MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Угрозы инфекционных болезней. Глобальные инфекционные болезни

Стало казаться, что инфекционные болезни не представляют уже глобальной угрозы. Это породило самоуспокоенность в международном сообществе. В ВОЗ возникла концепция стабильного снижения инфекционной заболеваемости в структуре общей патологии населения экономически развитых стран.

Между тем сосуществование человека с миром микроорганизмов вступило в новую фазу. История биосферы и человечества учит, что микробную жизнь человек ни победить, ни даже изменить никогда не сможет. Частичные «победы», например избавление от чумы или оспы, с одной стороны, благо (сокращается смертность), а с другой — беда (поскольку естественный отбор перестает работать).

Лидирующими нозологическим формами становятся ВИЧ-инфекция (заболеваемость составляет в среднем 25 % всей инфекционной и паразитарной заболеваемости), малярия (12%), туберкулез (10%). Оценочная стоимость минимальных мероприятий по контролю за малярией для 82 стран с наибольшим уровнем заболеваемости составляет в год около 3,2 млрд долларов США (из них 1,9 млрд для стран Африки) (World malaria report, WHO, Geneva, 2005).

инфекционные болезни

Шигеллез, сальмонеллез, кампилобактериоз, эшерихиоз имеют глобальное распространение. Однако, если до 70-х годов XX в. доминировали бактериальные инфекции (дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, коклюш и т.д.), то к концу столетия главенствующие позиции стали занимать болезни вирусной этиологии.

ВИЧ-инфекция стоит в ряду серьезнейших проблем человечества XXI в. Эта болезнь приобрела глобальное распространение и представляет угрозу социально-экономическому развитию многих стран. По экспертной оценке ЮНЭЙДС и ВОЗ, основанной на далеко не полных данных, в начале XXI в. в мире насчитывается более 42 млн ВИЧ-инфицированных, в т.ч. более 38 млн взрослых и более 3 млн детей в возрасте до 15 лет.

ВИЧ-инфекцией поражено 210 стран мира. Из общего числа ВИЧ-инфицированных наибольшее количество (около 30 млн) зарегистрировано на африканском континенте, 6 млн — в Южной и Юго-Восточной Азии, 3 млн — на американском континенте, более 1,6 млн — в Западно-Тихоокеанском регионе, более 1,7 млн — в Европе (Западном и Центрально-Азиатском регионе), 675 тыс. — в регионе Восточного Средиземноморья.

Ежегодно в мире регистрируются около 5 млн человек, впервые инфицированных ВИЧ, в т.ч. около 1 млн — дети в возрасте до 15 лет. При этом наибольшее их число (около 5 млн) также отмечается в Африканском регионе (преимущественно, в тропической Африке), около 700 тыс. — в регионе Южной и Юго-Восточной Азии, 255 тыс. — в Американском регионе и т.д. Около 24 млн человек уже умерло от СПИДа. При этом ежегодно от СПИДа погибает более 3 млн человек, в т.ч. более 0,5 млн детей до 15 лет.

- Читать далее "Особенности ВИЧ-инфекции. Распространение ВИЧ-инфекции"


Оглавление темы "Глобализация эпидемического процесса":
1. Глобализация. Уровни глобализации
2. Финансово-экономическая глобализация. Эффекты финансовой и экономической глобализации
3. Индустриально-техническая глобализация. Глобализация торговли и политическая глобализация
4. Глобализация культуры. Глобализация образования
5. Глобализация преступности. Глобализация эпидемического процесса
6. Факторы эпидемического процесса. Эпидемиологические проблемы современности
7. Угрозы инфекционных болезней. Глобальные инфекционные болезни
8. Особенности ВИЧ-инфекции. Распространение ВИЧ-инфекции
9. Факторы активации ВИЧ-инфекции. Причины распространения инфекционных заболеваний
10. Эволюционное учение в эпидемиологии. Макроэволюция эпидемического процесса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта