MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Биохимия крови при парагонимозе. Белковый состав крови при парагонимозе

Многочисленные исследования показали, что при гельминтозах поражаются различные органы и системы, и развиваются специфические и неспецифические нарушения их функций.

У больных ларвальным парагонимозом в острой фазе заболевания отмечалось увеличение содержания общего белка плазмы крови за счет фракции глобулинов. Последние увеличивались в основном за счет у-глобулинов, средний уровень которых в данной группе больных на собственном материале составил 25,8±0,2%.

Характер изменений белкового спектра крови при ларвальном парагонимозе сходен с таковым при других гельминтозах. Так, в фазе миграции личинок при описторхозе диспро-теинемию с гиперглобулинемией (преимущественно а- и у-фракций) наблюдали многие авторы (М. И. Алексеева, 1967; Н. А. Саворская, 1967; Н. Н. Озерецковская, 1967, 1970; Н. Н. Плотников, В. К. Карнаухов, 1971).

В острой фазе болезни относительная гипоальбуминемия развивалась через несколько месяцев от начала инвазии, в то время как абсолютное содержание альбуминов (г/л) не отличалось от нормы. Это указывает на сохранность белково-синтетической функции печени. Гипер-у-глобулинемия связана скорее всего с увеличением концентрации IgE.

парагонимоз

Таким образом, анализ содержания белка и белковых фракций плазмы крови у больных ларвальным парагонимозом однозначно указывает на изменения белкового спектра за счет гиперглобулинемии, обусловленной кроме воспалительных процессов в бронхо-легочной системе и напряженностью антигельминтного иммунитета. Последнее подтверждается высокой и стойкой гипер-у-глобулинемией, сохраняющейся и в течение нескольких месяцев после излечения заболевания.

В иммунном механизме приобретенной аллергии большое значение придается реакциям гиперчувствительности немедленного типа. При гельминтозах вследствие адсорбции IgE на тучных клетках развивается их дегрануляция с выходом биологически активных субстанций и хемотаксического фактора эозинофилов. Происходит избыточное выделение таких медиаторных субстанций, как гистамин и серотонин. В данной ситуации кроме локальной (в месте расположения паразита) появляется и тотальная гистаминемия - повышение содержания гистамина в сыворотке крови (Р. А. Томпсон, 1983).

Изучено содержание гистамина и серотонина крови у 139 больных ларвальным парагонимозом в острой фазе болезни и 100 больных после неспецифического лечения в разные сезоны года. Вариабельность содержания гистамина в контроле (по методу Мещеряковой) составила 0,395-0,720 мкмоль/л. Исследовались также показатели гистаминпексического (ГПИ) и серотонинпексического (СПИ) индексов, указывающие на уровень активности сыворотки крови в инактивации биогенных аминов.

Как следует из наших данных, при ларвальном парагонимозе уровень гистамина в крови и до, и после лечения оставался достоверно выше нормы. По мере стихания остроты воспалительных изменений и без неспецифического лечения отмечалось снижение содержания гистамина в сыворотке крови.

Как известно, уровень свободного биологически активного гистамина контролируется гистаминпексической активностью сыворотки крови и ГПИ резко, вплоть до нуля, снижается при аллергических заболеваниях (Н. И. Кудряшов, О. М. Кулябко, 1966; М. Д. Торохтин, Р. И. Сливко. 1972; А. А. Безбородых и соавт., 1977; П. Н. Юренев и соавт., 1976; A. Sobban, E. Menard, 1973). На нашем материале выявлена другая закономерность: уровень ГПИ до лечения равнялся 34,4±0,66%, то есть был даже выше, чем в контроле (26,73±0,29%).

- Читать далее "Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе"


Оглавление темы "Диагностика ларвального парагонимоза":
1. Подострый ларвальный парагонимоз. Хронический ларвальный парагонимоз
2. Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе
3. Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе
4. Диагностика хронического парагонимоза. Ларвальный парагонимоз у детей
5. Диагностика ларвального парагонимоз у детей. Бронхо-легочные проявления детского парагонимоза
6. Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе
7. Механизм гранулоцитопоэза при парагонимозе. Эозинофилия при парагонимозе
8. Биохимия крови при парагонимозе. Белковый состав крови при парагонимозе
9. Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе
10. Глюкокортикоиды при парагонимозе. Механизмы иммунитета при парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта