MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Бактериологическое исследование жкт. Исследование мочеполовой системы.":
1. Инфекционные поражения полости рта при ВИЧ-инфекции. СПИД и полость рта.
2. Бактериологическое исследование пищевода. Бактериологическое исследование желудка.
3. Бактериологическое исследование кишечника. Бактериологическое исследование желчных протоков и печени.
4. Бактериологическое исследование цнс. Бактериальные менингиты.
5. Вирусные менингиты и энцефалиты. Менингиты, вызванные патогенными грибами.
6. Бактериальные абсцессы головного мозга. Исследование мочеполовой системы.
7. Подготовка к исследованию мочеполовой системы. Количественные методы исследования мочи.
8. Бактериурия. Классификация бактерурий.
9. Инфекции мочевыводящих путей. Предрасполагающие факторы инфекций мочеполового тракта.
10. Этиология инфекций мочевыводящих путей. Причины инфекций мочеполового тракта.

Вирусные менингиты и энцефалиты. Менингиты, вызванные патогенными грибами.

Нередко в качестве синонима вирусных поражений употребляют уже устаревший термин асептический менингит, указывающий на «стерильность» СМЖ при исследовании обычными бактериологическими методами. Помимо вирусов менингиты и энцефалиты вызывают патогенные грибы, лептоспиры и бледная трепонема.

Состояния также могут вообще не иметь инфекционной этиологии, например при болезнях злокачественного роста или коллагенозах. Вирусы также вызывают и поражения головного мозга, так что более уместен термин вирусные мениигоэнцефалиты. Основные возбудители — энтеровирусы (Коксаки, ECHO, полиови-русы) и вирус эпидемического паротита.

Реже поражения вызывают герпесвирусы, ЦМВ, вирусы бешенства, коревой краснухи, оспы коров, арбовирусы (восточного, западного и Калифорнийского лошадиного энцефалитов) и др. «Золотой стандарт* — выявление этиологического агента; эффективность выделения на культурах клеток с последующей идентификацией возбудителя не превышает 25-30%. Обычно ограничиваются исследованиями СМЖ с определением давления и цитоза (обычно 100~500/мл; повышение до 1000/мл и выше нетипично).

Характерно преобладание нейтрофилов в первые 48 ч, позднее около 50% от общего количества клеток составляют мононуклеары.

Вирусные менингиты и энцефалиты. Менингиты, вызванные патогенными грибами.

Менингиты, вызванные патогенными грибами

Большинство грибов, вызывающих системные и оппортунистические микозы, способно к диссеминированию и поражает ЦНС; некоторые виды грибов обладают изначальным тропизмом к тканям мозговых оболочек. Основные возбудители — Cryptococcus neoformans и Coccidioides immitis. Оба возбудителя проникают в ЦНС путём гематогенного диссеминирования из первичного очага инфекции в лёгких. С. neoformans распространён повсеместно. У большей части населения можно выявить AT к Аг грибов при полном отсутствии соответствующей симптоматики. Гриб — классический оппортунистический патоген; более 50% пациентов с криптококковыми менингитами страдают иммунодефицитами с нарушением клеточного иммунного ответа.

С. immitis эндемичен для некоторых районов юго-запада США и Центральной Америки. Однако только 1% первичных инфекций приводит к кокцидиоидкому менингиту. Материал для исследований — СМЖ; среди клеток преобладают мононуклеары; содержание лейкоцитов — 50-500/мл. Обнаружение капсулированных клеток в мазках СМЖ, окрашенных тушью, подтверждает диагноз. Микроскопия окрашенных мазков позволяет выявить заболевание у 50-70% пациентов. Однако обнаружение С. immitis микроскопией мазков СМЖ представляет большую редкость. С. neqformans легко выделить на соответствующих средах и определить его физиологические и биохимические свойства. Гораздо труднее выделять возбудитель кокцидиоидозного менингита; в 70% клинических случаев попытки безуспешны. Выросшие культуры С. immitis идентифицируют микроскопией и по морфологии колоний. У 94% пациентов с криптококковым менингитом можно обнаружить капсульный Аг в СМЖ методом латекс-агглютинации.

Следует помнить, что наличие ревматоидного фактора в образце может обусловить ложноположительные результаты. Серологическая диагностика кокцидиоидозного менингита основана на выявлении комплемент-связывающих AT в СМЖ; у 70% пациентов AT можно выявить уже при первом исследовании. В некоторых случаях первичная диагностика заболевания затруднена, но при прогрессировании процесса AT выявляют практически у всех пациентов.

- Читать далее "Бактериальные абсцессы головного мозга. Исследование мочеполовой системы."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта