МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе

Уровень тотальной гистаминемии в определеннной степени отражает и выраженность локального повышения содержания гистамина в месте расположения паразита. Именно локальной гистаминемией, которая вызывает повышение проницаемости сосудов и отек ткани, можно объяснить ряд клинико-рентгенологических феноменов при ларвальном парагонимозе.

Так, часто обращает на себя внимание бедность перкуторной и аускультативной симптоматики со стороны легких по сравнению с рентгенологическими находками. Мягкость затемнений в легких, нечеткость, размытость контуров и изменчивость теней указывают на то, что они в большей степени обусловлены «аллергическим отеком» вокруг личинок парагонима, чем альвеолярной экссудацией. Эти изменения не дают грубых перкуторных и аускультатив-ных симптомов, поскольку гистамин вызывает интерстициальный отек ткани легкого с весьма скудным альвеолярным выпотом. Поэтому даже при остром течении ларвального парагонимоза на фоне ослабленного дыхания редко и в небольшом количестве выслушиваются влажные хрипы и крепитация.

Тотальная же гистаминемия, по-видимому, является одним из патогенетических факторов таких симптомов изучаемого заболевания, как диффузная потливость, резкая слабость, головная боль, появление перитонеального выпота. Здесь следует учесть, кроме повышения сосудистой проницаемости, и антидиуретический эффект гистамина.

парагонимоз

Давно известно, что гистамин инициирует пролиферативно-склеротические процессы (М. Т. Эфендиева и соавт., 1975). Еще В. И. Успенский в 1963 г. через 60 дней экспериментальной гистаминемии наблюдал у крыс формирование диффузного пневмосклероза. Учитывая, что при ларвальном парагонимозе гипергистаминемия сохранялась как в период активных легочных проявлений инвазии, так и длительное время после их исчезновения, имеется достаточно оснований для причисления ее к одному из важных патогенетических механизмов пневмосклероза.

Кроме гистамина в процессе дегрануляции тучных клеток выделяется и такой активный медиатор, как серотонин. Хотя уровень серотонина после лечения и превышал контрольный, имелась определенная тенденция к его снижению. Так, если до лечения на нашем материале высокий уровень серотонина (в пределах 1,71-2,27 мкмоль/л) был у 15% больных ларвальным парагонимозом, то после лечения остался лишь у 1 пациента (2%). Уровень свободного биологически активного серотонина регулируется способностью связывания его белками плазмы крови (Е. Г. Громова, 1966; Е. И. Семенович, А. Г. Чучалин, 1966). Из приведенных данных следует, что серотонинпексическая активность крови у больных ларваль-ных парагонимозом достоверно выше контроля как до лечения, так и после него, являясь в последнем случае ответом на резидуальную серо-тонинемию.

Как доказал С. П. Александрюк (1964), серотонин стимулирует двигательную активность нематод и ряда других гельминтов. Не исключено аналогичное действие этого биогенного амина и на личинки парагонима. Серотонин также способствует освобождению гистамина, и их взаимосвязь проявляется в основном в однонаправленности действия в механизмах аллергии и воспаления. При обострении хронических неспецифических заболеваний легких многие авторы отмечали повышение содержания в крови и гистамина, и серотонина (С. Г. Ерамян, 1977; Л. И. Кононова, 1977; В. А. Гончарова и соавт., 1981; A. Giades, 1970). Не исключено, что и при ларвальном парагонимозе повышение концентрации в крови и тканях этих биогенных аминов способствует затяжному течению воспалительных процессов в легких и формированию пневмосклероза.

Таким образом, стойко высокий уровень гистамина и серотонина крови после исчезновения острых воспалительных изменений в легких при наличии эозинофилии весьма подозрителен на паразитарную инвазию, особенно при так называемых «эозинофильных пневмониях». Эти признаки также нужно учитывать в пульмонологической клинике при оценке такого «дефекта выздоровления», как появление на рентгенограммах диффузного усиления и деформации легочного рисунка. Не исключено, что данные признаки свидетельствуют о начале формирования диффузного пневмосклероза паразитарной этиологии в ситуациях, когда диагноз ларвального парагонимоза не установлен и антигельминтное лечение не проведено.

- Также рекомендуем "Глюкокортикоиды при парагонимозе. Механизмы иммунитета при парагонимозе"

Оглавление темы "Диагностика ларвального парагонимоза":
1. Подострый ларвальный парагонимоз. Хронический ларвальный парагонимоз
2. Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе
3. Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе
4. Диагностика хронического парагонимоза. Ларвальный парагонимоз у детей
5. Диагностика ларвального парагонимоз у детей. Бронхо-легочные проявления детского парагонимоза
6. Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе
7. Механизм гранулоцитопоэза при парагонимозе. Эозинофилия при парагонимозе
8. Биохимия крови при парагонимозе. Белковый состав крови при парагонимозе
9. Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе
10. Глюкокортикоиды при парагонимозе. Механизмы иммунитета при парагонимозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.