MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глобализация преступности. Глобализация эпидемического процесса

Согласно данным ООН, ежегодный доход транснациональных преступных организаций составляет 1 трлн долларов США. Эта оценки учитывает не только прямую прибыль от таких преступных видов деятельности, как наркобизнес, нелегальная торговля оружием, контрабанда радиоактивных материалов, драгоценных металлов и камней и даже торговля людьми, но и доход, получаемый от сфер деятельности, контролируемых международным организованным преступным миром (проституция, игорный бизнес, черный рынок валюты и др.).
В первую очередь это выразилось в широком размахе торговли наркотиками, «отмывании» денег и торговли людьми.

Терроризм, как и всякое насилие и все виды преступности вообще, не признает государственных границ. Действия террористов распространяются на все большее число государств. Происходит интернационализация, или глобализация, терроризма. Международная террористическая сеть так широко раскинула свои щупальца, что уже охватила практически все континенты.

По определению ВОЗ, любое экстремальное, в частности террористическое, воздействие вызывает серьезную угрозу общественному здоровью. В последние годы перед медициной встала незнакомая ранее проблема — терроризм как новый стрессовый фактор.

Все более частые проявления международного терроризма в разных странах обусловливают необходимость усиления международного сотрудничества с целью прекращения и предупреждения этого явления, укрепления коллективной безопасности.

преступность

Глобализация эпидемического процесса

На наш взгляд, развитие глобализации обусловило необходимость введения в обиход понятия «болезни глобализации». Это понятие отражает не столько характер самих нозологических форм инфекционной болезни, сколько специфику их эпидемиологии, прежде всего пандемический характер распространения. Это — один из аспектов глобальной проблемы выживания человечества.

Глобализация распространения инфекционных болезней обусловливает необходимость введения в обиход понятия «глобальный эпидемический процесс». Глобальный эпидемический процесс означает потенциальную возможность распространения данной инфекционной болезни между странами и характеризуется наличием предпосылок и предвестников возникновения этого явления.

Глобальный эпидемический процесс представляет одно из явлений современной общественной жизни человечества. Концентрация усилии международного сообщества в борьбе с глобализацией эпидемического процесса является одним из факторов глобализации жизни мирового сообщества в целом. Таким образом, глобальный эпидемический процесс следует признать современной социологической парадигмой.

Региональные эпидемические процессы, составляющие глобальный эпидемический процесс, обусловлены природно-социальными условиями жизни людей, свойственными данной местности в данное время. Это находит свое отражение в специфике эпидемиологических характеристик эпидемий, возникающих и развивающихся на территориях каждого из вовлеченных в пандемию государств.

Само понятие эпидемический процесс было введено в эпидемиологию Л. В. Громашевским (1965), который определил его как «всю сумму явлений и проявляющихся среди них закономерностей, имеющих отношение к способности воспроизводства одним случаем заболевания других аналогичных случаев».
Понятие эпидемический процесс указывает на динамичность изучаемого эпидемиологами явления, на его постоянное развитие, последовательную смену состояний.

Многие авторы (В.М. Жданов, 1959; В.Д. Беляков, 1964; В.Н. Беклемишев, 1970; И. И. Елкин, В. К. Яшкуль, 1977; и др.) определяли эпидемический процесс как экологическое явление, т.е. как экологическую (паразитарную) систему, представляющую собой сочетание совместно обитающих, взаимосвязанных популяций паразита, его биологических хозяев и абиотических объектов среды обитания этих популяций.

Вместе с тем признание эпидемического процесса лишь биологическим или экологическим явлением означает отождествление его с паразитарной системой, которая и представляет собой популяцию паразита в популяции его биологического хозяина, в свою очередь совместно обитающих в определенных экологических условиях окружающей среды. Этот феномен представляет собой эпидемиологическую экологическую систему, т.е. явление биолого-экологического порядка.

Между тем понятие «паразитарная система» ни в коем случае не является аналогом понятия «эпидемический процесс». Паразитарная система составляет лишь биологическую основу эпидемического процесса. В целом же этот процесс представляет собой не экологическое, а социально-экологическое явление, поскольку социальная среда, т. е. социально организованное человеческое общество, является тем материальным субстратом, в котором существует паразитарная система в составе эпидемиологической экологической системы.

- Читать далее "Факторы эпидемического процесса. Эпидемиологические проблемы современности"


Оглавление темы "Глобализация эпидемического процесса":
1. Глобализация. Уровни глобализации
2. Финансово-экономическая глобализация. Эффекты финансовой и экономической глобализации
3. Индустриально-техническая глобализация. Глобализация торговли и политическая глобализация
4. Глобализация культуры. Глобализация образования
5. Глобализация преступности. Глобализация эпидемического процесса
6. Факторы эпидемического процесса. Эпидемиологические проблемы современности
7. Угрозы инфекционных болезней. Глобальные инфекционные болезни
8. Особенности ВИЧ-инфекции. Распространение ВИЧ-инфекции
9. Факторы активации ВИЧ-инфекции. Причины распространения инфекционных заболеваний
10. Эволюционное учение в эпидемиологии. Макроэволюция эпидемического процесса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта