MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Противосифилитические препараты. Противогрибковые препараты. Противопротозоиные препараты.":
1. Противосифилитические препараты. Противотуберкулёзные препараты. Изониазид. Этамбутол. Натрия парааминосалицилат.
2. Противогрибковые препараты. Азолы ( имидазолы, триазолы ). Фторцитозин ( флуцитозин ). Свойства и спектр действия имидазола, флуцитозина.
3. Аморолфин. Аллиламины ( нафтифин, тербинафин ). Гризеофульвин. Свойства и спектр действия аморолфина, нафтифина, тербинафина, гризеофульвина.
4. Противопротозоиные препараты. Уникальные ферменты простейших. Дигидроптероат синтетаза. Пируват синтетаза. Нуклеозид фосфотрансферазы. Трипанотион редуктаза.
5. Незаменимые ферменты простейших. Пуринфосфорибозил трансферазы. Орнитин декарбоксилаза. Гликолитические ферменты простейших.
6. Противомалярийные препараты. Препараты для лечения и профилактики малярии. Гематошизотропные средства. Хинин. Артемизин.
7. Гистошизотропные средства для лечения малярии. Гамонтотропные препараты при лечении малярии.
8. Препараты для лечения амебиаза. Амебициды. Амебициды эффективные при любой локализации паразитов. Амебициды прямого действия эффективные при локализации паразитов в просвете толстой кишки.
9. Амебициды непрямого действия. Амебициды действующие в стенке толстой кишки и в печени. Амебициды эффективные при локализации паразитов в печени.
10. Лечение трихомониаза, лямблиоза, балантидиаза и токсоплазмоза. Препараты для лечения трихомониаза, лямблиоза, балантидиаза и токсоплазмоза. Препараты для лечения лейшманиоза.

Противомалярийные препараты. Препараты для лечения и профилактики малярии. Гематошизотропные средства. Хинин. Артемизин.

Противомалярийные препараты включают производные хинолина (хлорохин, хинин, примахин) и производные пиримидина (хлоридин). Поскольку эти препараты действуют на различные стадии развития малярийного плазмодия, их подразделяют на несколько групп.

• Гематошизотропные средства (подавляют эритроцитарную шизогонию).
• Гистошизотропные средства (подавляют тканевую шизогонию).
• Средства, действующие на преэритроцитарные (первичные тканевые) формы.
• Препараты, действующие на параэритроцитарные (вторичные тканевые) формы.
• Гамонтотропные средства (подавляют половые формы).

Противомалярийные препараты. Препараты для лечения и профилактики малярии. Гематошизотропные средства

Гематошизотропные средства

Наиболее известны 4-замещённые производные аминохинолина хлорохин и гидроксихлорохин, назначаемые при неосложнённом течении малярии. Эти ЛС взаимодействуют с ДНК и блокируют реакции матричного синтеза. Аналогичное действие они оказывают и на клетки млекопитающих, но в простейших накапливаются в значительно больших концентрациях и вызывают их гибель. Действие на малярийные плазмодии реализуется двумя путями: 1) связывание и нарушение выведения токсичного для плазмодиев феррипротопорфирина, образующегося при их паразитировании в эритроцитах; 2) нейтрализация кислых значений рН, что приводит к инактивации лизосомальных ферментов в пищеварительных вакуолях плазмодия.

При осложнённом течении малярии, вызванном хлорохинрезистентными плазмодиями, используют фансидар (сульфадоксин-пириметамин). Сульфадоксин блокирует активность дигидроптероа-т синтетазы, превращающей птеридин и р-аминобензойную кислоту в дигидроптероевую (предшественник дигидрофолиевой кислоты). Пириметамин ингибирует дигидрофолат редуктазу, препятствуя образованию тетрагидрофолатов из дигидрофолатов, что нарушает образование тимина из урацила. Подобное комплексное воздействие на образование фолатов вызывает нарушение синтеза ДНК. Гематошизотропную активность также проявляют сульфаниламиды, сульфоны и тетрацикли-ны (доксициклин), применяемые в сочетании с другими противомалярийными препаратами. При эритроцитарной шизогонии также можно применять хинин и артемизин (хингхаосу).

Хинин. Алкалоид коры хинного дерева (Cinchona) для лечения малярии на протяжении многих веков применяли южно-американские индейцы. Механизмы действия аналогичны таковым у 4-замещённых производных аминохинолина. При этом хинин проявляет меньшую активность, но вызывает более быстрый терапевтический эффект.

Артемизин — терпеновый лактон, экстрагируемый из полыни [Artemisia); на протяжении многих веков применялся в Китае для лечения малярии. Молекула препарата содержит эндопероксидные мостики, взаимодействующие с Fe?+ в инфицированных эритроцитах, что приводит к образованию токсических радикалов, окисляющих тиолы мембранных белков паразита.

- Читать далее "Гистошизотропные средства для лечения малярии. Гамонтотропные препараты при лечении малярии."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта