроль больниц.

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе. Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха.

Микроорганизмы в воздухе находятся в состоянии аэрозоля. Выделяют три основные фазы бактериального аэрозоля.

Капельная, или крупноядерная фаза состоит из бактериальных клеток, окружённых водно-солевой оболочкой. Диаметр частиц около 0,1 мм и более. Частицы оседают довольно быстро: длительность пребывания в воздухе составляет несколько секунд, а скорость перемещения — в среднем 30 см/с.

Мелкоядерная фаза образуется при высыхании частиц первой фазы и состоит из бактериальных клеток, сохранивших только химически связанную воду на своей поверхности и свободную воду внутри клеток. В этой фазе частицы имеют наименьшие размеры, легко перемещаются потоками воздуха, длительное время находятся в нём во взвешенном состоянии. Это наиболее устойчивая фаза, так как диаметр большинства частиц не превышает 0,05 мм, а скорость оседания частиц составляет, в среднем, 0,013 см/с. При этом скорость их передвижения превышает 30 см/с, поэтому они могут рассеиваться на большие расстояния. Эта фаза представляет наибольшую эпидемиологическую опасность, так как в её составе распространяется большинство возбудителей воздушно-капельных инфекций, особенно малоустойчивых к внешним воздействиям (например, возбудитель коклюша).

Фаза «бактериальной пыли». Из первых двух фаз бактерии могут переходить в состав более крупных частиц, оседающих в виде пыли на различных предметах, образуя так называемую «бактериальную пыль». Её важное свойство — способность легко диспергироваться под воздействием даже малых токов воздуха. Размер частиц варьирует от 0,01 до 1 мм. В зависимости от размера частиц и скорости воздушных течений, скорость их перемещения находится в пределах 0,5-30 см/с. Вследствие длительного пребывания во взвешенном состоянии и способности частиц проникать в дистальные отделы лёгких, мелкодисперсная «бактериальная пыльь также представляет эпидемиологическую опасность. Эта фаза бактериального аэрозоля преобладает в воздухе жилых помещений и с ней рассеиваются патогенные микроорганизмы, устойчивые к высушиванию (микобактерии, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы).

Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха

Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха

Исследование воздуха в ЛПУ проводят один раз в квартал при текущем санитарном надзоре центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора; один раз в месяц бактериологическими лабораториями больниц и по эпидемиологическим показаниям. В системе гигиенических и противоэпидемических мероприятий при текущем санитарном надзоре определяют количество СПМ в 1 м3 воздуха. При текущем надзоре к СПМ относят золотистый стафилококк, стрептококки, грамотрицательные бактерии и грибы (в аптеках). ОМЧ— нормируемый, но всё-таки относительный показатель.

В воздухе больничных помещений доминируют золотистый стафилококк и стрептококки. Соотношение микроорганизмов составляет в среднем 70 и 30% соответственно. При этом в 1 м3 воздуха операционных залов, послеоперационных палат, перевязочных, отделениях реанимации, родильных залов они должны отсутствовать.

В связи с ростом частоты заболеваний, вызываемых грамотрицательными бактериями, в нормативы включено определение их количества в 1 м3 воздуха помещений ЛПУ.

• Особый случай — воздух аптечных помещений, где из-за наличия антимикробных препаратов могут быстро погибать бактерии, но сохраняться грибы, поэтому их обязательно необходимо выявлять при исследовании воздуха аптек.

Дополнительные критерии. Как показатель запылённости и отсутствия влажной уборки расценивают присутствие спорообразующих палочек, а показателем повышенной влажности — плесневых грибов. Показатель плохой освещённости — отсутствие пигментообразую-щих форм бактерий (иногда этот показатель может быть определён по заданию фтизиатров).

- Читать далее "Методы выделения микроорганизмов из воздуха. Исследование воздуха."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта