МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе

Самым характерным гематологическим признаком в острой и подострой фазах ларвального парагонимоза является эозинофильный лейкоцитоз. Степень выраженности этого признака, как правило, соответствует тяжести заболевания. Ускорение СОЭ наблюдается реже, и она быстрее возвращается к норме, иногда опережая динамику инволюции легочного синдрома.

Таким образом, у большинства больных (78,5%) был зарегистрирован лейкоцитоз, причем в 13% случаев его можно было охарактеризовать как высокий (15,1-20,0x107л), а в 18,8% - как сверхвысокий (более 20,1x109/л). Эозинофилия выше 6% наблюдалась у подавляющего большинства пациентов (96,2% наблюдений), при этом гиперэозинофилия (выше 21%) отмечена более чем у 2/3 больных. Между выраженностью лейкоцитоза и эозинофилией имелась прямая сильная корреляционная связь (коэффициент корреляции - 0,7). Эозинофилия была представлена зрелыми клеточными элементами как в периферической крови, так и на миелограмме.

Скорость оседания эритроцитов превышала норму (5-15 мм/час) у 60,6% больных, при этом наиболее высокие показатели (более 41 мм/час) отмечены у 21,3% человек при тяжелом течении инвазии.

Изменения лейкоцитарной формулы происходят уже в первые дни заболевания. Далее лейкоцитоз и эозинофилия нарастают по мере появления и прогрессирования легочного синдрома - на 2-4-й неделе после заражения, однако полного параллелизма между клиникой и гематологическими показателями не наблюдается.

ларвальный парагонимоз

Эозинофилия, несколько снижаясь через 3-4 месяца от начала инвазии, тем не менее остается значительной на протяжении всего активного периода заболевания. Она остается и тогда, когда клинико-рентгенологические проявления ларвального парагонимоза уменьшаются, и может вновь возрасти в период обострения или при присоединении интеркуррентной инфекции.

При регрессе симптоматики инвазии в первую очередь нормализуется СОЭ, затем снижается уровень лейкоцитов. Эозинофилия же остается не только на весь активный период болезни (6-8 мес), но иногда и сохраняется в умеренных цифрах на фоне нормоцитоза в течение нескольких лет.

Рассматривая вопрос о так называемых «больших эозинофилиях крови», целесообразно вернуться к точке зрения Л. Д. Гриншпун и А. В. Пашковой (1976) о том, что их основной причиной являются гельминтозы, тем более, что в последние годы их список, в том числе и с поражением органов дыхания, постоянно расширяется (Т. Oshima, Н. Ekimura, 1990). К распространенным в нашей стране гельминтозам с «большими эозинофилиями», обусловленными миграцией личинок паразита, кроме ларвального парагонимоза относятся шистозоматоз, токсакароз, описторхоз. Указанные заболевания недостаточно известны врачам-практикам, и лабораторная диагностика их повсеместно не налажена. Это является причиной частых диагностических ошибок.

Так, в 1990 г. А. И. Синопальников и соавт. описали заболевание органов дыхания с высокой эозинофилией периферической крови и клиникой, весьма напоминающей ларвальный парагонимоз, у бывшего жителя Дальнего Востока. На основании отсутствия яиц паразита в мокроте и кале, диагноз парагонимоза был отвергнут, и поражение легких отнесено к проявлениям лекарственной болезни. Выводы, сделанные авторами без проведения серологических реакций, представляются весьма сомнительными, а полученный в описанном наблюдении эффект от преднизолонотерапии не может рассматриваться как дифференциально-диагностический критерии, потому что аналогичное противовоспалительное действие преднизолон оказывает и при ларвальном парагонимозе.

- Также рекомендуем "Механизм гранулоцитопоэза при парагонимозе. Эозинофилия при парагонимозе"

Оглавление темы "Диагностика ларвального парагонимоза":
1. Подострый ларвальный парагонимоз. Хронический ларвальный парагонимоз
2. Симптомы хронического парагонимоза. Интоксикация при хроническом парагонимозе
3. Взаимосвязь парагонимоза и бронхиальной астмы. Хронический обструктивный бронхит при парагонимозе
4. Диагностика хронического парагонимоза. Ларвальный парагонимоз у детей
5. Диагностика ларвального парагонимоз у детей. Бронхо-легочные проявления детского парагонимоза
6. Лабораторная диагностика ларвального парагонимоз. Анализ крови при парагонимозе
7. Механизм гранулоцитопоэза при парагонимозе. Эозинофилия при парагонимозе
8. Биохимия крови при парагонимозе. Белковый состав крови при парагонимозе
9. Тотальная гистаминемия при парагонимозе. Уровень серотонина при парагонимозе
10. Глюкокортикоиды при парагонимозе. Механизмы иммунитета при парагонимозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.