MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Финансово-экономическая глобализация. Эффекты финансовой и экономической глобализации

Однако вместе с преимуществами интернационализации экономики втянутые в орбиту глобализации страны получили и ряд серьезных проблем: экономические кризисы, падение национальных валют, безработица и т.п. Таким образом, финансово-экономическая глобализация не только несет с собой экономические преимущества, но и чревата негативными последствиями или потенциальными проблемами.
Одна из основных проблем финансово-экономической глобализации связана с тем, что она происходит в обстановке критического неравенства стартовых потенциалов разных стран.

Всемирным банком уже давно определен предельно допустимый прожиточный минимум — 4 дол. США в день. Это те деньги, имея которые человек может обеспечить свое нормальное существование. ООН определяет черту бедности в 2 дол. США в день.

Таким образом, основную часть преимуществ глобализации получают богатые страны, тогда как у бедных стран они минимальны или отсутствуют вовсе. Фактически в процессе глобализации богатые страны становятся еще богаче, а бедные — еще беднее.

Постиндустриальный Запад, где проживает менее 15% населения Земли, контролирует более 70% мировых ресурсов, производства, торговли, потребления. Несправедливое распределение доходов, растущий разрыв в благосостоянии вызывают недовольство бедных стран и «закладывают семена» будущих конфликтов между странами, выигравшими и проигравшими от глобализации.

глобализация

В связи с этим становится все более актуальным выбор стратегии развития мирового сообщества, альтернативной той модели, которая сегодня называется глобализацией и фактически ведет к обеспечению благополучия только западной «элиты». Эта проблема породила явление, названное антиглобализм.

Термин «антиглобалисты» впервые употребил в своем репортаже корреспондент Си-Эн-Эн. Он прозвучал в 1999 г. во время конференции представителей МВФ и Всемирного банка в американском городе Сиэтл, где вместе с банкирами собрались представители анархистов и социалистических буддистов, хиппи и поклонники культа Буду, пацифистов и феминистических организаций и др.

Именно тогда была сформирована идея, объединяющая представителей самых разнообразных политических, общественных и молодежных сообществ. Они протестуют против «глобализации мировой экономики». При этом реальная цель протестных действия антиглобалистов может быть совершенно отличной от их лозунгов и неизвестно. кто финансирует эти совсем не дешевые мероприятия.

Вместе с тем, как бы ни относились к глобализации ее противники и сторонники, нужно признать, что она уже явно изменила мировую систему, открывая новые позитивные возможности, но одновременно и порождая новые проблемы. Очевидно, что современные тенденции финансово-экономического, технологического, политического, институционального, идеологического, культурного развития активируют глобализационный прогресс, который в будущем, видимо. ускорится.

- Читать далее "Индустриально-техническая глобализация. Глобализация торговли и политическая глобализация"


Оглавление темы "Глобализация эпидемического процесса":
1. Глобализация. Уровни глобализации
2. Финансово-экономическая глобализация. Эффекты финансовой и экономической глобализации
3. Индустриально-техническая глобализация. Глобализация торговли и политическая глобализация
4. Глобализация культуры. Глобализация образования
5. Глобализация преступности. Глобализация эпидемического процесса
6. Факторы эпидемического процесса. Эпидемиологические проблемы современности
7. Угрозы инфекционных болезней. Глобальные инфекционные болезни
8. Особенности ВИЧ-инфекции. Распространение ВИЧ-инфекции
9. Факторы активации ВИЧ-инфекции. Причины распространения инфекционных заболеваний
10. Эволюционное учение в эпидемиологии. Макроэволюция эпидемического процесса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта